NEWSru.com :: НАТО призывает передать Украине контроль над Крымом и планирует сценарий нападения на полуостров

 

 
 

«Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму, которое является частью более масштабной модели российских агрессивных действий в регионе», — говорится в заявлении

НАТО

НАТО призвала Россию передать контроль над Крымом Украине, выразив недовольство военным усилением РФ на полуострове, говорится в одобренном в Киеве заявлении комиссии Украина-НАТО. Его цитирует РИА «Новости».

«Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную и нелигитимную аннексию Крыма Россией», — говорится в заявлении. В нем также содержится призыв к России «вернуть Украине контроль над Крымом».

«Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму, которое является частью более масштабной модели российских агрессивных действий в регионе», — говорится в заявлении. Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих границ, которую в НАТО называют «сдерживанием российской агрессии». Так, в октябре в Литву прибыли танки и боевые машины для американского батальона, который будет дислоцирован на полигоне в Пабраде на полгода. Как заявил министр национальной обороны Раймундас Кароблис, прибытие американского подразделения свидетельствует о том, что страна будет защищена силами НАТО в случае кризиса, и станет дополнительным сдерживающим фактором для России.

Между тем издание Foreign Policy утверждает, что власти США рассматривают новые стратегии сдерживания России и Китая, одна из которых предусматривает нападение на Крым, а другая — на российский Дальний Восток. Перевод этой статьи публикует InoPressa.

Авторы статьи отмечают, что Вашингтон пытается подготовиться к «эпохе великодержавного соперничества» и на этом фоне некоторые «влиятельные голоса» в правительстве продвигают «стратегию горизонтальной эскалации и причинения издержек». Суть заключается в том, что американцы могут воспользоваться своим «почти неограниченным» доступом к любой точке мира, чтобы причинить серьезный ущерб Китаю и России.

В частности, если Россия захватит Прибалтику, США могут нанести удар по российским войскам в Крыму или в Сирии. Согласно теории, угроза уничтожения и захвата размещенных на удалении сил может заставить противника воздержаться от нападения и отказаться от первоначальных целей.

Среди более агрессивных вариантов — нападение ради защиты союзников на Китай или Россию вдоль их «уязвимой периферии», в частности на Дальний Восток или западные районы КНР, или захват так называемых стратегических центров тяжести, например аппарата государственного управления или важных для общества экономических объектов. Однако такой шаг применение может привести к катастрофическим последствиям, поскольку у России и Китая есть масса возможностей для ответной эскалации, в том числе с применением ядерного оружия. Как полагают авторы, атаки такого рода будут либо малозначительными, либо спровоцируют суровое возмездие, которое может показаться оправданным большей части остального мира.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.