Размер суточных в командировке в 2019 году по России

Занимаясь хоздеятельностью, конкретная фирма вправе направить своих представителей в целях осуществления выдвинутых аппаратом внутреннего управления задач. Всё время, пока работники фирмы находятся в разъездах, они не теряют рабочие места (по закону), а руководители компании начисляют им заработанные деньги согласно нормам ТК и по величине среднего дохода. Командированные сотрудники также получают ежесуточное пособие в определённом размере, чтобы они сохраняли трудоспособность и быстродействие, пребывая в рабочем разъезде. Размер суточных в командировке в 2019 году по России и странам зарубежья закреплён как непосредственно каждой из конкретных фирм, так и обоснован законодательно.

Фото: pixabay.com

Изменения по суточным в 2018-2019 годах

За последние несколько лет трудовое законодательство подвергалось некоторым доработкам: чиновники пытаются убрать само понятие о ежесуточном финансовом сопровождении, проще говоря – суточные. Тем не менее, эти, пусть и небольшие, суммы нужны, чтобы тот или иной сотрудник, отправившийся в деловую поездку, покрыл некоторые дополнительные расходы, без которых дальнейшая работа может быть поставлена под угрозу невыполнимости.

Сегодняшний распорядок расчёта, регламентирование суточных как таковых, процесс их получения и перераспределения проводятся аналогично — как несколькими годами ранее. Но 2018 год стал датой назначения курортных взносов, взимаемых с командировочников, приехавших в определённые края и области более, чем на сутки. Теперь уже не удастся находиться в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях более, чем сутки, без уплаты 50 рублей ежесуточно. Это значит, что, к примеру, отправив на Кубань или в Алтай работника на неделю, начальник включит дополнительные расходы – 350 рублей.

Ежедневные выплаты для расходов на проживание

В 2018-2019 годах суточные выплаты оценивались работодателем и по закону как определённые суммы, считаемые по Налоговому кодексу России.

Каждая фирма регламентирует суточные согласно определённым нормам. Они применяются для рационального регулирования расходной статьи по части командировок в базе ФНС, согласно подоходному налогу. Закон указывает, что перерасчёт суточных нужен, чтобы величина НДФЛ и соцвзносы начислялись верно. Это поможет работодателю и его работникам избежать путаницы, когда последним будет выплачиваться зарплата. Когда норматив по суточным в конкретной фирме превышает действующие на сегодня нормативные размеры, прописанные в Федеральном законе, то с величины их превышения эта же фирма (в качестве налогового посредника) отчисляет дополнительный подоходный налог. Перерасчёт осуществляется для каждого из работников, поехавших в служебную поездку. В 2019 году это же правило функционирует и для зарубежных командировок.

По России

Фото: pixabay.com

Командировки для работников регламентируются по местным нормативам, оговоренных в уставе конкретной фирмы. Величина суточных вычисляется конкретным регионом на основании имеющейся платежеспособности фирмы и задач. Поставленными перед каждым из сотрудников в поездке, которые он должен выполнить.

Размер суточных каждая конкретная организация или учреждение фиксирует в своём внутреннем нормативе, к примеру, в Положении о служебных разъездах. Налоговый кодекс России регламентирует также 700 рублей в день по суточным для всех сотрудников, работающих в пределах России. Большинство компаний, чтобы не платить дополнительно, согласно перерасчёту, изначально ставят размер суточных всё в те же 700 рублей. Небольшие командировки в день и менее могут не сопровождаться уплатой суточных.

Не забывайте, что в целях начисления подоходного налога незачем неукоснительно следовать рамкам, установленным статьями Налогового кодекса России. Когда отдельно взятая фирма вписала ежедневные суточные, это значит, что они обязательно включаются в основную расходную статью в полной мере.

В страны СНГ

Поездки в командировку по ближнему зарубежью, включая страны СНГ, уже не относятся к внутрироссийским поездкам. Здесь не обойтись нормативом, действующим при поездках по стране. Расходная статья здесь также особая. Налоговый кодекс России на федеральном уровне установил минимальный размер загранкомандировочных в размере 2,5 тыс. рублей в день. 4-дневная служебная поездка в Белоруссию обойдётся во всё те же 10.000 рублей. Расходный норматив оговорен и закреплён в местном уставе компании. Если вы собрались в командировку именно по территории СНГ, в загранпаспорте не ставятся печати о том, что вы пересекли ту или иную границу. Компании в России активно проверяют нахождение своих сотрудников в командировках, призывая их к необходимости сохранять проездные билеты. При этом день, в который работник приехал в страну, куда был направлен своим предприятием, исчисляется по меркам суточных на загранкомандировку. А вот день приезда назад – уже по российским суточным.

За границу

Фото: pixabay.com

Для поездок в страны дальнего зарубежья по служебным задачам суточные при загранкомандировках также регулируются на основании внутренних нормативов. Кроме локальных правил фирмы, применяется также Указ Правительства РФ №812, где более точно суточные назначаются по конкретной стране, в которую поехал служащий фирмы. Тем не менее, федеральный указ является основополагающим для неукоснительного следования ему только для фирм с бюджетным финансированием. Прочие его применяют либо по собственной инициативе, либо, отталкиваясь от его условий, принимают свой регламент.

При пересчёте налогов заложен предел выплаты ежесуточных на сумму 2500 рублей. Если сумма суточных всё же превысила эту отметку, на остаток превышения назначается дополнительный подоходный налог, удерживаемый с работодателя. Также с суммы превышения производятся перечисления в соцфонды, за исключением финансирования лечений от последствий травм.

Платятся ли суточные при однодневной командировке?

Законодательство не оговаривает командировки, в которых дни уезда и приезда совпадают по календарю. Даже при однодневной деловой поездке работник вправе получить от своего непосредственного руководителя или от общего их начальства командировочные. Размер суточных регулируется на основании внутреннего устава компании. Здесь возможно на числить сумму суточных, руководствуясь продолжительностью командировки. Для суточных в размере более 700 рублей по России и более 2500 рублей за пределами РФ работодатель перерасчитывает подоходный налог на сумму превышения и страховыплаты во все фонды, кроме того, что создан в целях предупреждения возможного травматизма.

Порядок выплаты суточных

Фото: pixabay.com

Сумма к уплате суточных в 2019 году высчитывается по общему количеству дней, которые и замёт командировка конкретного сотрудника. Оно отражено в приказе начальства, который то издаёт на конкретную командировку.

Запрашиваемая сумма суточных выдаётся сотруднику через кассира фирмы, в которой он работает. Деньги выдаются в виде наличных, либо перечисляются на его счёт, привязанный к банковской карте. Данный расчёт осуществляется не позже, чем за день до даты начала командировки работника.

В 2019 году суточные зачисляются работнику, отправляемому в поездку, именно в рублях. Валюта (доллары, евро) не допускаются. Они уплачиваются за каждый день. Полнота занятости сотрудника не имеет значения – он может работать хоть весь день, хоть несколько часов, размер выплаты всегда фиксирован. Выходные и праздничные дни, попавшие в командировочный период, также уплачиваются. Сюда также входят дни, в течение которых работник добирался до места работы, либо прибыл оттуда. Даже если работа оказалась такова, что работник вынужден был временно простаивать (неотложные обстоятельства на объекте проведения работ, затормозившие сам рабочий процесс).

Когда сотрудник откомандирован за рубеж, и его путь занял длительное время – из времени командировки выделяются дни, в течение которых он находился на территории России, а затем – те дни, когда он передвигался за её пределами. «Российские» дни командировки оплачиваются по суточным в рублях, «заграничные» — по курсу валюты страны, куда он и был направлен. Для упрощения расчёта день отправления за рубеж считается «иностранным», день прибытия в Россию – «российским» командировочным днём.

В 2018 году фирмы вправе были выдавать командировочные в российских рублях, а не в иностранной валюте – сейчас это право они утратили. При покидании России, если, например, сотрудник поехал в Белоруссию, он может самостоятельно обменять российские рубли на белорусские (в данном случае). Для аутентификации транзакции сотруднику выдаётся чек, где определены дата и время, размер обмененной валюты и её курс на текущую дату, а также спред (разницу в переплате), который он уплатил при продаже российских рублей за белорусские (в качестве примера – всё та же командировка в Белоруссию).

Когда компания внезапно изменила срок нахождения в командировке для конкретного работника, то дополнительные деньги перечисляются ему на карту, либо отправляются с помощью почтового перевода. Использование работником собственных денег в качестве командировочных  преследуется по закону, даже когда компания компенсировала все расходы своему работнику по возвращении. В случае внезапной болезни в командировке, даже если сотрудник не может в полной мере решить поставленные перед ним задачи, он всё равно вправе получить суточные.

Налогообложение

Норматив на размер суточных определяется Налоговым кодексом России. Получение суточных в пределах 700 рублей в день для России и 2500 рублей ежедневно для зарубежья никак не должно учитываться в налоговых перерасчётах. В противном случае сумма, на которую размер суточных превышен, должна облагаться подоходным и страховым взносами. Эта стадия должна быть обязательно пройдена в последний день месяца, когда работник предоставил своему руководству отчёт о сделанной работе. Все налоговые начисления вычитаются из дохода этого же сотрудника. Налоги эти учитываются в форме 2- и 6-НДФЛ. Даже когда суточные превышены, во всех отчётах это должно быть отражено. Когда считается подоходный налог, суммы суточных учитывать не обязательно. Они обычно не выходят за рамки, оговоренные уставом фирмы, и подлежат внесению в облагаемую налогом основу дохода. Хороший признак, если компания моментально (насколько это возможно), перерасчитает все расходные статьи, как только командированный работник передал своему руководителю отчёт по сделанной и сданной работе.

Документы для подтверждения расходов

Когда работник возвратился из командировочной поездки, он сразу же заполняет отчёт по сделанной работе и сданному объекту (или достигнутым целям отъезда). Кроме расходной статьи, он в качестве вещдока прилагает чеки и иные квитанции по своим расходам. Все эти бумажки подтверждают, насколько корректно он расходовал предоставленные ему суммы.

В качестве примера – расходы на проживание в гостинице или мотеле, либо договор о съёме частного дома/квартиры на период проживания. Они представляют собой документально подтверждённые факты о съёме жилья за период пребывания, стоимость каждого дня проживания в нём, и т. д. Это также могут быть счета на оплату сотовой связи, такси, АЗС (если он передвигался на собственном авто), билеты на пригородный транспорт и т. д.

Если подтверждающие чеки внезапно утеряны – сотрудник прилагает служебную записку, служащую подтверждением, что в результате непредвиденных обстоятельств (каких именно) данные квитанции не сохранены, или сохранены не полностью. Но подтверждать правомочность расходования командировочных подробно, поэтапно, по пунктам сотрудник не обязан.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.