Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2019 году

За накопленный военный стаж по закону в РФ предусмотрена надбавка за выслугу лет военнослужащим – в 2019 году. Величина эта пропорциональна числу полных лет, которые отслужил военный. Увеличение данной доплаты не лимитируется строго – оно может фактически сделать зарплату двойной. Если присутствуют и дополнительные начисления, то надбавка может превысить 100% от получаемого в данный момент оклада по званию, должности. Однако главным условием здесь является выслуга лет конкретного военного.

Фото: pixabay.com

В России действуют определённые законы, регулирующие надбавку за выслугу лет военным.

ФЗ, принятый в ноябре 2011 года — «О финансово обеспечении военнослужащих граждан»  – надбавка здесь определяется именно выслугой лет.
Указ властей РФ от 5 декабря 2011 год. № 992«Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту» – регулирует все денежные выплаты для военных-контрактников.
Указ Минобороны России – лимитирует ограничения, условия расчёта, группы лиц, являющихся военнослужащими.

Во всех этих документах отражено право военнослужащих на получение дополнительных выплат за выслугу лет.

Основные понятия

Необходимо помнить, что надбавка к зарплате военнослужащего выражена в процентах. В ней сочетается служба в армии как при СССР, так и в России. Выслуга лет здесь учитывается за тот и другой стаж. Это в первую очередь относится к военным, родившимся до 1973 года. Доплата полагается и для гражданских лиц, привлечённых к осуществлению своей деятельности в воинских подразделениях – врачи, повара и т. д. Процент, на который увеличена зарплата военных, регламентирован законодательно – это гарантирует полную протекцию прав военных по данному пункту. Если в военной части какому-то из военнослужащих надбавку за выслугу лет неправильно определили, либо не начислили вообще (начиная со второго года службы) – конкретное лицо вправе обратиться в суд. До того, как военные сочтут, что им положены определённые надбавки и дополнительная оплата их деятельности в рядах российских войск, нелишне им знать предмет и условия данного аспекта.

Военнослужащий – гражданин, служащий постоянно в российской армии и обладающий определённым званием, чином. К ним относятся контрактные военнослужащие, офицеры и лица, проходящие срочную (по призыву) службу.
Выслуга – число полных лет, которые отслужил военный. Оно даёт ему право обрести прибавку к зарплате, положенной ему в соответствии с занимаемым званием и должностью, обрести дополнительную господдержку. Военный уходит на пенсию значительно раньше, чем любые из гражданских лиц.
Прибавка к окладу по занимаемой должности – дополнительные средства, перечисляемые каждый месяц вместе с основной зарплатой (военным довольствием). Сумма надбавки – число процентов, определяемое на основании числа лет, отработанных в армии. Она также определяется родом войск и конкретными условиями, где и проходит службу конкретное лицо. Не существует лимитированных шаблонов для её подсчёта. Каждый военный получает свою надбавку, рассчитанную индивидуально.

Зная досконально эти понятия, военный имеет уже чёткое представление о том, что ему предстоит «выбить» — по закону. Он более чётко сформулирует свои требования, попутно выяснив то, что ему не сообщили по какой-либо причине. Заметив какие-либо упущения в исполнении законных условий и положений, конкретный военный обращается в суд.

Кто из военнослужащих получает надбавку?

Фото: pixabay.com

Расчёт доплаты к основной зарплате производится по определённым критериям, выставляющим итоговый её размер.

Первоначально требуется понимать, что формирование доплаты осуществляется на основании нескольких параметров, исчисляющихся по-особенному, которые зависят от индивидуальных факторов.

Длительность прохождения службы в действующих войсках, или в качестве партизана – здесь учитывается стаж в армии СССР и России, суммарно.
Реальное время – число дней службы.
Отдельные периоды несения службы – время, ушедшее на устранение последствий катастроф на АЭС, и служба в условиях Крайнего Севера и прилегающих к нему районах.
Время лечения в больницах и гарнизонных госпиталях – из-за развившихся приобретённых на службе болезней, либо при ранениях.
Время несения службы при реальных боях – число дней, отслуженных определённым военным в реальных боевых условиях.

К военнослужащим, имеющим право на получение прибавки к зарплате за выслугу лет, приравнены следующие категории лиц, проходящих армейскую службу.

Офицеры, прапорщики и сержанты, служащие по контракту.
Военнослужащие ВМФ, закреплённые за подлодками и минными тральщиками.
Подводники и лётчики, а также военные, служащие на боевых судах России.
Лица с «гражданки», работающие в качестве должностных рабочих на территории военных формирований и подразделений.

Отправить заявление на получение прибавки к военной зарплате могут также военнослужащие, отслужившие минимум 2 года. Сюда же относятся гражданские лица, работающие на территории частей и подразделений ВС РФ не менее года с даты устройства на эту работу.

Как считается выслуга лет военнослужащих?

Сумма, полагающаяся к выплате, определяется в основном конкретным, реальным сроком службы военнослужащих – контрактников, призывников. Учитывается при этом и период службы по призыву, когда гражданское лицо намерено постоянно работать на Вооружённые силы России на основании контракта.

Прикинуть прибавку к зарплате военного за выслугу лет возможно и самому – основываясь на конкретном количестве процентов от текущей зарплаты, установленной государством и в соответствии с занимаемой должностью. Военный при этом знает, сколько лет жизни он отдал армии, при этом расчёт прибавки осуществляется автоматически, при этом не требует постоянного контроля со стороны этого же военнослужащего. Функция пересчёта ложится на плечи отдела бухгалтерии – та действует целиком и полностью на основании законов, работающих сегодня.

Размеры надбавки за выслугу лет

Фото: pixabay.com

Военнослужащие, проходившие службу первые 2 года в рядах российской армии, обретают прибавку к зарплате в 10% от их текущего оклада. Но определённые категории военнослужащих вправе потребовать и завышенный размер прибавки. Это моряки подлодок и минных тральщиков, подводники и лётчики. Уже после первых двух лет им положено не 10, а 15 процентов. В дальнейшем это опережение (пропорциональность) не меняется.

Двойная зарплата полагается лётчикам-испытателям катапульт и военные, испытывающие новые парашюты и иные средства. Служащие десантных войск и военные, проходящие службу на боевых судах, относящихся к океаническим экспедициям, могут получить сразу полторы ставки. Данная программа пока что действует с 2012 по 2023 годы.

Процентная надбавка за выслугу лет

Прибавка к зарплате увеличивается по мере роста военного стажа. По сравнению со штатными военными, гражданские занятые лица, пришедшие работать в армию, вправе ещё больше ускорить рост надбавки к зарплате. Пересчёт надбавки происходит раз в 5 лет.

Срок службы (лет)
Процент надбавки (%)

2-5
10

5-10
15

10-15
20

15-20
25

20-25
30

Больше 25
40

Граждане, официально занятые деятельностью в воинских частях (не военные), но имеющие определённое к ним отношение (например, бывший офицер, уволенный из армии), также вправе потребовать надбавку за выслугу лет. Например, военнослужащий, в 30 лет получивший чин капитана, но уволенный по собственному желанию, в итоге пришедший работать, например, в качестве врача после 40 лет – наглядный тому пример.

Стаж работы (лет)
Процент надбавки (%)

1-2
5

2-3
10

3-5
15

5-10
20

10-15
30

Больше 15
40

Любой из военных, отслуживший 5 лет, вправе получить прибавку, скажем, 1500 рублей каждый месяц. С годами данный показатель будет лишь возрастать, при этом он возрастёт до 75%. К примеру, если некий военнослужащий по должности получает 30000 рублей в месяц (например, 20000 – по должности и 10000 – за конкретное звание), то при 15-летнем стаже службы он получит 39000 рублей ежемесячно. Звание оплачивается отдельно, должностной оклад – тоже. При этом в расчёте надбавки важны оба показателя.

Кроме повышенной зарплаты, военные вправе потребовать служебную жилплощадь, снабжение необходимыми вещами и продовольствием. При этом они получат и ряд соцпривилегий.

Государство оказывает всемерную (по мере возможностей) и всестороннюю поддержку военных. Как сказал один военный философ, военные – кровь нации: случись нападение со стороны какой-либо из стран, военнослужащий, как говорится, сядет в танк и поедет умирать за тебя. Значит, ему полагаются и определённые льготы, скидки, привилегии. Итак, прибавка к воинскому довольствию определяется в основном выслугой лет, а также несколькими иными особенностями, как-то: звание, род войск, условия несения службы и т. д. Но прибавка к зарплате «по годам» положена и гражданским, пришедшим работать на благо армии.

Источник: b2bmaster.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.