Марина Юденич: Люди хотят жить в нормальных условиях

Председатель совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич рассказала о прошедшей в выходные встрече с жителями подмосковного Королева, на которой обсуждалась судьба «исторического» квартала города и выбор между сносом и реставрацией.

В интервью «Комсомольской правде» она сообщила, что во встрече участвовали около 100 человек. На вопрос о том, кого было больше – тех, кто за реконструкцию, или тех, кто за расселение, Юденич ответила: «Тех, кто за расселение».

«Люди хотят жить в нормальных условиях. Перед тем как идти на встречу, я по этим квартирам проехалась. Они правда ужасны. Внутри просто страшно. И пару отремонтированных видела тоже. Я не сторонник сноса – но надо учитывать мнение всех – и богатых и шумных, и бедных и негромких, которые чаще молчат и терпят. Архитекторов я понимаю. Они творческие люди, мыслят глобально, большими проектами. Для них, возможно, миллиард – пустяшная сумма. Я так не считаю. Считаю, что безнравственно тратить миллиард «на реставрацию», когда людей надо расселять из бараков и когда школы работают в две смены. Об этом я и говорила. А кто-то обиделся», – подчеркнула Юденич.

Накануне Юденич заявила, что ее слова о вкладе в федеральный бюджет и невозможности брать оттуда средства были вырваны из контекста, так как адресовались не обычным гражданам, а представителям архитектурного сообщества. В подтверждение она опубликовала полное видео с ответом на вопрос и расшифровку выступления.

В комментарии «КП» Юденич предположила, что молодой человек, который вырезал и растиражировал кусок ее выступления, «просто захотел хайпа». «Агентства уже позже дали другой текст, мне принесли извинения», – сообщила она.

Юденич подчеркнула, что реплика, которую растираживали, была адресована отдельным архитекторам, «таким прекраснодушным представителям творческой интеллигенции». «Один из них говорил о том, что всего-то нужен 1 млрд из бюджета, чтобы расселить людей, а квартал сделать музейным. И обращаясь к ним, я и сказала, что вы слишком вольно обращаетесь с бюджетом. Это безнравственно – в современных экономических условиях просить миллиард на реконструкцию. Шла дискуссия, и мне в мессенджер написал один архитектор, который и озвучил сумму», – сообщила она.

Собравшиеся на встрече придерживались диаметрально противоположных точек зрения по вопросу «исторического» квартала, сказала Юденич. «Одна [группа людей] считает, что «исторический» квартал в центре Королева должен быть сохранен. Другая – что его надо снести. У них полы на самом деле проваливаются, плесень на стенах, швы забиты каким-то тряпьем и деревянные перекрытия в этих двухэтажных домах, которые после войны строили пленные немцы. Есть несколько отреставрированных домов – это сделали за счет обеспеченных жильцов, и они, естественно, переезжать не хотят. И есть люди, которые хотят новые квартиры и хотят жить в человеческих условиях», – заключила она.

Источник: vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.