NEWSru.com :: Зеленский говорил, что Трамп в беседе с ним поднимал «деликатные вопросы», сказал дипломат США

 

 
 

26 июля постпред США при ЕС Гордон Сондланд, временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и на тот момент спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретились с Зеленским и несколькими украинскими чиновниками высокого ранга. Холмс также присутствовал на этой встрече

Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с американскими официальными лицами заявлял, что в ходе июльской телефонной беседы глава вашингтонской администрации Дональд Трамп трижды поднимал «деликатные вопросы». С таким утверждением выступил в четверг сотрудник американского посольства на Украине Дэвид Холмс, передает ТАСС.

По его словам, 26 июля постпред США при ЕС Гордон Сондланд, временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и на тот момент спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретились с Зеленским и несколькими украинскими чиновниками высокого ранга. Холмс также присутствовал на этой встрече. «Зеленский заявил, что во время звонка 25 июля президент Трамп три раза поднимал некоторые очень деликатные вопросы», — сказал дипломат на проводимых в рамках процедуры импичмента слушаниях в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США.

При этом Холмс уточнил, что на тот момент он не ознакомился со стенограммой звонка и «не знал, о каких вопросах идет речь». «Я не мог быть уверен, что он имел в виду», — пояснил американский дипломат, отметив, что после прочтения стенограммы предположил, что речь идет об украинской газодобывающей компании Burisma («Бурисма») и сыне бывшего вице-президента США Хантере Байдене.

Трампу «наплевать» на Украину

Президент США Дональд Трамп относится к Украине с полным безразличием, сказал Дэвид Холмс на слушаниях в четверг в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США. При этом он сослался на данные, полученные от постоянного представителя США при ЕС Гордона Сондланда.

Дипломат рассказал законодателям об июльском телефонном разговоре между Сондландом и Трампом. Холмс, являющийся политическим советником посольства в Киеве, заверил, что отчетливо слышал содержание этой беседы главы администрации США с Сондландом, который в тот момент находился в Киеве.

«Я затем воспользовался возможностью, чтобы спросить у посла Сондланда, каковы его искренние впечатления относительно взглядов президента на Украину. В частности, я поинтересовался у посла Сондланда, является ли правдой то, что президенту совершенно — далее следует ругательное слово — на Украину. Посол Сондланд согласился с тем, что президенту совершенно *** (ругательное слово, аналогичное глаголу «наплевать») на Украину, — сказал Холмс. — Я спросил, почему. Посол Сондланд заявил, что президента волнуют только крупные дела. Я заметил, что крупные дела происходят на Украине — такие, как война с Россией.

Посол Сондланд на это ответил, что «имел в виду крупные дела, идущие на пользу президенту — такие, как расследование в отношении Байдена, на проведении которого настаивал Джулиани». Холмс имел в виду расследование в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера, проведения которого добивался от украинских властей адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

В разговоре с президентом США преуспевающий отельер Сондланд, назначенный Трампом послом, сообщил ему, что глава Украины готов выполнить любую его просьбу. «Зеленский вылижет Вашу задницу (loves your ass) и сделает все, о чем Вы его попросите», — цитирует Сондланда The New York Times со ссылкой на Холмса.

Сам Сондланд с улыбкой на лице подтвердил, что сказал Трампу нечто подобное.

В США ранее разгорелся крупный скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским. Как утверждают политические противники Трампа, американский лидер во время беседы пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Джозеф Байден сейчас входит в число наиболее вероятных конкурентов Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, глава Белого дома, оказывая давление на Зеленского, стремился заручиться поддержкой Киева в стремлении дискредитировать Байдена. В свою очередь украинский президент ранее заявлял, что Трамп не оказывал на него давления.

Дэвид Холмс получил образование в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии и в Принстоне. На работу в Государственный департамент США он пришел при президенте Джордже Буше-младшем. Холмс был на дипломатической службе в России, Афганистане, Индии, Колумбии и Косово. Он также работал в Совете национальной безопасности в Вашингтоне.

Дэвид Холмс заслужил репутацию откровенного и прямолинейного человека. В 2014 году он был поощрен за «конструктивное несогласие» с политикой тогдашнего президента США Барака Обамы по отношению к государствам в Южной Азии.

После прихода Трампа в Белый дом Холмс был отправлен на Украину. Он работал в стране с августа 2017 года в тесном сотрудничестве с послом Мэри Йованович. Холмс высоко оценивал ее за «решимость, самоотверженность и профессионализм». Однако Трамп уволил Йованович, а в марте 2019 года Холмс заметил, что внешнеполитический курс США в этой стране резко изменился. Вместо «поддержки демократических реформ и сопротивления российской агрессии» Белый дом озаботился «политической повесткой», указал Холмс в своих письменных показаниях.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.