NEWSru.com :: Трамп не обещал силовикам амнистию за злоупотребления по отношению к мигрантам, заявляет Белый дом

Белый дом опроверг сообщения СМИ о том, что президент Трамп обещал силовикам амнистию за злоупотребления по отношению к мигрантам. Как заявила в воскресенье в эфире телекомпании ABC пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент США не требовал от руководства Министерства внутренней безопасности (МВБ) перекрыть границу с Мексикой и без опаски применять силу против мигрантов под гарантией амнистии, передает ТАСС.

Ее попросили прокомментировать информацию телекомпании CNN, утверждавшей, что во время инспекционной поездки на границу с Мексикой на этой неделе Трамп встревожил представителей МВБ заявлениями о необходимости не пропускать в США мигрантов из стран Латинской Америки и о готовности помиловать американских должностных лиц, которые нарушат при этом закон.

«Президент на самом деле старается обеспечить исполнение закона, а не попытки обойти его. Мы являемся законопослушной страной, наш президент целиком поддерживает это и не просит никого выходить за рамки законов», — заверила Сандерс, высказав сомнение в целом в достоверности материалов CNN.

Сандерс при этом подтвердила, что администрация США рассматривает возможность перевода задержанных на границе лиц в так называемые города-убежища, власти которых освобождают нелегальных мигрантов от ответственности за нарушение иммиграционного законодательства. «Мы бы остановились в первую очередь на этом, потому что такой вариант позволяет обойтись без массового притока нелегальных мигрантов», — сказала пресс-секретарь Белого дома.

Операция Пентагона под названием «Верный патриот» по противодействию незаконным мигрантам проводится по указанию президента США. 9 ноября 2018 года Трамп подписал указ, предписывающий отказывать в предоставлении убежища иностранным гражданам, нелегально пересекающим границу с Мексикой. Основанием для указа названа необходимость остановить все движущиеся в сторону США караваны мигрантов.

На американо-мексиканской границе сейчас находится около 5 тыс. военнослужащих, которые оказывают поддержку пограничным службам США. Белый дом разрешил им применять силу и в случае необходимости защищать сотрудников государственных органов от возможных нападений мигрантов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.