NEWSru.com :: Экзит-полл: на выборах президента Украины побеждает Зеленский

 

 
 

Петр Порошенко получает почти в два с половиной раза меньше — 27,5%

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский во втором туре выборов уверенно лидирует, набирая 72,5% голосов. Об этом свидетельствуют данные экзитпола телеканалов «112 Украина» и News One, передает ТАСС.

Петр Порошенко получает почти в два с половиной раза меньше — 27,5%.
Экзитпол проводился на выходе из участков для голосования. Опрошено 16 тысяч человек на 500 участках. Метод опроса — «тайное голосование». Статистическая погрешность не превышает 1,7%.

Согласно результатам Национального экзитпола, за Зеленского проголосовали 73,2% избирателей, за Порошенко — 25,3%.

Всего было опрошено более 15 тыс. избирателей, погрешность не более чем 2,5%. Около 74% всех опрашиваемых соглашались отвечать на вопросы.
Опрос был организован Украинским центром экономических и политических исследований Александра Разумкова, фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Владимир Зеленский выразил благодарность избирателям после закрытия участков для голосования. «Не будет какого-то пафоса, просто хочу сказать спасибо своим родителями за поддержку, моей жене — за силу и выдержку, украинцам, которые меня поддержали, спасибо тем, кто сделал другой выбор. Я обещаю, что никогда не подведу вас», — отметил он.

Сразу после закрытия участков в штабе Зеленского встретили ликованием результаты экзитполов, которые свидетельствуют о его победе на выборах. Сам политик отреагировал спокойно, был немногословен и удалился из зала сразу после своего заявления.

Петр Порошенко после появления первых результатов призвал своих сторонников «никогда не сдаваться». «Дорогие члены команды, дорогие соотечественники, сотрудники СМИ, никогда не сдавайтесь. Никогда, никогда, никогда. Не сдавайтесь ни в большом, ни в малом», — заявил он, пояснив что эти слова принадлежат Уинстону Черчиллю.

«Уже в следующем месяце я покину пост главы государства, так решили украинцы. Я принимаю это решение. Но я твердо хочу подчеркнуть, что я не покидаю политику», — добавил он.

Явка во втором туре выборов президента Украины на 20:00 составила 57,55%. Такие данные по результатам обработки протоколов из трех избирательных округов опубликовала в воскресенье Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины. По данным ЦИК, явка в Донецкой области составляет 58,05%, в Луганской области — 49,03%.

МВД Украины в день голосования зафиксировало 1167 сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента страны, в результате чего было открыто 15 уголовных дел.

«По состоянию на 19.00 в полицию поступило 1167 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, 15 фактов внесены в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований), составлено 17 админпротоколов», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства в Facebook.

В пресс-службе ведомства добавили, что в основном нарушения касаются незаконной агитации, фотографирования и порчи бюллетеней, подкупа избирателей, а также попытки вынести бюллетени.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.