Стандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухоли

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского технологического университета доказали, что стандартный сердечный препарат может стать эффективным средством для остановки быстроразвивающейся ангиосаркомы — рака внутренней поверхности стенки кровеносных сосудов.

Ангиосаркомы — это злокачественные опухоли с высокой вероятностью летального исхода, которые образуются в разных частях тела. Такая опухоль, как правило, появляется в виде нароста или очага поражения на коже. При этом чем больше её размеры, тем выше риск смертности.

В 2014 году доцент Брэд Брайан из Центра медицинских наук Техасского технологического университета и Уильям Чоу — дерматологический онколог из Американского Колледжа микрографической хирургии по Мохсу и онкологии кожи лечили мужчину с расширяющимся поражением левой щеки, лба и кожи головы. Биопсия показала наличие у него ангиосаркомы.

«Мы поставили пациента перед фактом того, что при такой быстро расширяющейся раковой опухоли и использовании стандартных процедур лечения у него нет шансов на выздоровление“, — пишут исследователи в своей статье.

Более ранние исследования в лаборатории Брайана давали учёным надежду на то, что пропранолол (анаприлин) — лекарство, используемое в обычной практике при артериальной гипертензии и стенокардии, может оказаться эффективным против ангиосаркомы. Поэтому Чоу и Брайан приступили к лечению пациента с помощью данного препарата.

Интересно, что уже после недельного курса лечения опухоль зафиксировалась в размерах и не проявляла признаков клинического расширения или удлинения. Что же касается результатов шестимесячного использования пропранолола (наряду с химиотерапией и радиацией), то они показали, что опухоль у пациента и вовсе исчезла. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA в дерматологии.

Открытие даёт надежду онкобольным не только на выздоровление, но и на снижение финансовых затрат на само лечение. К примеру, если на современные методы терапии при саркоме у пациента уходит более 10000 долларов в месяц, то на лечение с помощью пропранолола потребуется всего лишь около 4 долларов.

В настоящее время Брайан параллельно с другими исследователями из TTUHSC проводит вторую серию клинических испытаний по проверке эффективности использования анаприлина с целью замедления роста злокачественных образований у больных с раком молочной железы. При положительных результатах исследование может быть расширено до оценки эффективности применения препарата для лечения иных широко распространённых опухолей.

Источник: shraibikus.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.