NEWSru.com :: Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ушел в отставку из-за скандала вокруг звонка Трампа Зеленскому

 

 
 

В частности говорится, что Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд встретились в Киеве с Зеленским и другими украинскими политиками 26 июля, на следующий день после разговора американского и украинского президентов, чтобы проинструктировать, как реагировать на требования Трампа

Фото: Официальное интернет-представительство Президента Украины

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер подал в отставку через день после публикации доклада анонимного осведомителя о скандальном звонке президента США Дональда Трампа украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. По мнению членов Демократической партии, в беседе Трамп пытался вынудить Украину начать расследование против своего политического соперника Джо Байдена и его сына Хантера. Курт Волкер тоже упоминался в жалобе информатора.

В частности говорится, что Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд встретились в Киеве с Зеленским и другими украинскими политиками 26 июля, на следующий день после разговора американского и украинского президентов, чтобы проинструктировать, как реагировать на требования Трампа. Волкер и Сондленд обсуждали с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, как минимизировать ущерб национальной безопасности США.

По данным американских СМИ, 27 сентября Волкер сообщил госсекретарю Майку Помпео о намерении уйти в отставку. Как пишет The New York Times со ссылкой на информированный источник, Волкер пришел к выводу, что в сложившихся обстоятельствах его усилия в качестве спецпредставителя по Украине будут неэффективными.

Об отставке Волкера стало известно через несколько часов после того, как комитет по международным делам Палаты представителей анонсировал в начале октября слушания с участием Волкера по поводу скандального звонка. В конгрессе по-прежнему ожидают его показаний, но теперь неизвестно, предстанет ли он перед комитетом в ожидаемую дату, сообщает CNN.

Содержание звонка Трампа Зеленскому побудило демократов запустить процедуру импичмента президента США. Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремится заручиться помощью Киева в усилиях переизбраться на второй срок (Джо Байден — наиболее вероятный конкурент Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах).

25 сентября Белый дом опубликовал «стенограмму» скандального разговора, которая уместилась всего на пяти страницах жирным шрифтом, хотя сама беседа длилась полчаса. Документ свидетельствует, что Трамп действительно просил Зеленского провести расследование в отношении Хантера Байдена.

Сам Зеленский утверждает, что Трамп не оказывал на него давления: украинский президент пошутил, что давить на него может только его шестилетний сын. В то же время он удивился, что Белый дом опубликовал не только свою часть телефонного разговора, но и реплики самого Зеленского.

Трамп назвал нападки на его администрацию новой «охотой на ведьм», отвлекающей представителей Демократической партии от законодательного процесса. В качестве примера он упомянул вопрос контроля над оружием — один из самых животрепещущих в США в свете участившихся инцидентов со стрельбой.

По данным американских СМИ, в частной беседе со своими сотрудниками Трамп потребовал узнать имя разоблачителя и намекнул, что раньше со шпионами и предателями разбирались «немножко иначе, чем сейчас». Председатели трех комитетов Палаты представителей резко отреагировали на намеки Трампа, заявив, что его слова — это откровенное и предосудительное запугивание свидетеля, а также попытка помешать процедуре импичмента.

Адвокат разоблачителя предостерег прессу и других от попыток установить личность информатора, так как публичность на данной стадии расследования может угрожать жизни и здоровью этого человека. Не разглашается даже его пол: в ходе слушаний комитета Палаты представителей по разведке конгрессмены выбирали нейтральные формулировки — «это лицо», «человек, написавший жалобу», «как указывает он или она», пишет Русская служба BBC.

Допуск к прослушиванию официальных разговоров Трампа с главами иностранных государств имеют глава аппарата президента, представители Госдепартамента и Министерства обороны, а также сотрудники комитета по нацбезопасности. Если звонок делается из так называемой ситуационной комнаты (обычно это происходит в кризисных ситуациях), за разговором также наблюдают сотрудники Белого дома, традиционно не принадлежащие ни к одной партии. Число присутствующих определяется важностью звонка. Физически они редко находятся рядом с главой государства, чаще слушают, находясь в другом помещении, и делают пометки.

Судя по содержанию жалобы разоблачителя, он и человек, имевший возможность слушать разговор президентов, — не одно и то же лицо. Однако информатор посчитал, что сведения, переданные ему от коллег, заслуживают доверия. В середине августа он (или она) сообщил генеральному инспектору разведывательных служб США Майклу Аткинсону, что содержание телефонного разговора между Трампом и Зеленским, возможно, содержит элементы шантажа и давления на украинского лидера.

По субординации, Аткинсон показал жалобу исполняющему обязанности директора национальной разведки США Джозефу Магуайру, однако тот пошел с этой информацией не в конгресс, как предусмотрено законом, а в Белый дом, после чего администрация президента начала всячески засекречивать содержание телефонной беседы. По словам разоблачителя, стенограмма телефонного звонка была сохранена не в обычной компьютерной системе Белого дома, а на сервере, предназначенном для документов с грифом «секретно».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.