NEWSru.com :: В Польше скончалась одна из последних выживших жертв нацистского «Ангела смерти» Йозефа Менгеле

В Польше скончалась одна из последних выживших жертв нацистского доктора Йозефа Менгеле, известного как «Ангел смерти», — 85-летняя Ева Мозес Кор. Она и ее сестра-близнец Мириам, будучи детьми, подвергались бесчеловечным опытам Менгеле в концлагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

Кор умерла в отеле в Кракове во время своего ежегодного образовательного визита в Освенцим. По словам ее сына, после перенесенной операции на сердце у бывшей узницы концлагеря были проблемы с дыханием, пишет DW.

Ева Мозес Кор родилась в 1934 году в Румынии. В возрасте пяти лет ее вместе с другими родственниками отправили в венгерское гетто, а позже — в Аушвиц, где все ее родственники, за исключением сестры-близнеца, погибли. «Три раза в неделю мы должны были являться в его [Менгеле] лабораторию для сдачи крови. Там нам делали уколы, вводили нам в вену разные микробы и химикаты и брали кровь на анализ», — рассказывала Ева Кор (цитата по Русской службе ВВС). В лагере у нее начался сепсис, по прогнозам она должна была умереть спустя две недели.

В 1945 году, после освобождения Освенцима, Ева и Мириам вернулись в Румынию, а спустя пять лет, когда сестрам было по 16 лет, они получили разрешение эмигрировать в Израиль. Впоследствии Ева Кор вышла замуж за американца, тоже пережившего Холокост, и переехала в Индиану, где основала музей CANDLES («Свечи»), расшифровывается как Children of Auschwitz Nazi Deadly Lab Experiments Survivors (дети, пережившие смертельные лабораторные эксперименты в Аушвице).

Опыты Менгеле не прошли бесследно: Ева страдала от выкидышей и туберкулеза, у ее сына был рак, а у Мириам были проблемы с почками, говорится на сайте «Освободители», посвященном узникам и освободителям концлагерей. После третьей беременности у Мириам отказали почки. Сестра пожертвовала ей свою, но это не помогло: в 1993 году женщина умерла от рака.

Ева Мозес Кор выступала против евгеники, рассказывала общественности об ужасах Холокоста, выступала с лекциями о своей жизни в лагере и каждый год посещала музейный комплекс в Освенциме. В то же время Кор публично простила Менгеле и призывала дать нацистским преступникам возможность рассказать свою историю. Бывшая подопытная «Ангела смерти» объясняла, что решение простить Менгеле помогло ей справиться с душевной травмой. Она считала, что акт прощения дарует ей и другим узникам чувство свободы и возможность самореализации.

Многие евреи, пережившие Холокост и побывавшие в Освенциме, резко осудили ее поступок. В основанном Евой музее, сообщая о ее кончине, отметили, что Кор, напротив, тронула сердца тысяч людей своим призывом к прощению и преодолению трагического прошлого.

В 2015 году Кор присутствовала на процессе над бывшим «бухгалтером Освенцима» Оскаром Гренингом, который в лагере занимался учетом вещей заключенных. Кор и Гренинг обнялись и даже поцеловались. Бывшая узница поблагодарила его за то, что в возрасте 93 лет тот был готов дать показания о нацистских преступлениях.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.