NEWSru.com :: Трамп о попытке импичмента: на кону стоит судьба Соединенных Штатов

 

 
 

В среду спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о решении начать процедуру, цель которой — определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу

Фото: US Department of Labor / commons.wikimedia.org

Президент США Дональд Трамп, комментируя попытку законодателей-демократов добиться его импичмента, заявил, что в настоящее время на кону стоит судьба Соединенных Штатов, передает «Интерфакс». Демократы, по его мнению, поставили под угрозу права американцев, отметив, что «они хотят отнять у вас оружие, они хотят отнять у вас здравоохранение, они хотят отнять у вас право голоса, они хотят отнять у вас свободу».

«Мы никогда не позволим этому случиться, потому что наша страна поставлена на карту так серьезно, как никогда раньше. Все очень просто. Они пытаются остановить меня, потому что я борюсь за вас, я никогда не позволю этому случиться», — сказал Трамп в своем видеообращении, которое транслировалось через Twitter.

Он написал в другом твите, что сделанное президентом Украины Владимиром Зеленским заявление об отсутствии давления на него со стороны американского коллеги в телефонном разговоре 25 июля должно положить конец «охоте на ведьм».

«Разговор с новым и очень хорошим президентом Украины, который рассказал «Фейковым Новостям», в ООН, что он не подвергался какому-либо давлению с моей стороны в той или иной форме, должен сам по себе положить конец новой и последней «Охоте на ведьм». Другие уже превратились в прах!», — написал он в своем Twitter.

Трамп также подчеркнул, что сообщение информатора о его телефонном разговоре с Зеленским 25 июля «полностью отличается от истины и противоречит его настоящему разговору с новым президентом Украины».

В последующих твиттах Трамп повторил свои обвинения в том, что расследование, направленное на объявление импичмента, является «охотой на ведьм», и сказал, что демократ-конгрессмен Адам Шифф, который инициировал расследование , опорочил и оклеветал его, и должен уйти из Конгресса.

В среду спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о решении начать процедуру, цель которой — определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу.

Поводом стало сообщение, переданное сотрудником американской разведки своему руководство, относительно содержания телефонного разговора Трампа с Зеленским в июле этого года. Оно по требованию конгрессменов было передано им для ознакомления.

СМИ ранее сообщили, что Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить Зеленского в необходимости начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена, — сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Вице-президент курировал американо-украинские отношения, а Байден-младший ранее входил в состав совета директоров украинской газовой компании «Бурисма».

СМИ, комментируя скандал, отмечают, что требованием расследования деятельности Байденов на Украине Трамп пытается устранить вероятного соперника от Демократической партии — Джо Байдена — на президентских выборах 2020 года.

Для объявления импичмента необходимы голоса половины из 435 членов Палаты представителей. Пока публично о готовности проголосовать за импичмент объявили 155 демократов. Если все демократы решат предъявить президенту обвинения, импичмент будет объявлен. Тогда итоговое решение будет за Сенатом, где большинство у республиканцев.

Трамп сформировал вокруг себя целую команду юристов, целенаправленно борющихся с любыми попытками импичмента. Они, например, всячески препятствовали попыткам политиков и прокуроров получить доступ к его налоговой отчетности, заблокировали попытки заставить бывшего главного юриста Белого дома Дона Макгана выступить перед Конгрессом, а также регулярно консультируют членов администрации перед их беседами с законодателями.

Процедура импичмента главы государства инициировалась в истории США трижды. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Однако оба они были оправданы Сенатом. Ричард Никсон, занимавший пост главы государств в 1969-1974 годах, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний.

Отрешение от должности

«Исключительной прерогативой» формулировать и выдвигать обвинение обладает Палата представителей. Конгрессмены проводят голосование за то, чтобы передать вопрос на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. Фактическое обвинительное заключение готовится, если расследование выявит основания для обвинений.

После утверждения комитетом документ направляется на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Для его утверждения требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил законодатели Демократической партии США, находящейся на данном этапе в оппозиции, теоретически могут набрать.

В случае утверждения обвинения передаются в Сенат, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.