Прогноз цены на нефть в 2020 году

Систематическое понижение цен на черное золото — неизбежное событие на фондовом рынке, что следует из показателей и предсказаний цены на нефть в 2020 году. Не обращая внимания на увеличение потребности, продиктованное активностью экономической отрасли, глупо будет пренебрегать строгими лимитами на добычу нефти, разработанными для поддержания равновесия на международных торгах. По данным крупных аналитиков можно сказать, что конкретные цифры еще не определены.

Фото: pixabay.com

Высокий уровень использования продукта — положительная динамика, которой пользуются крупные нефтедобывающие гиганты для повышения цен на свой продукт.

Показатели воздействия

Все знают, что стоимость барреля нефти складывается из нескольких компонентов. Основываясь на аналитических данных экспертов при прогнозе цен на нефть в 2020 году, необходимо учитывать несколько внешних факторов:

Стихийная нефтедобыча со стороны США. Как известно, они не заключали соглашение с ОПЕК+ и, соответственно, не имеют тормоза в добыче нефти. И компании в праве самостоятельно регулировать объемы по добыче, чем нагружают мировую экономику. Если правительство не будет сдерживать свои компании, то цены на черное золото будут снижаться и рынку никакое повышение спроса не поможет. Информация о продлении лимитов по добыче нефти в следующем году неизвестна. Если такое случится, то падение стоимости барреля будет неизбежным. Естественно, такими обстоятельствами воспользуются некоторые компании, в интересах которых будет смещение коммерческой прибыли в их сторону, что также отрицательно скажется на себестоимости в целом. Экономика Китая не в лучшем состоянии. Аналитики предвидят снижение прибыли и неустойчивое положение рынка КНР, что чревато новым экономическим кризисом. Велика вероятность снижения выработки, что в будущем грозит невостребованностью нефти. И вероятнее всего, что ослабление рынка выйдет за пределы страны и серьезно затронет ее стран-партнеров, и возможно, даже мировой рынок. Из-за производства электромобилей довольно серьезно снизятся объемы применения нефти. Ежегодно все больше стран становится заинтересованными именно в их эксплуатации. Импорт и растаможивание на свои рынки этих автомобилей обходится в разы дешевле.

Оценка со стороны Центробанка

В декабре прошлого года аналитический узел Центрального банка изменил изначально опубликованный прогноз насчет цены барреля нефти марки Urals. Годичный анализ рынка показал, что вопреки удачному контракту с ОПЕК+ цена барреля значительно не повысится, даже несмотря на лимит по выработке, который не защитит от снижения цен. Со слов Эльвиры Набиуллиной  председателя Центробанка, наибольшая угроза исходит от показателей потребления, то есть бесконтрольной добычи нефтепродуктов со стороны Соединенных Штатов Америки во время мирового экономического застоя. Исходя из всей ситуации, специалисты сделали некоторые предположения, что цена за баррель опустится до 55$, хотя чуть ранее предположения были, что такой низкой стоимости он достигнет года через два.

С точкой зрения Центробанка солидарны и Министерство экономического развития с Министерством энергетики. Крупные организации единогласно утверждают, что медленного снижения стоимости уже не видать и в недалеком будущем баррель марки Urals может достичь критической цены в 50$. Но также Центробанком не исключен вариант пересмотра действий регулятора, исходя из того, что рынок не фиксирован в одном положении, а постоянно меняется под влиянием различных источников как изнутри, так и снаружи.

Прогнозирование ситуации от Сбербанка

Фото: pixabay.com

Исходя из информации, предоставленной Сбербанком, цены на нефть в 2020 году марки Urals будут плавать в районе 60-65$ за баррель. На основании этих данных можно предположить, что аналитический отдел Сбербанка изменил свои предположения относительно тех, которые выдвигались в конце лета этого года, когда стоимость барреля варьировалась около 62$ на все 3 года:

    64$ на 2019 год; 62$ на 2020 год; 62$ на 2021 год.

Но всем понятно, что это не конечный прогноз, потому как цена может существенно снизиться или подняться, в зависимости от сопутствующих факторов.

Специалисты предполагают, что рассчитывать на существенное повышение цены нет смысла, так как к этой тенденции оснований никаких не наблюдается. Но по последним данным и подсчетам аналитиков ценовой диапазон приблизился к показателям Минэкономразвития Российской Федерации. Их аналитики считают, что стоимость барреля достигнет в этом году 63,4$, а в следующем снизится до отметки 59,7$. На что повлияет как повышение добычи нефти на Ближнем Востоке, в частности в Иране, так и возведение новых нефтеперерабатывающих предприятий, и естественно, колебание курсов валют.

Оценка рисков Всемирного банка

Всемирный банк в своей публикации «Перспективы мировой экономики» от июня 2019 года также переосмыслил прошлое прогнозирование относительно цен, которое публиковалось еще в конце 2018 года. Специалисты в том документе отмечали, что с 2019 по 2021 год средняя цена за баррель нефти будет находиться в районе 71$. Но проанализировав более тщательно мировую экономическую ориентацию и общую обстановку на мировом рынке, пришли к мнению, что для нефти и ее добытчиков приближается печальная пора.

Прогнозируемый ценник за баррель в этом и следующем году будет равен 67$, и то это еще не окончательная цифра Всемирного банка, потому как отсутствует источник, от которого можно точно отталкиваться при необходимости проведения расчетов, да и сам рынок настолько нестабилен, что пока полагаться на эти результаты точно не стоит.

Исходя из данных специалистов следует, что в скором времени предвидится:

    повышенная потребность в черном золоте; рынки стран с перспективной экономической обстановкой будут претерпевать некоторое сокращение объемов потребления; неизбежное изменение и повышение цен в глобальном смысле от топлива до продуктов питания.

В добавок ко всему отсутствует какая-либо информация о договоренностях этих стран с ОПЕК в нефтедобывающей сфере, так как данные о прошедших совещаниях не поступили в открытый доступ.

Прогноз от международного валютного фонда

Фото: pixabay.com

По информации из крупных источников, прогнозирование цен на нефть от МВФ выглядит немного печальнее остальных аналитических подразделений. По их данным стоимость барреля в 2019 году равняется 58,95$, а в следующем году будет всего лишь 58,74$. Годом ранее специалисты валютного фонда прогнозировали понижение цен на нефть только лишь к 2023 году и то до уровня в 60$.

Если опираться на оценку следующих пяти лет, то и здесь все выглядит довольно грустно, высказываются предположения, что средняя стоимость барреля нефти снизится до 55$. И как уже упоминали выше, виновным в таком снижении будет политика США с их несогласованностью действий относительно добычи и последующего немыслимого экспорта.



Источник: bankiclub.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.