NEWSru.com :: 50 мирных жителей погибли и более ста получили ранения в результате взрыва у больницы и ошибочного авианалета в Афганистане

Не менее 20 человек погибли и еще 95 получили различные ранения после того, как боевики террористической группировки «Талибан»* взорвали автомобиль со взрывчаткой в административном центре провинции Забуль на юге Афганистана.

Как сообщает агентство Reuters, взрыв произошел у стен центральной больницы населенного пункта Калат. Однако, как рассказал представитель оборонного ведомства Афганистана, вероятной целью боевиков была не больница, а учебная база Национального агентства безопасности (NDS). Отмечается, что офис NDS расположен как раз напротив больницы.

Чиновник также добавил, что террористы использовали очень мощное взрывное устройство. Это подтверждает и то, что для его транспортировки боевикам пришлось использовать грузовик. Количество жертв может увеличиться, так как спасатели продолжают разбирать обломки. Телеканал Tolo News сообщил, что ответственность за взрыв взяла на себя радикальная группировка «Талибан»*.

Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя губернатора провинции Гулислама Сияля, все жертвы — мирные жители, пациенты и врачи. Раненые были направлены в частные клиники в связи с тем, что больница была повреждена при взрыве.

Кроме того, по данным ТАСС, атаке с воздуха подверглись населенные пункты провинции Нангархар. Ранения получили 45 человек из числа мирных жителей, еще не менее 30 погибли. По данным Reuters, афганские ВВС провели операцию по уничтожению объектов боевиков вечером 18 сентября, однако попали по местным фермерам, которые находились на арахисовом поле в зоне поражения в провинции Нангархар. Минобороны в Кабуле подтвердило проведение атаки, но отказалось сразу сообщить подробности. Представители американских вооруженных сил были недоступны для комментария

17 сентября 24 человека погибли, 31 получил ранения в результате взрыва, прогремевшего в афганской провинции Парван, неподалеку от места предвыборного митинга президента Афганистана Ашрафа Гани. До этого радикальная группировка «Талибан»* призвала жителей Афганистана не ходить на президентские выборы 28 сентября, а также связанные с ними мероприятия, так как они могут стать целью атаки движения. Спецпредставитель генсека ООН выражал обеспокоенность, что целью атак могут стать мирные граждане, участвующие в выборах.

*»Талибан» (талибы) — группировка, признанная решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.