Глава ТПП объяснил, зачем развивать семейный бизнес

Введение семейного патента позволит легализовать участников семейных предприятий; обеспечить им социальные гарантии; снизит финансовую нагрузку на каждого члена семьи по выплате обязательных платежей и урегулирует трудовые взаимоотношения между участниками семейного предпринимательства

Почему все в стране вдруг заговорили о семейном бизнесе, словно только сегодня о нем узнали? Об этом «Новые Известия» поинтересовались у Президента ТПП РФ Сергея Катырина.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

— Наверное, просто руки не доходили до этого вопроса, — ответил он. — Тем более.что семейный бизнес у нас – это чаще всего малое и среднее предпринимательство (МСП). Вот в рамках МСП до поры до времени все и решалось.

Именно ТПП РФ первой заговорила об этом бизнесе как отдельном явлении, о том, что на него надо обратить особое внимание. Год назад мы организовали первый Форум семейных предпринимателей, тогда же мы предложили узаконить понятие семейного предпринимательства и предусмотреть специальные меры по его поддержке.

Лавина, что называется, сдвинулась, пошла. И сами предприниматели, и представители власти активно заговорили о семейном бизнесе… Все вдруг вспомнили мировую практику, а она свидетельствует: семейные компании создают от пятидесяти до восьмидесяти процентов рабочих мест, они – один из наиболее гибких и устойчивых факторов экономического роста. В середине июля этого года президент РФ отметилважность темы, заявив о необходимости тщательно прописать в законодательстве определение семейного бизнеса, продумать меры его поддержки.

— А сейчас, собственно, идет процесс своего рода легализации семейного бизнеса. Он, конечно, есть, раз семьи им занимаются, но его как бы и нет, поскольку он официально, законодательно не выделен из среднего и малого предпринимательства…Нет пока в нашей стране установленного в законодательном порядке понятия «семейный бизнес». В итоге мы имеем целый ряд трудностей, в основном бюрократического характера.

— Понятие «семейное предпринимательство» по определению должно предусматривать некие нюансы организации и ведения бизнеса, поскольку речь идет о членах семьи, об особых, если хотите, семейных отношениях внутри предприятия. Они вроде бы как единое целое, семья, но вот какая штука выходит на практике.

Наша палата провела опрос более 2 тысяч семейных предпринимателей в 78 регионах страны. Итог: 82 процента его участников заявили о крайне сложных правилах регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Налоговые органы с пристрастием смотрят на семейные отношения участников одной компании, априори подозревая нарушения, раз в ней работают только «свои». И если глава захочет зафиксировать трудовые отношения с родственниками, которые принимают участие в работе предприятия, то ему придется оформить до 40 различных документов: трудовые договоры с каждым, штатное расписание, должностные инструкции для каждого, график отпусков и тому подобное…И какая тогда разница, семейный это бизнес или обычный?

— Нет, нужно! Для страны очень важно не просто развивать предпринимательство. У нас ведь и сегодня очень много таких, кто пытается сколотить любым способом деньги, а там хоть трава не расти. А стране нужны предприниматели, дорожащие своей маркой, своей работой, репутацией, желающие, чтобы их дело продолжали дети, внуки. Не в обиду будь сказано многим достойным большим предпринимателям, но именно в семейном бизнесе все перечисленное имеет, как правило, огромное значение.

Опрошенные нами предприниматели заявили: семейный бизнес консолидирует поколения, способствует финансовой устойчивости семьи, возрождению наставничества. Это один из самых крепких бизнесов, в мире им без перерыва занимаются многие поколения. Семейный бизнес – еще и частичное решение проблемы трудоустройства людей предпенсионного возраста. Я полагаю, это поможет снизить и бедность. Например, сегодня при рождении третьего ребенка материальное положение большинства семей сильно ухудшается, а статус семейного предприятия с соответствующими льготами, в том числе льготным финансированием, станет для них поддержкой.

— Тут все просто. Есть параметры, определяющие принадлежность к малому и среднему предпринимательству. Вышел за их пределы – хоть десять раз назови себя семейным бизнесом, все равно станешь считаться крупным со всеми налоговыми и прочими вытекающими…

Но пока семейный бизнес еще до этого не дорос, давайте его развивать. Сегодня он нашей экономикеочень нужен – законодательно признанный, пользующийся поддержкой государства, причем не заваленный кипами обязательных ежемесячных отчетов, договоров и т.д,, не подвергающийся бесконечным проверкам.

— Именно так. Соответствующие изменения в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» должны предусмотреть, во-первых, установление понятия «семейный бизнес», а во-вторых, введение семейного патента. Законопроект о закреплении понятия уже подготовлен Минэкономразвития РФ, а Минфин РФ разрабатывает параметры семейного патента. По предложению ТПП РФ этот новый налоговый режим пройдет пилотный этап в трех регионах. По полученным результатам будет приниматься решение, вводить ли его на территории всей страны или документ нужно еще доработать.

— Оплатив раз в год такой патент, семья больше ничего не должна государству, предприятие исполнило все свои обязательства перед Федеральной налоговой службой, не нужны горы отчетностей, проверки налоговой дисциплины и т.д. Это, кроме прочего, снизит расходы предприятий. Сегодня многие из-за бюрократических процедур вполне резонно не хотят связываться с государством и попросту не оформляют официально на работу в компанию своих родственников.По нашему предложению, работать по патенту смогут исключительно члены семьи, на наемных работников «со стороны» это не должно распространяться.

Подытожу: Введение семейного патента позволит легализовать участников семейных предприятий; обеспечить им социальные гарантии; снизит финансовую нагрузку на каждого члена семьи по выплате обязательных платежей и урегулирует трудовые взаимоотношения между участниками семейного предпринимательства. Увеличатся и бюджеты регионов за счет выплаты налогов и страховых взносов.

Естественно, легализация семейного предпринимательства как такового означает, что малый и средний бизнес, управляемый членами одной семьи, сможет претендовать на господдержку и льготы.

— Вот серьезнейший вопрос! Уже сам факт признания семейных предприятий в качестве субъекта экономической деятельности многое решит. Семейный бизнес сможет пользоваться инструментами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Это льготная аренда, льготный лизинг, льготное кредитование., места для нестационарных торговых объектов, участие в специализированных ярмарках и т.д.

Но я полагаю, что следует разработать также некоторые меры, предназначенные именно для семейного бизнеса, поскольку нам надо его поднять, развить. Идет дискуссия. Я думаю, поскольку в семейном предприятии все связаны друг с другом родственными узами, а значит, злоупотребления в ущерб своим же родичам практически исключены или редки, то можно было бы, например, заметно смягчить требования по банковским залогам для получения займа. Есть предложение, чтобы ЦБ РФ снизил для банков нормы резервирования по кредитам семейному бизнесу, и тогда такие предприятия смоглибы получать льготные кредиты по очень приемлемым ставкам. Тут разные предложения есть, например, возможность получать инвестиции в виде грантов…

— На самом деле это вопрос не первый и не последний. Это вопрос, ответ на который только формируется. Идет обсуждение, будут еще изменения, уточнения, добавления.

В законопроекте Минэкономразвития РФ предусмотрено, что малое и среднее предприятие может быть признано семейным, если в нем одной семье принадлежит более половины уставного или складочного капитала. В кооперативах и фермерских хозяйствах, а также, если речь идет об индивидуальном предпринимателе, нужно, чтобы не менее половины его участников или работников были членами одной семьи. Еще условие: один из членов семьи должен быть единоличным исполнительным органом, то есть руководителем предприятия.

Сегодня идет спор, кого именно следует считать членами семьи. Предложение ТПП РФ такое: это супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов. Министерство экономического развития предлагает расширить этот список и внести туда приемных детей…

Словом, мы тут имеем дело с живой материей, все в процессе, пока обозначено главное направление. В итоге нам нужно сформировать экономические, правовые и организационные условия для формирования развитой инфраструктуры семейного предпринимательства. Вариантов нет.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.