Начало и конец рождественского поста 2019-2020 года

Заканчивается новый год и все православные россияне начинают ждать важный церковный праздник – Рождество Христово. Они его не просто ждут, сидя на диване, а своеобразно готовятся: добровольно отказываются от мясных, рыбных и многих других блюд. Таким образом, христиане поддерживают древнюю традицию. Кстати, рождественский пост 2019 – 2020 года, точнее его начало и конец, остаются всегда неизменными. Добровольный отказ от еды многие называют подвигом. Так, что же говорить о строгом посте, когда некоторые верующие на протяжении 40 дней лишь пьют воду.

Фото: pixabay.com

Смысл поста

Суть любого поста – голодание. Однако у этого обряда есть цель – очищение души от скверны или избавление от грехов. Церковные настоятели призывают православных россиян молиться, и это правильно. Главное знать и помнить, что молитва и вера в бога не дадут положительного результата, если все это не подкреплять добрыми деяниями. Для начала можно прибегнуть к поддержанию обряда щадящего поста. Именно с него начинался искупительный подвиг Христа. В это время верующие христиане отказываются от развлечений.

Существует несколько вариантов постов:

    Запрет на употребление мясных блюд.
    Исключение из горячей пищи сливочного масла.
    Разрешена отваренная рыба и блюда, не обработанные термически.
    Отсутствие в питании любого масла.
    Отказ от любой пищи до завершения действия поста.

Непросвещенные граждане в большинстве своем атеисты. Они пост приравнивают к диете. Такое определение к данному обряду не подходит. Это осознанный отказ людей от вкусных блюд и житейских радостей.

Душа во время поста, в некоторой степени очищается от скверны. Служители церкви признают первостепенным духовный пост. Суть данного обряда заключается в покаянии, очищающем душу. Всевышний замечает это, если люди пытаются стать лучше. Данный факт можно подтвердить постоянными молитвами. Каждый верующий должен помнить о собственных грехах и делать правильные выводы. В первую очередь рекомендуется перестать заниматься неугодными богу делами. Это сделать несложно. Можно ничего не знать о заповедях, но как жить правильно, знают все.

Немаловажным фактором очищения от грехов является умение прощать своих недоброжелателей. Верующий христианин, соблюдающий пост, не посещает увеселительных заведений, а также отказывается от развлекательных телепрограмм. На 40 дней поста, человек исключает из рациона все мясные блюда. Самые стойкие и выносливые православные, держат строгий пост, отказываясь вообще от любой пищи. Это вредно для здоровья. Особенно такое голодание противопоказано больным людям. Единицы способны вместо нормального питания, довольствоваться лишь водой и некоторыми напитками.

Этапы древней традиции

Фото: pixabay.com

Главное знать, что строгий пост подрывает психику и физическое здоровье. Для соблюдения всех церковных канонов, достаточно из рациона питания исключить мясные продукты. Можно обойтись и без рыбы, хотя обычному щадящему посту – это не противоречит. Во время данного обряда, человек очищает душу от накопившихся в ней грехов, один из которых – чревоугодие. Пост помогает людям избавиться от ругательств, низменных мыслей и гордыни. Идеальным вариантом для поддержки древней традиции голодания, является рождественская исповедь.

Главное не нарушать церковных заповедей. Для этого следует воспользоваться несложным планом принятия пищи, разделенного на 3 стадии. Рацион и график питания приема пищи для всех этапов разный. Несмотря на это, главные нюансы определены: исключение из рациона мяса, сыра, яиц. Самый строгий Великий пост. Он начинается перед Пасхой. Грядущий обряд щадящий, поскольку допускает рыбные блюда. Разрешается красное вино и каши.

Кто решил придерживаться всех этапов данного обряда, должен знать, что строгий пост начинаются в январе. Начало первого этапа ритуала приходится на 29 ноября. Рекомендуется употреблять фрукты, орехи, сырые овощи. Не запрещаются тушеные овощные блюда. Допускается выпечка из муки. В другие дни, меню дополняют грибами. Вторая стадия древней традиции начинается 20 декабря. Теперь на протяжении десяти дней, держащих пост христиан, ждет больше ограничений.

Продолжается прием пищи в сыром виде. В определенные дни разрешены горячие блюда, но без масла. Идеальным вариантом для подавления голода являются грибы, овощные гарниры и фруктовые пироги.

Наиболее тяжким является третий этап. Он начинается 2 января. Теперь верующие должны довольствоваться сырой пищей три дня. Остальное время можно питаться борщами, супами и прочими горячими блюдами.

Рекомендации по соблюдению обычая

В Сочельник допускается к употреблению горячая пища и холодные закуски, главная из которых – сочиво. Его готовят из отварной крупы с добавлением сухофруктов, мёда, орех. Употребление вина в этот день запрещается. В период поста, в меню добавляют каши из следующих круп: перловки, пшена, гречки. Макаронные изделия тоже разрешены. Церковный устав никогда не запрещает добавлять в рацион чечевицу, фасоль, горох, кукурузу, овощные смеси. Их главное преимущество в быстром приготовлении.

История происхождения поста

Фото: pixabay.com

Зарождение данного обряда началось во времена действия Ветхого Завета. Тогда еще не было точных дат проведения постов. Люди отказывались от вкусной и жирной пищи на короткое время. Таким способом они очищали свои организмы от шлаков и мобилизовали физические силы. Обычно пост держали неделю. Данный ритуал соблюдали все слои общества: бедняки, знатные господа, правители. Хорошим примером могут стать древние иудеи. Они, несмотря на тяжелые голодные времена, все равно отказывались от жирных блюд и плотских утех.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.