NEWSru.com :: США решили подождать этнических чисток, чтобы ввести санкции против Турции за операцию в Сирии

 

 
 

США решили подождать этнических чисток, чтобы ввести санкции против Турции за операцию в Сирии

tcsavunma / twitter.com

Турция еще не перешла черту для введения санкций США по Сирии, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США. По его словам, своими действиями Турция «не перешла красную черту».

Американский чиновник пояснил, что США готовы вводить санкции за этнические чистки или неизбирательные удары по мирному населению на севере Сирии, однако пока что примеров подобного поведения со стороны Анкары в Вашингтоне не зафиксировали.

«Речь идет об этнических чистках, неизбирательных артиллерийских, воздушных и других ударах, направленных против гражданского населения. Мы сейчас следим за этим, мы пока не видели серьезных примеров этого. Однако пока рано об этом говорить, турецкие силы на самом деле пока не продвинулись значительно и в большом количестве через границу, так что мы пока находимся на раннем этапе. Но именно по этой причине мы делаем так много предупреждений, мы очень сильно обеспокоены по поводу таких неизбирательных обстрелов», — сказал чиновник, отвечая на вопрос о том, какие конкретно действия Турции спровоцировали бы введение санкций со стороны США.


Турция уничтожила «277 террористов», а потеряла убитыми 1 своего солдата

По его словам, президент Турции Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с американским президентом Дональдом Трампом объявил ему о том, что турецкие войска планируют углубиться на территорию Сирии на 30 км для создания буферной зоны, передает ТАСС.

Власти Турции намерены расселить там 4 миллиона сирийских беженцев, которые в данный момент находятся на территории Турции.

При этом Эрдоган, по его словам, обращался к американским властям с просьбой об оказании военной помощи перед началом операции, но получил от Трампа отказ. «США не окажут никакой военной поддержки. Турки просили об этом на разных уровнях и в разное время, в том числе во время звонка в воскресенье. Мы дали им ясно понять, что этого не будет», — подчеркнул представитель Госдепа США.

Между тем группа из почти 30 республиканцев в палате представителей конгресса США вслед за сенатом уже заранее готовит документ, предусматривающий санкции против Турции не только в связи с военной операцией Анкары в Сирии, но и за ее сотрудничество с Москвой.

«Президент Эрдоган и его режим должны столкнуться с серьезными последствиями за безжалостную атаку на наших курдских союзников на севере Сирии, которые потеряли тысячи человек в битве против ИГ* и помогли нам защитить нашу страну», — заявила инициатор законопроекта Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента США Дика Чейни и член палаты представителей от штата Вайоминг.

«Санкции являются не только ответом на яростные атаки режима Эрдогана на севере Сирии. Конгресс давно был обеспокоен тем, что режим сотрудничает с противниками США, такими как Россия. Если Турция хочет, чтобы с ней обращались, как с союзником, она должна вести себя соответствующим образом. На них нужно наложить санкции за нападения на наших курдских союзников», — заявила Чейни.

Ранее сенаторы Линдси Грэм и Крис Ван Холлен предложили законопроект о введении санкций против Турции, который включает ограничения в отношении президента Турции и членов его кабинета, санкции против энергетического сектора Турции. Предлагается запретить военное сотрудничество США с Анкарой и ввести санкции за приобретение Турцией российских ЗРК С-400.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.