NEWSru.com :: Пакистан запретит показ индийских фильмов

Власти Пакистана намерены ввести запрет на демонстрацию индийских фильмов в кинотеатрах. «Никакие индийские фильмы не будут показывать на экранах в пакистанских кинотеатрах», — заявила специальный помощник премьера страны Имрана Хана по информационной политике и радиовещанию Фирдус Ашик Аван на своей страничке в Twitter. Она отметила, что правительство также работает над тем, чтобы запретить любой контент в искусстве, относящийся к индийской культуре. Эти действия направлены на то, чтобы «повысить моральный дух кашмирцев».

Этот шаг со стороны Исламабада последовал на фоне роста напряженности в отношениях Пакистана и Индии из-за ситуации вокруг Кашмира, передает «Интерфакс».

Индия считается одним из лидеров среди стран по годовому производству кинокартин. Продукцию Болливуда показывают на экранах в более чем 90 странах мира.

6 августа власти Индии отменили особый статус штата Джамму и Кашмир, предусмотренный Конституцией. Это означает, что единственный штат Индии с мусульманским большинством превращается в союзную территорию, у которой меньше прав. В частности, на ней вводится прямой контроль Дели. Кроме того, от Джамму и Кашмира отделяется историческая область Ладакх, которая также становится союзной территорией.

Между тем отнятый особый статус штата означал, что все законы, принятые центральным правительством (за исключением касающихся сфер обороны, внешних связей и некоторых других), должны были проходить одобрение местной ассамблеи. Жители других регионов Индии не имели право покупать там землю. Джамму и Кашмир имел собственный флаг и ряд других преимуществ.

По мнению индийских властей, решение по статусу Джамму и Кашмира упростит борьбу с терроризмом, будет способствовать экономическому развитию штата и притоку в него капитала, решению социальных проблем, в том числе возвращению семей индусов-пандитов, более 150 тыс. из которых, по разным оценкам, покинули Джамму и Кашмир в 1990-е из-за нападений исламских фундаменталистов.

Кашмирский вопрос в течение многих десятков лет остается главной проблемой в отношениях Индии и Пакистана. Из-за него произошли две из трех индо-пакистанских войн. На данный момент в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за присоединение к Пакистану или за создание независимого государства.

Изменение статуса Джамму и Кашмира привело к очередному обострению отношений между Индией и Пакистаном. 7 августа Исламабад принял решение выслать посла Индии на родину. Пакистанское правительство также распорядилось перевести дипломатические отношения с Индией на более низкий уровень и приостановить торговлю с этой страной, передает ТАСС.

«Наши послы больше не будут находится в Нью-Дели, а его индийские коллеги будут отправлены домой», — сказал министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Решение о понижении уровня диппотношений было принято на заседании Совета национальной безопасности Пакистана под председательством премьер-министра страны Имрана Хана. Пакистанские власти пообещали обратиться в Совет Безопасности ООН в связи с решением Индии по кашмирскому вопросу. Исламабад также принял решение пересмотреть двусторонние договоренности с Нью-Дели.

Кроме того, Пакистан приостановил железнодорожное сообщение с Индией, сообщил в четверг министр железнодорожного транспорта Пакистана Шейх Рашид Ахмед.

«Пока я нахожусь на посту министра железнодорожного транспорта поезд «Экспресс дружбы» (Samjhauta Express, единственный поезд, ходивший из Пакистана в Индию. — Прим. ТАСС) ходить больше не будет, — заявил министр. — Следующие три или четыре месяца очень важны, может произойти война, но мы этого не хотим. Если против нас будет вестись война, то она станет последней».

«Экспресс дружбы» — единственный поезд, который ходил из пакистанского Лахора в Нью-Дели через индийский Аттари два раза в неделю. Первый маршрут поезд совершил 22 июля 1976 года.

Премьер-министр Индии обвинил Пакистан в подстрекательстве к насилию в Кашмире. Для этого Исламабад, по мнению индийских властей, использовал существовавшую статью об особом статусе штата Джамму и Кашмир. «Статьи 370 и 35А Конституции Индии использовались Пакистаном как оружие, чтобы подстрекать людей в [штате Джамму и Кашмир]», — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем обращении к нации. Он также заявил, что «статья 370 лишь принесла сепаратизм, терроризм, кумовство и коррупцию на территорию бывшего штата».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.