NEWSru.com :: В Грузии противники ЛГБТ устроили беспорядки в день премьеры фильма об однополой любви, есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

 

 
 

В Грузии задержали 27 человек после акций протеста и беспорядков, вызванных показом фильма об однополой любви двух танцоров грузинского национального ансамбля «А потом мы танцевали», сообщает МВД Грузии

Фото: Giorgi Balakhadze / commons.wikimedia.org

В Грузии задержали 27 человек после акций протеста и беспорядков, вызванных показом фильма об однополой любви двух танцоров грузинского национального ансамбля «А потом мы танцевали», сообщает МВД Грузии. Вечером 8 ноября радикалы из ультранационалистической организации «Грузинский марш», священнослужители и их сторонники пытались сорвать премьеру фильма в Тбилиси и Батуми. Организаторы акций заявляли, что не допустят показа «порнографического, извращенного» фильма, который «ущемляет национальные традиции», передает «Интерфакс».

Премьера фильма прошла сразу в пяти залах, но основные события развернулись возле тбилисского кинотеатра «Амирани». В парке Вере напротив кинотеатра участники акции с крестами и иконами сожгли флаг ЛГБТ-сообщества под возгласы «Да здравствует Грузия без мужеложства!», передает «Эхо Кавказа».

Митингующие намеревались прорваться в кинозал и призвать зрителей покинуть его, а также проникнуть в кинооператорские и прервать показ. Одному священнику удалось обойти кордон полиции и зайти в кинотеатр, но полицейские силой вывели его из здания.

Многие участники акции стояли и громко молились, «чтобы бог сохранил Грузию от содомского греха». Некоторые священнослужители были агрессивны и нецензурно оскорбляли тех, кто пришел посмотреть фильм, сообщает JAM-news.

«Эти силы — враги грузинского народа. Сегодня полицейские, которые хотят казаться мужественными, придут домой, к детям, и что они им скажут? Что помогали в изнасиловании грузинского народа! Этим фильмом они нас всех насилуют. Когда я увидел, что они заходят смотреть этот отвратительный фильм, а полиция бездействует… Я заявляю, если фильм выйдет на экраны сегодня, я живым отсюда не уйду», — заявил один из участников акции в церковном облачении.

После того, как радикалы начали кидать хлопушки и петарды, полиция перестала пускать людей в кинозал. В результате на сеанс не смогли попасть многие зрители с билетами. Когда в «Амирани» закончился первый сеанс, группа противников ЛГБТ отправилась к запасному входу в кинотеатр и начала закидывать зрителей пустыми бутылками. Инцидент перерос в новые стычки с полицейскими.

В Тбилиси идет штурм кинотеатра «Амирани».

Причина — в Тбилиси сегодня премьера грузино-шведского фильма о нетрадиционной любви грузинских танцоров «А потом мы танцевали».

«Грузинский марш» пытается не допустить показа фильма. pic.twitter.com/YsJpiyKo8F

— Александра Зуева (@Stasha_z) November 8, 2019

В результате нападения пострадала гражданская активистка Анна Субелиани. Участники акции узнали ее, начали выкрикивать оскорбления, а затем попали камнем ей по лицу. Девушку госпитализировали на скорой, по ее словам, она чуть не потеряла глаз. Ей наложили семь швов, сообщают «Новости-Грузия». Лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили также подвергся нападению и не смог пройти в кинотеатр, полицейским пришлось увести его.

???????? A summary and photo report of last night’s chaos in front of Amirani Cinema in #Tbilisi due to the screening of #gay-themed film, And Then We Danced: https://t.co/GnSf9gFXVa

— JAMnews (@JAMnewsCaucasus) November 9, 2019


В Тбилиси полиция задержала за неповиновение и хулиганство 24 человека. Возбуждено четыре уголовных дела по факту нападения на Субелиани, Бердзенишвили и двух сотрудников полиции, а также по факту повреждения полицейского автомобиля. Обвиняемый в нападении на Субелиани задержан. Еще три человека задержаны в ходе протестов в Батуми около кинотеатра «Аполло». Участники акции бросили внутрь здания петарду, а двери кинотеатра забросали яйцами.

Протестующие принесли плакаты с надписями: «Нет содомии в Грузии», «Этот фильм — оскорбление грузинского народа». Ультранационалисты призывали полицейских пропустить их внутрь, чтобы «защитить» несовершеннолетних, которые могли пройти на показ в «Аполло». Ситуация у кинотеатра оставалась напряженной около часа. Несколько раз между протестующими и полицейскими происходили словесные перепалки.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала полицию начать следствие против организаторов беспорядков у кинотеатра «Амирани». По мнению омбудсмена, акции не имели ничего общего с мирным протестом и «выходили за рамки свободы самовыражения». Ломджария добавила, что лидеры различных крайне правых группировок и ультраконсервативные политики открыто призывали протестующих к штурму кинотеатра и противостоянию с полицией.

Режиссер фильма «А потом мы танцевали» Леван Акин в своем Instagram назвал абсурдной ситуацию, когда люди подвергаются нападкам только из-за того, что решили посмотреть его кино. Акин назвал картину своим «наследием и любовным письмом Грузии». Он отметил, что создавал фильм «с состраданием», пытаясь по-новому взглянуть на грузинскую культуру, «учитывая всех, а не некоторых».

«А потом мы танцевали» — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. На Каннском кинофестивале картина заняла седьмое место в десятке лучших фильмов, более 20 стран купили право на его показ. Лента получила несколько главных наград на кинофестивалях в Сараево, Генте, Одессе и Карловых Варах. Швеция выдвинула снятую в Тбилиси картину на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

В Грузии фильм показывают только три дня: с 8 по 10 ноября. По данным объединения кинотеатров Грузии, все билеты на сеансы распроданы.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.