Повышение зарплаты учителям в 2019 году в России последние новости

В минувшем году от Министерства образования РФ поступило предложение увеличить заработную плату учителям по всей стране. Письмо с данным предложением было доставлено в Министерство труда девятнадцатого марта. Предложение предложением, но на что могут рассчитывать наши учителя в этом году?

Фото: pixabay.com

На сколько процентов должна вырасти оплата

Если ориентироваться на курс увеличения, то в 2019 году преподаватели должны получать на пятьдесят процентов больше, при этом повышение заработной платы будет происходить, исходя из средней зарплаты по региону. Пропорция будет наблюдаться во всех регионах страны.

Ещё семь лет назад начались реформы, которые касаются обеспечения педагогов, лиц, которые преподают в российских университетах, и так далее. Уже тогда остро стоял вопрос об увеличении зарплаты, в принципе, остро он стоит и сейчас. Президентом было подписано одиннадцать указов, которые должны были привнести в эту сферу равномерные изменения. Цель была такова: выровнять доходы бюджетных работников (включая деятелей культуры, врачей и так далее) и повысить их вплоть до 100-200% от средней заработной платы по субъекту. Сейчас правительство поставило перед собой другую задачу, так как предыдущая уже была достигнута: укрепление статуса в обществе, чтобы у них была так называемая финансовая подушка безопасности.

Министры образования утверждают, что зарплата увеличится не только у педагогов, работающих в школе, но также и у тех, кто преподаёт занятия для дошкольников и для тех, кто занимается дополнительным образованием.

Какие варианты развития могут быть

Предлагают 2 варианта развития, которые смогут привести к необходимому результату. Один из них – повышение зарплаты вообще всем работникам образования. Тут имеются ввиду не только педагоги, но и соцработники, библиотекари и прочие. Если пойти по этому пути, то к текущей сумме будут плюсовать по десять процентов до 2024 года.

К чему же это сможет прийти в конце:

    уровень жизни повысится примерно у 1.250.000 горожан;
    сейчас средняя зарплата учителя составляет 37.800 рублей, которая к 2024 году превратится во все 76.500 рублей.

Но, чтобы воплотить планы в жизнь, правительству придётся постараться, потому что их бюджет, предназначенный для педагогов, через пять-шесть лет должен составлять 1,322 триллиона рублей, в то время когда он на сегодняшний день составляет 568 миллиардов рублей. В противном случае они не смогут возместить все расходы. На данный момент непонятно, как правительство будет покрывать огромную недостачу, особенно во время экономического кризиса. Задача кажется намного сложнее.

Второй вариант в том, что зарплата будет повышена лишь у учителей и сразу. Это говорит о том, что более миллиона по всей стране могут надеяться на повышение вплоть до 150%, если говорить конкретнее, то до пятидесяти девяти тысяч рублей. Чтобы реализовать второй план в реальность, в бюджет надо внести 255,2 миллиарда, а уже к 2020 году – 273, 1 миллиарда. В общем и целом, оплата труда у учителей и педагогов возрастёт с 475,9 миллиардов в этом году до 819 миллиардов к следующему году.

Пока министры не комментируют, каким способом они намерены повышать зарплату учителям. Если верить актуальным новостям, то лишь в октябре этого года учителя смогут почувствовать это увеличение. Индексация должна будет составить шесть процентов, в следующем году – пять с половиной процента, а в 2021 – на 6,6%.

Фото: pixabay.com

Каким способом будет рассчитываться зарплата учителей

Заработная плата составляется сразу из нескольких факторов: один из них – это фиксированный, а второй складывается из того, насколько хорошо школьный учитель работает, учитывается его стаж и многое другое. Если быть конкретнее:

    Оклад. Как известно, размер оклада – это больная тема для учителей, так как эта цифра важна для них. Он складывается из часов, которые были отработаны. Учителя ориентируются на свой оклад, потому что только благодаря этой цифре они могут правильно рассчитать расходы.
    Премии.
    Доплаты, к примеру, за переработку, за внеклассные мероприятия с ребятами и за другие показатели.
    Опыт работы. Стаж влияет на всю зарплату учителя, потому что благодаря большому стажу в этой сфере ему могут начислить дополнительные проценты. Сам же процент будет зависеть от того, в каком субъекте живёт учитель, какая у него должность, если какие-нибудь значимые показатели и прочее.

Прибавка к зарплате в 2019 году отобразится не только на окладе, но и на премии. И это будет заметно. Их жизнь значительно улучшится, однако может начаться так называемая погоня за большой премией.

Что думают эксперты

Более половины учителей резко высказывались по поводу своих зарплат в 2017 году. С 2016 по 2017 году они не ощутили рост заработной платы, поскольку они почти и не менялись. Они были на уровне тридцати четырёх тысяч, а в некоторых субъектах и вовсе стали меньше (но ненамного). Тем не менее показатель остаётся таким, что учителя получают меньше работников ВУЗов (их размер зарплаты составляет тридцать шесть тысяч рублей).

Реформа, которая была предложена Министерством образования, может решить некоторые финансовые проблемы трудящихся, улучшить их общественный настрой, однако есть и отрицательные стороны. Не все восприняли с позитивом новость о повышении заработной платы. Некоторые лица в министерстве высказываются не очень положительно по поводу принятия данной реформы. Например, они считают, что с этого года многие субъекты могут ощутить на себе денежную нагрузку, так как все расходы будут направлены на повышение зарплат. Вследствие чего могут начаться сокращения. И тогда увольнять придётся библиотекарей и некоторых учителей в то время, когда другие будут перерабатывать свои рабочие часы.

Такой же позиции придерживается Александр Шураков. Проведя некоторые подсчёты, он сказал, что субъектам после внедрения реформ, придётся дополнительно искать и затрачивать средства порядком пятисот-шестисот миллиардов в год. Власти необходимо будет оказывать поддержку регионам, но не исключены и долги, в которых увязнут многие регионы. Это может привести к тому, что они начнут брать кредиты, с которыми в дальнейшем будет достаточно сложно расплатиться. Как говорится, каждая медаль имеет две стороны.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.