Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России последние новости

По словам Дмитрия Анатольевича Медведева, второго по значимости лица в стране, с 1.10.19 заработная плата сотрудников государственных учреждений и федеральных служащих будет увеличена на 4,3 процента. Информация подтверждена источником РИА Новости. Также планируется повысить доходы военнослужащим и персоналу автономных предприятий.

Фото: pixabay.com

Сотрудники бюджетной сферы, не попавшие в перечень майского указа

Заработная плата бюджетников, не изменившаяся в майских указах 2012г., а также федеральных сотрудников, работников прокуратуры, следственного комитета и суда будет увеличена на 4,3%. Помимо этого, индексация коснется довольствия военнослужащих и сотрудников ОВД, Федеральной службы безопасности, Росгвардии, министерства по чрезвычайным ситуациям, федеральной службы обороны. Срок исполнения – с 1 октября этого года.

Данная тема традиционно является наиболее обсуждаемой в современном обществе, так как увеличение заработка коснется большинства сфер нашей жизни. Всем известно, что зарплата бюджетников значительно ниже, нежели в коммерческих структурах, что обуславливает отток кадров. Нынешнее увеличение оплаты труда – одна из попыток их сохранить. Сегодняшняя статья прояснит детали индексации заработной платы вышеперечисленных сотрудников государственного аппарата.

Следует разъяснить, какая категория граждан, занятых в экономике относится к бюджетной сфере. Это работники:

Образования (учителя, преподаватели);
Здравоохранения (врачи, санитары, медсестры);
Социальные службы (соц. работники);
Сферы обслуживания;
Культуры (персонал музеев, кинотеатров, выставок, галерей);
Правосудия;
Налоговой инспекции.

В целом, планируется, что текущее нововведение затронет более тридцати миллионов человек, что составляет около 18,5% населения Российской Федерации.

Средние показатели дохода бюджетников

Следует уточнить показатели средней заработной платы работников вышеперечисленных структур по стране. Информация взята с официального источника. В представленный показатель включен оклад, премия и дополнительные выплаты, и он составляет:

Сфера деятельности
Среднемесячный доход (тыс. руб.)

Научная сфера
37

Сфера культуры и искусства
19

Социальные службы
25

Здравоохранение
13 — санитары, 25 — медсестры, 40 — доктора

Сфера образования
36 – Высшие учебные заведения, 30 – средние учебные заведения, 22 – дошкольные учреждения

Следует отметить, что данный показатель является средним. Например, зарплата врача в Москве и Липецке будет отличаться довольно значительно. Точно так же имеют отличия доходы работников сельского и городского населения. Вопрос уравнивания доходов по высшей планке особенно остро стоит в сельской местности, ведь урбанизация растет с каждым годом, а утвержденная программа возрождения села малоэффективна.

Фото: pixabay.com

На каких условиях будут проиндексированы зарплаты бюджетников в текущем году?

Основной документ, регламентирующий уровень заработной платы работников бюджетной отрасли – это майские указы, подписанные главой государства об увеличении размера зарплаты. Они были приняты семь лет назад, и предполагают поэтапное увеличение оплаты труда. Нынешний пересмотр объема выплат анонсирован президентом еще в начале текущего календарного года.

Например, увеличение оплаты труда сотрудников системы начального и среднего образования планируется довести до 100% от средней зарплаты по текущему региону. Работники, имеющие высшее медицинское образование, могут рассчитывать на 200% роста доходов к концу этого года. Обратите внимание, в данном случае речь идет непосредственно об оплате труда, а не о среднем окладе (последняя представлена суммой оклада и премиальных выплат).

Поставленные цели планируется достичь следующими способами:

Полнейший контроль над суммой всех доходов руководителей государственных учреждений.
Рационализация рабочего графика сотрудником.
Оптимизация системы начисления заработной платы.
Тотальный контроль над распределением расходов учреждения.

Руководители бюджетных учреждений являются ответственными лицами за повышение объема заработных плат в 2019 году. Другими словами, за невыполнение данного приказа руководство учреждения будет строжайше наказано. Возникает закономерный вопрос: будет ли зависеть зарплата от МРОТ? Ответ: незначительно, лишь в отдельных аспектах.

Кто же непосредственно может рассчитывать на индексацию?

Преподаватели:

    Начального образования;
    Общего и высшего образования;
    Дошкольного и дополнительного образования.

Сотрудники системы здравоохранения:

    Санитары;
    Средний медперсонал (медицинские сестры, фельдшера);
    Врачи.

Сотрудники культурной сферы.
Работники научной сферы.
Сотрудники учреждений, оказывающих образовательную и медицинскую помощь сиротам и одиноким гражданам.

Индексация 2019 года не коснется кадровых служб бюджетных организаций, психологов, бухгалтеров, сотрудников IT-сферы, подсобных рабочих и технического персонала.

Фото: pixabay.com

Есть ли он, гарантированный рост

С начала прошлого года объем трудовых выплат был увеличен на 4% работникам бюджетной сферы. В перечень попали не только специальности, перечисленные в майских указах, но и те, которые ранее не были включены в них. Например, индексация коснулась вспомогательного персонала (программисты, бухгалтера, кадровая служба). Текущее увеличение зарплаты планируется не только подвести к показателю инфляции, но и превысить его.

Но не все так хорошо, как хотят представить нам власти, существуют некоторые подводные камни. В документе об индексации есть оговорка, что увеличение заработной платы должно осуществляться за счет местных бюджетов государственных предприятий и органов управления. Дополнительных дотаций для бюджетников просто не предусмотрено. Местные органы самоуправления просто не потянут столь значимое увеличение заработных плат.

Таким образом, доходы населения могут не только не возрасти, но и в некоторой мере уменьшиться. Естественно, основной оклад будет увеличен, однако уменьшение непостоянных и нефиксированных выплат (например, премии) будут уменьшены. На бумаге индексация будет проведена, в отчетах все будет выглядеть как положено, однако, реальный уровень доходов останется прежним или упадет.

Как относиться к индексации работникам бюджетной сферы?

Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос, ведь проблема существует очень давно, решить ее непросто. Естественно, наиболее действенным методом будет индивидуальное или коллективное обращение в надзорные органы с требованием повышения заработных плат в соответствии с анонсированной индексацией. Глобально – это будет бесполезным, ведь добиваются справедливости лишь единицы, однако, локальный конфликт таким образом может быть решен в пользу работников.

Напомним, МРОТ в текущем календарном году должен составлять 11300 рублей. Таким образом, минимальная зарплата не может быть ниже данной суммы. При несоблюдении данного простого правила нанимателю грозит штраф в размере 50 тысяч рублей.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.