Зарплата учителей с 1 сентября 2018 года: последние новости о повышении

До начала нового учебного года в России осталось чуть больше недели. Совсем скоро стартует учебный процесс, учителя начнут работать с детьми. Начало нового учебного года многие педагоги связывают с надеждами на повышение зарплат. Зарплата учителей с 1 сентября 2018 года: последние новости о повышении выплат школьным педагогам.

Повышение зарплат учителей с 1 сентября 2018 года на усмотрении региональных властей

Централизованно заработные платы для всех учителей в России с 1 сентября 2018 года точно не станут выше. Рост заработка преподавателей, вообще говоря, не является компетенцией федеральных властей. Данный вопрос отдан на откуп в регионы, а центр только раздает общие установки по поводу того, каким образом следует повышать зарплату тем или иным категориям бюджетников.

Так, скажем, в 2012 году были выпущены так называемые майские указы президента Путина, установившие, что учителя к 2018 году должны были быть куда как обеспеченнее. Но финансировать проведение указов в жизнь должны были регионы, по этой причине немало субъектов попали в затруднительное положение.

Летом 2018 года было заявлено о росте заработных плат учителей и врачей в Московской области на 15%. Конечно, понятно, что бюджетникам региона всего лишь «повезло», что в сентябре губернатор Московской области идет на перевыборы. Постоянная хорошая работа чиновников в России давно заменена на разовые жесты в преддверии очередных выборов. Один из них – это рост заработных плат врачам и учителям с 1 сентября. Это позволит за неделю до выборов вновь похвалить губернатора.

Повышение окладов учителям не всегда означает общий рост дохода

Из Кировской области тоже поступают новости о росте зарплат учителям в новом учебном году. Последние новости из Кирова говорят про то, что заработок здешних учителей будто бы поднимут с 1 сентября 2018 года. Но по факту ситуация не так проста, и по сути дела повышения заработных плат в Кировской области еще не будет.

С сентября 2018 года на самом деле у учителей Кировской области подрастут оклады. Их оклады поднимут до размера существующего МРОТ – это, напомним, 11 163 рубля. Пока же оклад учителя в Кировской области составляет чуть более 7 000 рублей – это сумма старого МРОТ.

По его словам, несмотря на рост окладов, общего роста зарплат учителям можно не ждать. Подняв оклад, чиновники снизили компенсационные и стимулирующие выплаты, составляющие основу заработной платы учителей в нашей стране.

Следовательно, в среднем по области школьный педагог станет и дальше получать примерно столько же, что и ранее. В небольшом выигрыше могут быть если только учителя с невысокой нагрузкой. Структура их заработной платы такая, что оклад имеет большее значение, чем в заработной плате более загруженных коллег. Рост оклада автоматически повысит зарплату подобных педагогов, даже не смотря на уменьшение размера стимулирующих выплат.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.