Перенесут ли День Знаний с 1 сентября 2018 года на другую дату

В последнее время весьма противоречивые сведения относительно даты Дня Знаний приходили из столицы. Сперва московский департамент образования отдал определение этой даты на откуп руководству каждой конкретной школы города. После этого столичный мэр Сергей Собянин назначил единую дату для Дня Знаний в Москве. По-разному относятся к 1 сентября и прочие регионы. Перенесут ли День Знаний с 1 сентября 2018 года на другую дату в Москве и других городах.

Причины для переноса Дня Знаний с 1 сентября на другую дату

В прошлом году День Знаний в Москве переносили с 1 сентября на 4-е по причине празднования Курбан-байрам столичными мусульманами. В 2017 году один из главных праздников ислама пришелся на дату первого звонка в школах. Курбан-байрам отмечают в Москве очень широко, здесь проживает множество мусульман, и День Знаний был перенесен с пятницы, 1 сентября, на следующий понедельник для разведения по времени двух массовых праздников.

Прежде всего, памятны слова президента Путина от лета 2017 года. Он тогда предложил обдумать то, чтобы дата начала учебного года не была четко привязана к началу сентября. По ряду причин якобы возможно перенести День Знаний в некоторых городах либо некоторых школах даже до 1 октября.

Естественно, данная инициатива потенциально создаст множество проблем, нежели решит другие. Потому тему, как и полагается после любых слов президента в России, пообсуждали. После чего про нее забыли.

Еще одна причина для переноса в 2018 году Дня знаний с 1 сентября –техническая, и она в результате в Москве и была взята за основу.

1 сентября в 2018 году выпадает на субботу. Для школ Москвы в последние годы суббота не является учебным днем. Перед властями города возник вопрос – что делать.

Перенесут ли 1 сентября 2018 года как День Знаний на другую дату в Москве

Смысл проблемы, возникшей перед столичными властями, таков. 1 сентября само по себе является в определенном смысле священным днем. Эта дата закреплена в сознании людей в связи с началом учебного года в школах и прочих образовательных учреждениях. Образ 1 сентября тянется в памяти со времен СССР. Он неизменно являлся праздником, в особенности тогда, когда образование в стране было в особом почете.

Сперва департамент образования Москвы отдал тему даты празднования Дня Знаний на откуп директорам школ. Руководство учебных учреждений должно было само решить, когда проводить торжественную линейку ко Дню Знаний.

Но вскоре выступил мэр столицы Сергей Собянин. Он отдал распоряжение праздновать День Знаний в единый день. Во всех школах города данный день перенесен в 2018 году с 1 сентября на 3-е число.

В результате верх одержало мнение о том, что праздничная линейка должна проходить в первый учебный день. И семьям города предоставили шанс на отдых в последние выходные лета, 1-2 сентября, в том числе за чертой города.

Будет ли перенос Дня Знаний в других российских городах

«Российская газета» собрала сведения о том, какие решения приняли в прочих городах относительно того, переносить ли 1 сентября в 2018 году.

Вот итоги с сайта «РГ»:

    В Санкт-Петербурге линейки в школах проведут 1 сентября, по факту учебный год стартует 3 числа.
    В Кургане точно так же – линейки пройдут 1 сентября, не в последнюю очередь потому, что родителям будет удобно посещение школы в выходной.
    В Элисте дети учатся по 6-дневке, здесь проблем не будет – учебный год начнут 1 сентября 2018 года.
    В Самаре тоже 6-дневка – линейки также состоятся 1 сентября.
    В Калининграде не видят проблемы того, чтобы линейки прошли 1 сентября, а учеба стартовала 3-го.

Такая же информация получена из других городов. В большей части регионов России День Знаний состоится 1 сентября.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.