Выборы в 2019 году в России в сентябре

Ушедший 2018 год запомнился гражданам РФ большим количеством избирательных процессов, происходящими в стране. В частности, состоялось переизбрание ныне действующего президента, в ряде регионов страны состоялись выборы губернаторов и народных избранников в органы местного самоуправления. Наступивший 2019 год обещает не уступать по накалу страстей на внутриполитической арене. Избирательные процессы пройдут в 20 избирательных округах РФ.

Фото: ru.wikipedia.org

Календарь выборов

Рассмотрим, в какой же день граждане РФ смогут воспользоваться правом выбора в текущем году. В первых числах ноября 2012 года были внесены поправки в целый ряд законодательных актов. После их принятия на территории Российской Федерации был установлен Единый день голосования- 2-ое воскресенье в сентябре. Это весьма удобно, потому что не возникает необходимости запоминать большое количество дат, привязанных к избирательному процессу.

Если вы помните, до этого момента, выборы проходили с завидной регулярностью в различных регионах. Это было связано с тем, что у некоторых представителей власти досрочно завершался срок полномочий, и требовалось выбрать лицо, которое бы сменило его на занимаемом посту.

Подобные процессы вызывали массу неудобств, поскольку влекли значительные финансовые затраты из бюджета, и гражданам страны приходилось строить свои планы на выходные, исходя из назначения дня выборов. В связи с этими обстоятельствами утверждение Единого дня выборов можно оценивать только положительно.
В этом году Единый день голосования пройдет восьмого сентября. В том случае, если воскресный день входит в состав праздничных выходных или является рабочим днем, то выборы должны быть автоматически перенесены на 3-е воскресенье в сентябре.

Избрание депутатов в Госдуму РФ

В девятом месяце текущего года должны состояться выборы народных избранников в нижнюю палату Федерального Собрания. Государственная Дума выполняет высшую законодательную функцию, в ее состав входят 450 народных избранников, избираемых сроком на 5 лет. Безусловно, полная смена обладателей депутатских мандатов должна состоится в 2021 году, но в ряде случаев предусмотрено проведение досрочных выборов. Среди обстоятельств, для их проведения следует указать:

    скоропостижная смерть члена нижней палаты Федерального собрания РФ;
    смена занимаемой должности.

В 2019 году состоятся выборы депутатов в ряде субъектов страны. Например, в 70 округе – Хабаровском крае, в г. Комсомольск- на- Амуре состоятся выборы, обусловленные переходом народного избранника на должность руководителя краевой администрации. Пройдет избирательный процесс и в городе Новгород; в данном случае выборы, к сожалению, связаны со скоропостижной смертью депутата. Также, в связи с переходом на новую руководящую должность, выборы состоятся в городе Серов, Свердловской области.

Хотелось бы отметить, что не всегда для замещения образовавшегося вакантного места на должность депутата требуется проведение выборов. В том случае, если депутат был выбран из числа лиц, входивший в партийный список, то на его место будет назначен человек, по такому же принципу. Также следует помнить, что депутатское кресло могут занять не только представители от партий, но и самовыдвиженцы. Как показывает практика, последние, зачастую терпят поражение.

Фото: ru.wikipedia.org

Избрание глав регионов

На настоящий момент Центральная избирательная комиссия сообщила о проведении избирательных процедур на должность руководителя региональной администрации в 18 субъектах РФ. Двое из них состоятся в Кабардино-Балкарской республике и в Крыму. Здесь губернаторов будут избирать местные законодательные органы власти. В остальных округах избирательные процедуры будут основаны на принципе прямого голосования жителей субъекта.

На текущий момент времени запланирована смена лиц, занимающих пост губернатора в следующих избирательных округах: Астраханская обл., Волгоградская обл., Вологодская обл., Курганская обл., Курская обл., Липецкая обл., Мурманская обл., Оренбургская обл., Сахалинская обл., Челябинская обл. Также будет избран губернатор г. Санкт- Петербурга. Избрание руководителей республиканских администраций состоятся в Башкортостане, Алтае, Калмыкии, Забайкалье и на Ставрополье.

Следует помнить, что представленный вашему вниманию перечень регионов, в которых состоятся выборы губернаторов, не является окончательным, поскольку президент своим указом может отстранить ныне действующего губернатора с занимаемого поста. В связи с этим список может претерпеть ряд изменений. Согласно действующему законодательству, год проведения губернаторских выборов утверждается по завершению сроков полномочий действующего главы региона.

Избрание в региональный парламент

Настоятельно рекомендуем лицам, достигшим возраста, позволяющего принимать участие в избирательной деятельности, озвучить свою гражданскую позицию. По завершению выборов, исходя из общего числа избирателей, будут внесены корректировки в численный состав законодательного собрания региона. Основываясь на имеющихся данных, в 13 избирательных округах состоятся выборные процедуры, в ходе которых будут определены обладатели депутатских кресел в законодательных собраниях местного уровня:

    Брянской обл., Тульской обл., Волгоградской обл.;
    Москвы, Севастополя;
    Хабаровского края;
    Алтайской республики, Кабардино-Балкарии, Карачаево- Черкессии, Марий Эл, Татарстана, Крыма, республике Тыва.

Остановимся немного на процедуре самих выборов. Как правило, в случае региональных выборов, процедура избрания носит смешанный характер. Она предполагает голосование граждан, за понравившуюся кандидатуру и за партию. Исходя из полученных сведений, будут избраны не только члены регионального парламента, но и пройдет распределение партийных мест в нем.

Фото: mil.ru

Какие еще избирательные процессы состоятся в этом году?

Во 2-ое сентябрьское воскресенье 2019 г. состоятся депутатские выборы в муниципальных образованиях. Плюс пройдет избрание ряда глав городских администраций. В частности, жители Анадыря, Новосибирска, Улан- Удэ будут принимать участие в выборе руководителей города.

Пройдет избрание членов нового законодательного собрания в центральных регионах страны. Избирательные процессы состоятся в двадцати городских образованиях Центрального Федерального Округа. В частности, в столице Вологодской области планируется проведение избирательных процедур, направленных на получение тридцати депутатских мандатов народными избранниками. Представители законодательной власти будут исполнять свои прямые обязанности в течение пятилетнего срока службы.

Подводя итог, мы можем с уверенностью сказать, что нам предстоит насыщенный выборный год. Прочитав данную статью, вы теперь знаете, когда состоится Единый день голосования, также вы осведомлены о том, в каких регионах нашей страны должны состояться выборы на разных уровнях власти. В настоящее время жизнь на политической арене внутри страны не отличается стабильностью, по этой причине, думаем, что исход некоторых выборов будет непредсказуем. Мы советуем жителям РФ воспользоваться в полной мере конституционным правом и высказать 8 сентября 2019 года свою гражданскую позицию, потому что от каждого из нас зависит будущее страны.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.