NEWSru.com :: Госдепартамент США: российские С-400 распространяются по всему миру, как автомат Калашникова

 

 
 

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля

Msb.gov.tr

Россия стремится распространять свои зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 во всем мире, как раньше автомат Калашникова, заявил на брифинге в Вашингтоне помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

«Большой путь был пройден с тех пор, как АК-47 стал универсальным символом поддерживаемых СССР повстанческих движений от Юго-Восточной Азии до Африки. Сегодня Россия усердно работает над тем, чтобы навязывать различные варианты своих зенитных ракетных систем С-400 по всему миру», — сказал он.

«С помощью целевой продажи таких систем, как С-400, Россия стремится воспользоваться потребностями партнеров в области безопасности, чтобы создать препятствия для нашей способности… поставлять им наиболее передовые средства обороны», — отметил Купер.

«Мы живем в трудные времена. Мы были бы наивными, если бы думали, что страны мира не имеют другого выбора, кроме как становиться партнерами Америки», — признал помощник госсекретаря.

Накануне первый замгоссекретаря США Джон Салливан, которого президент США Дональд Трамп выдвинул на должность посла в Москве, отметил, что Вашингтону пока не удается убедить Турцию отказаться от российских С-400, несмотря на все усилия, передает ТАСС.

«Мы еще не достигли этой точки, не убедили турок как союзников по НАТО в необходимости ликвидировать уже нанесенный ими ущерб посредством отказа от этих систем до того, как те достигнут полной боевой готовности и начнут «красить» летательные аппараты (то есть использоваться для обнаружения целей)», — заявил Салливан.

«Рассматриваемый вопрос — санкции CAATSA, а также является ли это (покупка Анкарой у Москвы С-400) существенной сделкой. Мне сложно ее характеризовать как несущественную с учетом того, что мы ввели санкции в отношении Китая за приобретение систем С-400 и самолетов у России», — сказал дипломат.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Как заявил в четверг, 31 октября, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, работы по развертыванию в стране российских С-400 продлятся до весны 2020 года.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. Пентагон 17 июля официально объявил о запуске процесса исключения Турции из программы производства американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Министерство обороны США пояснило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению по F-35. Тем не менее, 28 августа министр обороны США Марк Эспер допустил, что Вашингтон рассмотрит возможность возвращения Анкары в программу создания F-35, если Турция избавится от С-400.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.