NEWSru.com :: Коломойский, как и обещал, вернулся на Украину

 

 
 

Правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны в декабре 2016 года приняло решение о национализации «ПриватБанка», крупнейшими акционерами которого были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

TheLotCarmen / wikimedia.org

 

 
 

Коломойский говорил, что готовится вернуться в страну после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, которого считают одним из ставленников олигарха

Прес-служба Володимира Зеленського

Бизнесмен Игорь Коломойский, покинувший Украину в июне 2017 года, вернулся в страну, сообщает интернет-издание The Babel, инвестором которого является олигарх.

Первым о возвращении бизнесмена в страну написал журналист Михаил Ткач в своем Telegram-канале. По его данным, олигарх прилетел в 2:30 ночи 16 мая в аэропорт Днепра (бывший Днепропетровск) на самолете группы «Приват» с бортовым номером UR-PRT. Позднее сам Коломойский в комментарии The Babel подтвердил это. Он пока не знает, чем займется в первую очередь.

После отъезда из Украины олигарх сначала жил в Швейцарии, а позднее переехал в Израиль. Коломойский говорил, что готовится вернуться в страну после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, которого считают одним из ставленников олигарха. Так, бизнесмену принадлежит канал «1+1», на котором транслируются проекты студии Зеленского «Квартал 95», включая сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли.

Коломойский заявлял в интервью НТВ, что готов консультировать Зеленского. «Я готов помогать ему советами и иногда помогаю. Но это не является массовым явлением», — говорил бизнесмен. Коломойский также предлагал оставить главу МВД Украины Арсена Авакова в составе нового кабинета министров, так как он «является фундаментом».

Правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны в декабре 2016 года приняло решение о национализации «Приватбанка», крупнейшими акционерами которого были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В Национальном банке Украины тогда заявляли, что государство вынужденно пошло на такие меры для стабилизации финансовой ситуации в стране. Владельцем акций банка стало Министерство финансов.

В ответ на это Коломойский заверил, что не намерен добиваться возвращения ему банка, а хочет добиться в судах справедливости и выплаты двух миллиардов долларов компенсации. Он также выразил готовность забрать компенсацию гособлигациями. В конце апреля суд в Киеве признал национализацию «Приватбанка незаконной, а договор по его купле-продаже недействительным.

С присоединением Крыма к России Коломойский также лишился имущества на полуострове. В мае 2018 года Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить компенсации украинским компаниям за активы, потерянные в Крыму, включая связанные с Коломойским активы — санатории, аэропорт Бельбек и крымскую телерадиокомпанию «Жиса».

В 2014 году Следственный комитет России по факту боевых действий в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках возбудил против Коломойского и Авакова уголовное дело по ряду статей — организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека и воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.