Как из обрывков обоев создать новый мир

7 октября в Creative Writing School стартует уникальный курс для подростков – «Футуриссимо».

Беседовала Диляра Тасбулатова

и изовсе на базе великого наследия футуризма. За литературную часть курса (и за его концепцию) отвечает Ирина Лукьянова, за художественную Ирина Драгунская. Помимо прочего, обе Ирины имеют долгий опыт преподавательской работы с подростками. Мастерская продлится до конца декабря, и в конце работы каждый из ребят, проходящих обучение, поймет, что ему нравится больше писать, рисовать или заниматься скетчингом (набросками).

Ир, почему вы решили задействовать в обучении именно это направление? Футуризм?

Потому что идеи футуристов, сформулированные сто лет назад, до сих пор живут в поэзии, живописи и графике, в театре и в рекламе. Мало того: они смотрят на нас ежедневно с полок супермаркетов. Они так плотно вошли в нашу культурную матрицу, что мы уже и не замечаем их, воспринимаем как нечто привычное. Художественные открытия футуристов и сегодня помогают успешно разобраться в том, что «книга художника» – это одновременно и кинетическая скульптура, и интерактивная визуальная структура, и книга. А плакат – это и фильм, и сжатое до восклицания повествование.

Как думаешь, будет ли востребован бешеный драйв футуризма сегодня?

Очень бы хотелось. Ведь этот драйв продиктован невероятной творческой смелостью, способностью отрицать привычное, неустанно искать новое. То, чего порой так не хватает конформному российскому обществу. Энергия! А кто, как не подростки, являются источником этой энергии и честности? Видели бы ты работы, присланные нам на конкурс! Невероятно смелые, и вместе с тем зрелые вещи. Мы уже с нетерпением предвкушаем встречу с их авторами.

Слушай, а вы не боитесь на столь рискованное путешествие во времени – вернуться на сто лет назад? Ведь и материалы для творчества были принципиально иными?

А мы, как это ни странно звучит, надеемся на поддержку футуристов, на их покровительство. Кстати, насчет материалов! Будем использовать самые простые, обыденные штуки: обрывки обоев, оберточную бумагу, тушь и гуашь, нитки и пластилин. Одно из занятий будет посвящено созданию персонажа: там и марионетку сделаем, например. В наше время возвращается ценность ручного труда, человечество устало от стеклянной глади мониторов и смартов и хочет вернуться к фактурам, к тому, что называется low-tech. Ты заметила, наверно, как много фактурных поверхностей используется в оформлении выставок в наши дни? Кстати, тему выставочного дизайна мы тоже непременно затронем, это очень перспективная область. Вообще всё это очень вдохновляет – осознание того, насколько многого ты можешь добиться минимальными изобразительными средствами. Можешь стать творцом миров и пространств! И непременно им станешь. С помощью «Футуриссимо» в том числе.

Ир, спасибо, ты меня прямо вдохновила. Футуристы – это то, что надо. Сама их очень люблю. Да и с образованием у нас в стране проблемы: пусть ваша школа с Ирой Лукьяновой пробьет эту брешь – по всем фронтам нужно наступать.

По этой ссылке можно ознакомиться с условиями участия в мастерской: https://litschool.pro/masterskaya-irinyi-lukyanovoy-i-irinyi-dragunskoy/

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.