США будут ужесточать санкции против России, пока она не вернет Крым, сказал Курт Волкер

 

 
 

Петр Порошенко и Курт Волкер на эсминце «Дональд Кук» в Одессе, 26 февраля 2019 года

Петро Порошенко / Facebook

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон продолжит ужесточать санкции против России до тех пор, пока Украина не получит контроль над Крымом. «Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращен», — написал американский посланник в своем микроблоге Twitter во вторник.

По словам Волкера, США «не смирятся с аннексией Крыма». Он также отметил, что российские власти причастны к множеству нарушений прав человека на территории полуострова.

Курт Волкер и президент Украины Петр Порошенко примут участие в форуме «Оккупированный Крым. 5 лет сопротивления», который состоится в Киеве 26-27 февраля.

Напомним, в начале 2014 года на Украине начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса, передает ТАСС. «За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание», — говорится в сообщении.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.