NEWSru.com :: Зеленский подписал указ о роспуске Рады и назначил досрочные выборы в парламент на 21 июля

 

 
 

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и парламентских фракций

Фото с сайта президента Украины

 

 
 

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и парламентских фракций

Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и назначил внеочередные парламентские выборы на 21 июля этого года.

В опубликованном на сайте главы государства тексте документа отмечается, что данное решение, в частности, принято в связи с отсутствием в Раде правящей коалиции в течение более чем 30 дней, о чем говорится в пункте 1 части 2-й статьи 90 Конституции Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В тексте документа также указана часть 2-я статьи 77 основного закона, согласно которой «внеочередные выборы в Верховную раду назначаются президентом и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады».

Легитимность роспуска парламента

21 мая в Администрации президента Украины состоялась встреча Владимира Зеленского с руководством Верховной рады и лидерами парламентских фракций и групп. В ходе встречи президент заявил, что роспуск парламента связан с низким доверием к нему со стороны населения.

«Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции», — заявил Владимир Зеленский.

Также говорилось о созыве внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера до 3%.

На встрече был поднят вопрос освобождения украинских граждан из «российского плена». Владимир Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего главы государства Петра Порошенко по этому вопросу.

После подписания указа Зеленский обратился к главе парламента Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное заседание Рады в среду «для внесения изменений в закон о выборах народных депутатов», передает ТАСС.
В настоящее время на Украине действует смешанная избирательная система, при которой 50% депутатов Рады избирается по мажоритарной системе, а еще 50% — по пропорциональной (по партийным спискам).

Часть депутатов активно поддержала предлагаемые изменения. В частности, Юлия Тимошенко заявила, что «старая избирательная система — это сохранение и старой политической системы, это вопрос коррупции в
мажоритарных округах».

Председатель Верховной рады Андрей Парубий назначил внеочередное пленарное заседание, на котором будут рассмотрены изменения в закон о выборах депутатов, на полдень 22 мая. решение принято в связи с соответствующим требованием президента Украины Владимира Зеленского.

Новые назначения

Первым делом Владимир Зеленский во вторник сменил начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), уволив генерала армии Виктора Муженко и назначив на его должность генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. Соответствующие указы опубликованы на сайте администрации главы украинского государства. О новом назначении генерала не сообщается.

Хомчак — выпускник Московского высшего военного командного училища, офицерскую карьеру начал в Группе советских войск в Германии. После распада СССР проходил службу в частях Сухопутных войск Украины. Первое генеральское звание получил в 2011 году при президенте Викторе Януковиче, будучи на должности начальника штаба 8-го армейского корпуса. До нового назначения занимал должность начальника штаба Сухопутных войск ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана главой своей администрации. Об этом во вторник сообщила пресс-служба главы украинского государства.

«Назначить Богдана Андрея Иосифовича главой администрации президента Украины», — говорится в тексте указа.
Ранее Богдан выступал в качестве советника Зеленского по юридическим вопросам.

Андрей Богдан родился во Львове, по образованию юрист, работал адвокатом. В политике не новичок. В 2007 году Богдан участвовал в парламентских выборах от блока «Наша Украина — Народная самооборона». В том же году работал заместителем министра юстиции Украины. В 2010 году назначен заместителем министра Кабинета министров Украины. В 2014 году был внештатным советником экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского. Тогда же вновь баллотировался в Раду, но от «Блока Петра Порошенко». Мандата не получил, несмотря на то, что его место было проходным, так как партия отменила его регистрацию в качестве кандидата.

Кроме того, Владимир Зеленский назначил Сергея Шефира своим первым помощником. Указ об этом во вторник опубликован на сайте главы украинского государства.
«Назначить Шефира Сергея Нахмановича первым помощником президента Украины», — говорится в документе.

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая. В инаугурационной речи новый глава государства сообщил о нескольких принципиальных решениях, в частности, о роспуске Верховной рады. Кроме того, он призвал правительство уйти в отставку и попросил парламентариев уволить глав Службы безопасности Украины, Минобороны и Генпрокуратуры. Одной из своих основных задач он назвал вопрос прекращения боевых действий в Донбассе.

Зеленский отметил, что готов поступиться рейтингами, популярностью и президентским постом, чтобы остановить огонь на востоке страны. При этом он подчеркнул, что это должно произойти без потери территории, что было встречено овациями. Также он заявил о необходимости вернуть Крым в состав Украины, «хотя нельзя утратить то, что и так свое».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.