NEWSru.com :: Вирус герпеса помешает людям освоить космос, уверены эксперты

Ученые предупреждают: при длительных путешествиях в космосе люди могут столкнуться с неожиданной проблемой. Как показали исследования, вирус герпеса активизируется в космосе. Сотрудники NASA признаются, что вирус проявился более чем у половины экипажа на борту космических шаттлов и Международной космической станции (МКС), пишет «Hi-News.RU».

Причем, чем дольше полет, тем активнее себя проявляет вирус. В официальном отчете говорится: «На сегодняшний день у 47 из 89 (53%) астронавтов, совершающих короткие полеты в шаттлах, и у 14 из 23 (61%), осуществляющих более длительные перелеты на МКС, выявлены вирусы герпеса в образцах слюны или мочи. Эта частота, а также количество, выделения вируса заметно выше, чем в образцах до или после полета».

Эксперты выявили 4 из 8 известных типов герпеса, включая типы, вызывающие оральный и генитальный герпес (HSV), ветряную оспу и опоясывающий лишай (VZV), типы CMV и EBV. Причем, типы VZV и CMV продолжали выявлять в биологических жидкостях в течение 30 дней после возвращения на Землю.

Специалисты объясняют активизацию вирусов в космосе тем, что во время космического полета повышается выделение стрессовых гормонов (кортизола, адреналина). Итогом может стать угнетение иммунитета. Данные пагубные изменения сохраняются сроком до 60 дней после окончания полета.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.