NEWSru.com :: Красный Крест сообщил о самом продолжительном похищении в своей полуторавековой истории: 5,5 лет медсестру удерживают боевики ИГ* в Сирии

 

 
 

Это самое продолжительное похищение за всю 156-летнюю историю Красного Креста. Информация о случившемся держалась в тайне, чтобы не навредить 62-летней Луизе Акави, передает Deutsche Welle

Pixabay.com

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил о похищении своей сотрудницы в Сирии спустя пять с половиной лет после случившегося.

«Новозеландская медсестра Луиза Акави была похищена еще 13 октября 2013 года вместе с двумя сирийскими шоферами и на протяжении многих лет находится в плену у боевиков террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ)», — заявил накануне в Женеве представитель МККК Доминик Штилхарт. Семь сотрудников МККК были похищены вооруженными людьми во время доставки гуманитарной помощи жителям сирийской провинции Идлиб, однако четверо из них были освобождены уже на следующий день, а Акави и два сирийских шофера — Ала Раджаб и Набиль Багдунис — остались в плену.

Это самое продолжительное похищение за всю 156-летнюю историю Красного Креста. Информация о случившемся держалась в тайне, чтобы не навредить 62-летней Луизе Акави, передает Deutsche Welle. Но теперь в Красном Кресте решили публично сообщить о похищении, поскольку в марте джихадисты из ИГ* потеряли свои последние опорные пункты в Сирии.

«За последние пять лет правительство Новой Зеландии и МККК действовали, исходя из того, что Акави все еще жива. Мы по-прежнему надеемся на это», — сказал глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс.

По его словам, к поискам Акави был подключен новозеландский спецназ. Спецназовцы были направлены в Ирак, откуда они неоднократно перебирались в Сирию в поисках похищенной медсестры.

«По последним достоверным данным», полученным сотрудниками Красного Креста, медсестра Луиза Акави в конце 2018 года была жива. Но в МККК опасаются «потерять след Луизы после падения последнего оплота» ИГ. «Сегодня мы открыто говорим о беде, постигшей Луизу, Алу и Набиля, и отдаем дань их страданиям, — заявил директор управления оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт. — Мы также хотим, чтобы наши коллеги знали, что мы не прекратили поиски и делаем все возможное, чтобы найти их. Мы не оставляем надежды увидеть их снова».

BREAKING: A New Zealand nurse working for the Red Cross was captured by Islamic State (IS) in Syria more than five years ago, and there are now public pleas for any information that could help bring her home. https://t.co/uvQdafo5le

— RNZ (@radionz) 14 апреля 2019 г.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.