NEWSru.com :: В Бразилии вновь арестован бизнесмен Эйке Батиста, который был самым богатым человеком страны

Федеральная полиция Бразилии арестовала в четверг предпринимателя Эйке Батисту, который несколько лет назад считался самым богатым человеком этой южноамериканской страны и входил в десятку богатейших людей мира. Как сообщил телеканал Globo, бизнесмен был переведен в тюрьму из своего двухэтажного особняка в престижном районе Рио-де-Жанейро, где он находился под домашним арестом. Решение заключить бизнесмена под стражу принял судья Марсело Бретас по ходатайству прокуратуры. Ранее Батиста был осужден на 30 лет тюрьмы за коррупцию и отмывание денег.

В январе 2017 года бразильские власти издали приказ о задержании Батисты и восьми других лиц при проведении операции «Автомойка». Расследование было связано с отмыванием 100 миллионов долларов. Батиста вернулся из Нью-Йорка и был помещен в тюрьму строгого режима в Бангу. 28 апреля 2017 года судья Верховного суда Гилмар Мендес распорядился освободить Батисту до суда. Ему предъявили обвинение в даче взятки в размере 16,5 млн долларов Серхио Кабралу, который ранее занимал пост губернатора штата Рио-де-Жанейро, передает ТАСС.

3 июля 2018 года Батиста был признан виновным в даче взятки с целью получения правительственных госконтрактов и приговорен к 30 годам лишения свободы, а также к штрафу в 53 млн реалов (13,6 млн долларов). Кабрал также был осужден почти на 23 года тюрьмы. Аналогичный срок получил и бывший вице-президент футбольного клуба «Фламенго» из Рио-де-Жанейро Флавио Годино, который был правой рукой Батисты.

Эйке Батиста после приговора был отправлен в тюрьму, однако он обжаловал приговор и суд перевел его под домашний арест до вынесения решения по апелляции.

Повторный арест предпринимателя, произведенный в этот четверг, связан с другим уголовным делом, возбужденным в рамках операции «Тайна Мидаса» (в греческой мифологии царь Мидас обладал даром превращать в золото все, к чему он прикасался). По версии следствия, Батиста и его деловые партнеры манипулировали рыночными котировками, используя полученную незаконным путем закрытую информацию. Фигурантом этого дела также является и Серхио Кабрал — предполагаемый организатор преступной схемы.

Еще одним подозреваемым стал бухгалтер Батисты, Луис Артур Андраде Коррейя. По информации следователей, он находится за границей.

В рамках расследования полиция провела обыски в домах детей Эйке Батисты. Но сам бизнесмен свою вину отрицает и заявляет о намерении обжаловать решение об аресте.

Бразильский предприниматель германского происхождения Эйке Батиста родился в семье министра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Элиэзера Батиста-да-Силва. Свое состояние он сколотил на разведке и добыче нефти и газа. А с 1980-х годов Батиста также занимался торговлей золотом и алмазами. Кроме того, прибыль ему приносила деятельность в области портового хозяйства, логистики и гостиничной индустрии.

По данным Forbes, в 2012 году состояние Батисты оценивалось в 30 миллиардов долларов, что делало его седьмым по счету среди самых богатых людей на планете и самым богатым жителем Бразилии.

Годом ранее Батиста не скрывал своих амбиций, намереваясь стать самым богатым человеком в мире. «Я посоревнуюсь со Слимом, — заявляет Батиста, имея в виду мексиканского миллиардера Карлоса Слима, который тогда возглавлял список Forbes. — Не знаю, обойду ли я его справа или слева, но обойду».

Помимо Слима, Батисте предстояло посоревноваться с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, занимающими вторую и третью строчки списка. Но их самоуверенный бразилец даже не упоминал.

На тот момент дела Батисты шли в гору. Его компания EBX Group добывала нефть с себеостоимостью в 18 долларов за баррель, а на мировом рынке он стоил 112 долларов. Себестоимость золота, которое добывала компания Батисты, не превышала 325 долларов за унцию, а на мировом рынке золото торговалось выше 1500 долларов за унцию. При этом Батиста был уверен, что цены на золото в скором времени вырастут еще почти вдвое.

Уже в 2013 году у Батисты начались проблемы с правоохранительными органами. К марту 2013-го из-за резкого падения стоимости акций его компаний состояние Батисты сократилось до 10 миллиардов долларов и продолжало стремительно уменьшаться. Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в марте 2014 года, Эйке Батиста стал «главным неудачником» 2013 года — его состояние упало до 300 млн долларов, сократившись за короткое время в 100 раз.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.