NEWSru.com :: Число жителей Венесуэлы, покинувших страну, достигло 4 млн

 

 
 

В основном венесуэльцы направляются в латиноамериканские страны

Policía Nacional de los colombianos / flickr.com

Число венесуэльцев, покинувших свою страну, достигло 4 млн человек. Такие данные опубликовали в пятницу в Женеве Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международная организация по миграции (МОМ), передает ТАСС.

«Число венесуэльцев, покинувших свою страну, достигло 4 млн», — говорится в сообщении. В УВКБ и МОМ расценивают отток населения из Венесуэлы как «огромный». «С примерно 695 тысяч в конце 2015 года число беженцев и мигрантов из Венесуэлы подскочило к середине 2019 года до более 4 млн», — указывают эти ведомства. Свои выводы они основывают на данных, полученных от «иммиграционных властей и из других источников».

В основном венесуэльцы направляются в латиноамериканские страны. В частности, Колумбия приняла около 1,3 млн граждан Венесуэлы, Перу — 768 тысяч, Чили — 288 тысяч, Эквадор — 263 тысячи, Бразилия — 168 тысяч, Аргентина — 130 тысяч.

«Эти вызывающие тревогу цифры высвечивают срочную необходимость оказания поддержки общинам в принимающих странах», — заявил спецпредставитель УВКБ и МОМ по беженцам и мигрантам из Венесуэлы Эдуард Штайн.

«Латиноамериканские и карибские государства выполняют свою часть работы, реагируя на этот беспрецедентный кризис, но не стоит ожидать, что они это продолжат без международной помощи», — констатировал международный чиновник.

По экспертным оценкам, население Венесуэлы в 2018 году составляло около 32 млн человек. Последняя перепись населения проводилась в стране в 2001 году.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января оппозиционный лидер Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Тем временем в стране обострилась нехватка самого
необходимого, в том числе энергоресурсов. В марте по всей стране наблюдались перебои с электричеством, из-за чего останавливался даже общественный транспорт, также ощущается постоянная нехватка воды и газа.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.