NEWSru.com :: Леонардо Ди Каприо пришлось оправдываться за пятимиллионную помощь лесам Амазонии

Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил актера Леонардо Ди Каприо в финансировании организаций, которые подозреваются в умышленных поджогах лесов Амазонии. По данным полиции, по меньшей мере три таких некоммерческие организации — Brigada Alter do Chão, Aquíferos Alter do Chão и Projeto Saûde e Alegria — устраивали пожары ради получения денег.

По версии правоохранителей, вскоре после начала пожаров в Амазонии эти организации заключили контракты с Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF) и могли продать экоактивистам фотографии, которые те использовали в кампании по сбору средств на борьбу с природным бедствием.

«Что сделала НКО? Что проще всего сделать? Поджечь лес. Сфотографировать, снять на видео. Всемирный фонд дикой природы начинает кампанию против Бразилии, связывается с Леонардо Ди Каприо, и тот жертвует 500 тысяч долларов. Часть этого получили люди, поджигавшие лес. Леонардо Ди Каприо, ты даешь деньги на пожары в Амазонии, так не пойдет», — заявил Болсонару, не представив никаких доказательств (цитата по Русской службе BBC).

Ди Каприо заявил АР, что его организация Earth Alliance выделила 5 млн долларов НКО, принимавшим участие в ликвидации пожаров, но среди них не было групп, которых следствие подозревает в умышленных поджогах. «На кону будущее этих уникальных экосистем, и я горжусь тем, что нахожусь на стороне их защитников», — подчеркнул актер.

Обвинения в адрес Ди Каприо прозвучали на фоне полицейской операции в штаб-квартирах двух некоммерческих организаций в штате Пара и задержания четырех пожарных-добровольцев по обвинению в умышленных поджогах. Правозащитники, НКО и оппоненты Болсонару заявили, что этих людей задержали по политическим мотивам.

Задержанные волонтеры отвергли обвинения, позже их отпустили, не найдя оснований для ареста. Прокуратура штата указала, что версия местных правоохранительных органов расходится с данными федерального расследования. По версии федеральной прокуратуры, поджогами могли заниматься фермеры и люди, зарабатывающие незаконной вырубкой лесов.

Болсонару и его правительство в связи с масштабными лесными пожарами подверлись критике за недостаточное внимание к охране окружающей среды. Власти Бразилии утверждают, что пожары вызваны частично естественными сезонными причинами, частично — преднамеренными поджогами.

Пожары в Амазонии рассорили бразильского президента с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Последний назвал пожары в лесах, которые часто называют «легкими» планеты, международным кризисом и предложил обсудить эту тему на августовском саммите G7. Болсонару в ответ обвинил Макрона в колониализме и в том, что он пытается заработать политические очки на «внутренних делах» Бразилии. Болсонару также посмеялся над издевательским фотоколлажем с изображением первой леди Франции. От помощи стран «большой семерки», выразивших готовность выделить Бразилии 22 млн долларов на борьбу с пожарами, страна отказалась.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.