Мадуро предложил лидеру оппозиции встретиться хоть на пике Гумбольдта среди ночи, но тот отказался

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов «где угодно и когда угодно» встретиться с председателем парламента и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который ранее объявил себя временным президентом страны и призвал сограждан к массовым протестам против Мадуро, обвинив его в узурпации власти.

«Если мне нужно будет отправиться на пик Гумбольдта (второй по высоте пик Венесуэлы) в три часа ночи для того, чтобы поговорить [с Гуайдо], я это сделаю», — приводит «Интерфакс» цитату из выступления Мадуро 25 января, которое транслировалось по Национальному радио Венесуэлы и в официальном Twitter-аккаунте самого Мадуро.

Мадуро: Венесуэла продолжит продавать нефть США и сотрудничать с Росистей
Охранять Мадуро в Венесуэлу отправились «связанные с Кремлем бойцы»
Почему Путин поддержал Мадуро

«Правительства Мексики и Уругвая предложили начать диалог ради урегулирования конфликта в Венесуэле, — продолжил Мадуро. — Я сообщил им, что согласен и готов начать диалог».

#EnVivo | Rueda de Prensa para denunciar ante el mundo, el plan desestabilizador que puso en marcha el imperio de los EE.UU. contra el pueblo venezolano.https://t.co/vyLMPtxXjw

— Nicols Maduro (@NicolasMaduro) 25 января 2019 г.

Однако Гуайдо в ответ на предложение Мадуро заявил, что оппозиция не пойдет на «фальшивый диалог» с властями Венесуэлы. «Узурпаторский режим привык, что когда давление на него повышается, первым делом он применяет репрессии, потом идет на фальшивый диалог, но на фальшивый диалог никто не пойдет», — цитирует ТАСС его высказывания в ходе выступления в столице страны Каракасе.

«Дьосдадо [Кабельо] (глава Конституционной ассамблеи Венесуэлы), если вы хотите поговорить о прекращении узурпации власти — добро пожаловать. Это относится ко всему руководству, ко всем чиновникам, мы ждем вас в здании Национальной ассамблеи», — добавил Гуайдо.

Ранее в пятницу президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор заявил о готовности мексиканских властей предоставить площадку для диалога представителей властей и оппозиции Венесуэлы. «Мы могли бы выступить посредниками, но мы не можем этого сделать, если нет запросов от сторон, — отметил мексиканский лидер. — Мы не собираемся действовать без соответствующих полномочий. Если стороны примут решение, мы наилучшим образом предрасположены оказать содействие диалогу».

До этого правительства Мексики и Уругвая выступили с совместным призывом к властям и оппозиции Венесуэлы найти мирное и демократическое решение в складывающейся ситуации.

Мадуро: Венесуэла продолжит продажу нефти США и военное сотрудничество с РФ

Мадуро в свом пятничном выступлении также заявил, что разрыв дипломатических связей с США не означает разрыва отношений в сфере энергетики. «Я разорвал отношения с правительством Дональда Трампа, но не с народом США, — подчеркнул он. — США — это больше, чем правительство Трампа. Мы продолжим продавать нефть, которую там просят у нас».

Также Мадуро заявил, что Венесуэла и РФ продолжат сотрудничать в военной, нефтегазовой и телекоммуникационной сферах. «Президент Путин заверил меня в поддержке, будет больше инвестиций в нефтяную, газовую промышленность, в систему телекоммуникаций, — сообщил президент Венесуэлы. — У нас будет новая спутниковая система и интернет из России. Мы продолжим и военное сотрудничество».

Ранее в этот день в Рособоронэкспорте заявили, что протесты в Венесуэле не помешают достроить в этой стране завод по производству автоматов «Калашникова». Днем ранее президент РФ Владимир Путин по телефону выразил подержку Мадуро.

В начале декабря 2018 года Мадуро побывал в Москве. В ходе этого визита обсуждалось военное-политическое сотрудничество двух стран. Глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе встречи с Мадуро заявил, что российская военная авиация продолжит обслуживаться на аэродромах Венесуэлы, а Мадуро в числе прочего заверил журналистов, что «созданная в России спутниковая система ГЛОНАСС придет в Венесуэлу».

Противостояние в Венесуэле

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы считает второй президентский срок Мадуро нелегитимным. 11 января председатель парламента Хуан Гуаидо объявил о готовности взять на себя президентские полномочия и призвал сограждан к массовым протестам против Мадуро. Парламент Венесуэлы также принял декларацию, в которой Мадуро назван «узурпатором», а лидер оппозиции призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

За этим в стране последовали массовые антиправительственные акции протеста. В начале этой недели группа служащих Национальной гвардии Венесуэлы предприняла попытку мятежа в Каракасе. После этого ситуация в государстве начала стремительно накаляться, и в итоге оппозиция призвала жителей страны выйти 23 января на улицы в знак протеста против Мадуро. В этот день возглавляющий оппозицию Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США, которые поддержали Гуайдо и назвали инаугурацию Мадуро нелегитимной, а его самого диктатором. Временным президентом Венесуэлы Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств.

Несколько стран Евросоюза выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция. В Москве события в дружественной Венесуэле назвали «прямым путем к хаосу» и призвали США не вмешиваться. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне в ситуацию в Венесуэле. Генеральный секретарь ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, распространенным 25 января, в Венесуэле за последнюю неделю задержали более 350 участников акций протеста, включая 320 только 23 января. Кроме того, «согласно вызывающим доверие местным источникам, минимум 20 человек погибли от пуль сил безопасности или же членов проправительственных вооруженных группировок в ходе демонстраций во вторник и среду, многие люди получили пулевые ранения», отметили в ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила ситуацию с задержаниями и применением насилия в ходе демонстраций в Венесуэле, а также призвала к всеобъемлющему расследованию возможных нарушений прав человека госорганами этой латиноамериканской страны.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.