С 1 сентября 2019 года повысят зарплату бюджетникам

В новостях то и дело мелькает информация о том, что с 1 сентября российские бюджетники получат надбавку в размере 6% к заработной плате. Экономистами произведены расчеты, в результате которых выяснено, что в этом случае реальные доходы вырастут на 3%.

Фото: pixabay.com

Прибавку больше других прочувствуют на себе бюджетники Республики Саха, Забайкальского края, Ленинградской и Амурской областей.

Согласно закону

Этот год, как и прошлые, не порадует россиян стабильностью цен: постепенно происходит их повышение на продукты первой необходимости, коммунальные услуги и пр. Это означает, что и все работающие граждане должны рассчитывать на непрерывный рост зарплат – в противном случае происходит снижение их реальных доходов. Ежегодно осенью правительство увеличивает зарплату бюджетников на 6%. Правда, такой рост не будет одинаковым для всех отраслей – все зависит от региона, где трудится работник бюджетной сферы.

Не допуская уровня падения доходов россиян, правительство вынуждено производить индексацию – в начале прошлого года Президентом РФ подписан соответствующий указ №597. Он предполагает ежегодное увеличение зарплат работников бюджетной сферы.

То есть с 1 сентября 2019 года повысят зарплату бюджетникам. Отметим, что в 2019 году В. Путиным подписано еще несколько указов, согласно которым должны вырасти оклады госслужащих и прочих бюджетников. Этой осенью свое материальное положение значительно улучшат медики и педагоги – их оклады должны стать в среднем в два раза выше, чем средняя зарплата по региону. То есть такая прибавка очевидно будет превышать установленные 6%.

Фото: pixabay.com

Кто может рассчитывать на повышение оклада?

На повышение зарплаты с начала осени могут рассчитывать следующие специалисты:

    экономисты;
    программисты;
    инженеры;
    прокуроры;
    работники сферы культуры;
    пожарные и пр.

Почему повышается зарплата

Уровень инфляции в России на сегодняшний день составляет 2-3 процента, что несколько ниже, чем в 2018-м. Это не помешало росту реальных доходов россиян – он составил 7,5%. При этом была увеличена ставка НДС, что сказалось на малом бизнесе. Выросли цены на продукцию, покупательская способность наших граждан снизилась на 5%.

Рост зарплат в бюджетной сфере улучшит благосостояние россиян. Кстати, те, кто представляет частный сектор экономики, также получит прибавку —  многие работодатели, начисляя зарплату, учитывают рост цен и осуществляют индексацию.

Зарплата бюджетников контролируется государством. Исходя из ст. 134 ТК РФ оплата специалистов должна расти, покрывая уровень инфляции. В государственном бюджете также предусматривается рост зарплат – в будущем году ожидается прибавка в размере 5,5%, а в 2021 она должна возрасти до 6,8%.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.