NEWSru.com :: The Insider и Bellingcat: третий «отравитель» Скрипалей ездил в Швейцарию в то же время, что и «солсберийские туристы», и бывал в штаб-квартире WADA

 

 
 

Офицер ГРУ Денис Сергеев (известен также как Сергей Федотов), которого называют куратором предполагаемых отравителей экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии еще до инцидента в Солсбери неоднократно бывал в Швейцарии

Фото: Peter Curbishley / commons.wikimedia.org

 

 
 

«Петров» и «Боширов» в знаменитом интервью главреду RT Маргарите Симоньян рассказывали, что «пару раз» бывали в Швейцарии, изучая «рынок спортивного питания», и встречали там Новый год

Фото: Metropolitan Police

Офицер ГРУ Денис Сергеев (известен также как Сергей Федотов), которого называют куратором предполагаемых отравителей экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии еще до инцидента в Солсбери неоднократно бывал в Швейцарии, причем два раза находился там в то же время, что и «солсберийские туристы» Александр Петров и Руслан Боширов (настоящие имена соответственно Денис Сергеев, Александр Мишкин и Анатолий Чепига). The Insider и Bellingcat выяснили это совместно со швейцарским изданием TAMedia, изучив биллинг телефона Сергеева-Федотова.

В Швейцарии Сергеева интересовали штаб-квартиры международных спортивных организаций, прежде всего Всемирного антидопингового агентства WADA (в 2016 году оно подверглось хакерской атаке, Швейцария считает ГРУ причастным к этому). Кроме того, автор книги о деле Скрипаля, журналист ВВС Марк Урбан писал, что экс-полковник ГРУ встречался в Швейцарии с представителями местных спецслужб.

«Нельзя исключать, что в Швейцарии группа Сергеева пыталась установить, какого рода информацию Скрипаль передает швейцарским спецслужбам, и уже тогда готовили покушение на него», — пишет The Insider. Скрипаля отравили через два месяца после последнего визита Сергеева в Швейцарию. В эту последнюю поездку Сергеев неоднократно созванивался с неким «Амиром» — с тем же засекреченным номером он постоянно держал связь во время визита в Лондон в марте 2018 года, когда произошел инцидент в Солсбери.

По данным расследователей, Сергеев был в Швейцарии пять раз. Наиболее примечательный второй визит имел место с 29 сентября по 9 октября 2017 года. 2 октября в Лозанне он отправился в сторону Федеральной политехнической школы, где сосредоточено множество государственных лабораторий. 4 октября провел несколько часов в районе, где располагаются штаб-квартиры WADA и Международный спортивный арбитраж, и заходил в здание WADA.

Примерно в то же время арбитраж рассматривал апелляцию российской прыгуньи в высоту Анны Чичеровой, лишенной медали за допинг. 6 октября Сергеев посетил в Лозанне лекцию бывшего американского посла в Швейцарии Сьюзан Левин. Опрошенные The Insider эксперты утверждают, что бывшие высокопоставленные дипломаты представляют для разведки большой интерес.

Во время третьей поездки Сергеева в Швейцарию 30 октября — 9 ноября 2017 года там уже, вероятно, находились Мишкин и Чепига. В тот заезд Сергеев побывал в районе лыжного курорта Шамони, а перед вылетом из страны — в российском консульстве или в непосредственной близости от него.

В четвертый раз «шпионское трио» побывало в Швейцарии в декабре: первым прибыл Мишкин, затем Чепига, затем Мишкин улетел и в тот же день прилетел Сергеев. В основном он посещал города Колоньи и Олонж-Бельрив, где расположены особняки многих богатых людей, в том числе и россиян. Сергеев встретил в Швейцарии Новый Год и вернулся в Россию через Францию.

«Петров» и «Боширов» в знаменитом интервью главреду RT Маргарите Симоньян рассказывали, что «пару раз» бывали в Швейцарии, изучая «рынок спортивного питания», и встречали там Новый год. В ходе пятой поездки в январе 2018 года Сергеев часто созванивался с предполагаемым куратором из Москвы «Амиром». В тот раз он не смог заселиться в свой любимый отель в Женеве, так как из-за задержки самолета прилетел поздно вечером. После звонка «Амиру» Сергеев забронировал новый отель в том же районе.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.