NEWSru.com :: В США Boeing 737 MAX экстренно вернулся в аэропорт из-за проблем с двигателем

 

 
 

Запрет на пассажирские перевозки был введен после того, как Boeing 737 МАХ 8 разбился утром 10 марта в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы Аддис-Абебы

Фото: Ethiopian Airlines / facebook.com

Авиалайнер Boeing 737 MAX компании Southwest Airlines вернулся в аэропорт вылета в городе Орландо (штат Флорида) из-за неполадок в работе двигателя. Об этом говорится в заявлении Федерального авиационного управления (ФАУ) США, которое приводит ТАСС.

Как следует из документа, экипаж лайнера вскоре после вылета «объявил о чрезвычайной ситуации» на борту после того, как стало известно о проблеме с двигателем. Самолет вернулся и благополучно приземлился в Орландо. В ФАУ уточнили, что самолет следовал без пассажиров.

Как сообщили в Southwest Airlines, причиной возвращения самолета были технические неполадки механического характера, а не проблемы с компьютерными системами или программным обеспечением. «Лайнер вскоре будет доставлен в наш центр обслуживания в аэропорту, где будет проведен его технический осмотр», — пояснили в Southwest Airlines.

В заявлении отмечается, что самолет планировалось доставить в штат Калифорния, где находятся на хранении другие лайнеры Boeing 737 MAX 8 «до тех пор, пока ФАУ США не разрешит вновь применять их для пассажирских перевозок». Стоимость акций концерна Boeing упала на 2 доллара 38 центов или 0,6% сразу после сообщения об аварийной посадке.

Запрет на пассажирские перевозки был введен после того, как Boeing 737 МАХ 8 разбился утром 10 марта в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы Аддис-Абебы. Лайнер направлялся в Найроби и потерпел крушение через шесть минут после взлета. Жертвами авиакатастрофы стали 157 человек, в том числе 149 пассажиров и восемь членов экипажа — граждане Эфиопии. В числе погибших — выходцы из 35 стран, включая трех россиян.

Одной из возможных причин крушения могла стать особенность системы MCAS (maneuvering characteristics augmentation system), которая автоматически направляет нос самолета.

После крушения 29 октября 2018 года в Индонезии аналогичного самолета, на борту которого находились 189 человек, выяснилось, что при полете в ручном режиме MCAS сама корректирует опасно высокие углы во время полета, опуская нос самолета. Из-за этого лайнеры могут неожиданно срываться в пике. В связи с этим в Boeing пообещали установить новое программное обеспечение на суда 737 MAX, сделав «и без того безопасный самолет еще более безопасным».

Однако авиапассажиры и инвесторы сохраняют беспокойство. После авиакатастрофы в Эфиопии курсы акций Boeing в марте снизились почти на 18%, то есть совокупная стоимость ценных бумаг корпорации уменьшилась более чем на 40 млрд долларов.

После катастрофы страны стали отказываться от эксплуатации Boeing 737 MAX и закрывать для них свое воздушное пространство. Россия полностью закрыла для них свое небо в середине марта.

США поначалу отказывались присоединиться к запрету, но затем президент Дональд Трамп все же решил приостановить полеты Boeing 737 MAX в американском воздушном пространстве. А вслед за этим Boeing рекомендовала временно приостановить полеты всего мирового парка 737 MAX. Запрет также ввели страны Евросоюза. Некоторые авиакомпании отложили или отменили поставку новых самолетов Boeing.

Предварительный отчет о причинах авиакатастрофы планируется опубликовать на этой неделе, однако на вынесение окончательного решения относительно причин катастрофы могут потребоваться месяцы, сообщает АР.
Журналисты также ознакомились с заготовленным текстом выступления исполняющего главы Федерального авиационного управления (ФАУ) США Дэниела Элуэлла, который намерен сообщить в сенате конгресса о предложениях по обновлению программного обеспечения для самолетов Boeing 737 MАХ. Как следует из текста выступления, Элуэлл уведомит законодателей о том, что в ФАУ пока рассматривают предложения Boeing по обновлению программного обеспечения и материалов для обучения пилотов.

В свою очередь, телеканал CNN сообщил, что компания Boeing осуществила тестовые полеты самолета модели 737 MAX с обновленной системой маневрирования. По его информации, полеты прошли в районе Сиэтла после того, как 23 марта пилоты с помощью симуляторов протестировали обновленную систему MCAS. В тестировании при помощи симуляторов приняли участие пилоты авиакомпаний Southwest Airlines, American Airlines и United Airlines, а также двух иностранных авиакомпаний, названия которых не указываются.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.