NEWSru.com :: Посольство Эквадора отказало Ассанжу в политическом убежище, основатель WikiLeaks задержан (ВИДЕО)

Британская полиция задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Страна отказалась и дальше предоставлять ему политическое убежище. Ассанж укрывался в посольстве с 2012 года.

В Twitter WikiLeaks говорится, что Ассанж не выходил из посольства: посол Эквадора пригласил туда британскую полицию, после чего сопротивляющегося Ассанжа вывели из здания. В Скотланд-Ярде подтвердили эту информацию.

Ассанж взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона, где он пробудет, прежде чем предстать перед Вестминстерским магистратским судом. Мать Ассанжа заявила, что заседание может состояться в течение 24 часов, и ему может грозить максимум 12 месяцев тюрьмы, говорится в трансляции РИА «Новости». Однако представитель суда заявила, что пока не располагает информацией о том, когда именно может состояться заседание по делу Ассанжа.

Президент Эквадора Ленин Морено объяснил решение отказать Ассанжу в убежище тем, что основатель Wikileaks неоднократно нарушал международные нормы, а также проявлял «агрессивное и неуважительное поведение». МИД Великобритании поблагодарил правительство Эквадора за содействие в задержании Ассанжа.

В свою очередь, Wikileaks назвала отказ в предоставлении убежища нарушением международного права со стороны Эквадора. А бывший президент латиноамериканской страны Рафаэль Корреа назвал поступок Морено преступлением и предательством.

«Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный день для свободной прессы», — прокомментировал в Twitter бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России после обнародования информации АНБ о слежке США за гражданами по всему миру.

Президент Эквадора пообещал, что Ассанж не будет экстрадирован в государство, где ему будут грозить пытки или смертная казнь. По словам Морено, которые приводит Reuters, он потребовал от Великобритании соответствующих гарантий. «Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами», — сказал эквадорский лидер.

Между тем в WikiLeaks утверждают, что Ассанжа вопреки обещаниям экстрадируют в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что все права Ассанжа будут соблюдены, сообщает ТАСС. «Если информация соответствует действительности, то он задержан в Лондоне. Поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены», — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия предоставить убежище Ассанжу.

BREAKING: #Assange removed from embassy — video pic.twitter.com/qsHy7ZVPg5

— Ruptly (@Ruptly) 11 апреля 2019 г.

Джулиан Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивает на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.

Информация о скором выдворении из посольства Эквадора и аресте Ассанжа появилась после того, как в интернете появились публикации с обвинениями президента этой латиноамериканской страны Ленина Морено в коррупции. Власти заподозрили, что за этой утечкой стоят именно Ассанж и Wikileaks.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.