Литва не согласна с решением ЕСПЧ по иску узника секретной тюрьмы ЦРУ из Саудовской Аравии

 

 
 

Саулюс Сквернялис

Ministraspirmininkas.lrv.lt

Правительство Литвы выразило несогласие с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, находившейся, по версии суда, на литовской территории. Потерпевшим по делу проходит содержавшийся в секретной тюрьме гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль-Хавсави. О позиции кабмина Литвы сообщил в среду глава правительства Саулюс Сквернялис.

«Убедительных доказательств о пребывании данного лица в Литве нет», — сказал он. Правительство рассматривало возможность пойти на мировую или выразить несогласие с решением ЕСПЧ, передает ТАСС.

По версии адвокатов аль-Хавсави, с 2005 года по март 2006 года он содержался в действовавшей в Литве секретной тюрьме ЦРУ США, где подвергался пыткам. Сейчас 50-летний аль-Хавсави находится на базе Гуантанамо. Американские власти обвиняют его в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Аль-Хавсави был задержан в Пакистане еще в 2003 году, пишет Ru.DELFI.

Ранее похожий иск к литовским властям предъявил палестинец Зайн аль-Абидин Мухаммед Хусейн, также известный по прозвищу Абу Зубейда. Истец утверждал, что в период с 2005 по 2006 год его содержали в одной из тайных тюрем ЦРУ в Литве, где подвергали пыткам. В ЕСПЧ жалобу сочли обоснованной и в мае 2018 года присудили денежную компенсацию в размере 100 тысяч евро, а также 30 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Вильнюс с вердиктом не согласился, но требуемые средства положил на депозитный счет.

Литва не признает, что на ее территории находилась секретная тюрьма ЦРУ. Выступая в ЕСПЧ, ее представители утверждали, что один из объектов, который указывался в качестве возможной тюрьмы, был базой эксфильтрации секретных сотрудников (перемещения их после проведения операций в безопасную среду), а другой, расположенный в пригороде Вильнюса Антавиляе — центром поддержки разведывательной деятельности, который по прямому назначению никогда не использовался и впоследствии стал учебным центром Департамента госбезопасности.

По утверждению литовских властей, вызывавший подозрения самолет доставлял в страну не узников ЦРУ, а оборудование для связи.

Первые сообщения о тюрьме ЦРУ США, якобы организованной в вильнюсском пригороде Антавиляй, появились в американских СМИ в 2009 году. Дополнительные дискуссии вызвал опубликованный в 2014 году отчет Сената США. В нем не называются конкретные центры, но правозащитники считают, что «фиолетовым» центром в документе именуется секретная тюрьма в Литве. В отчете Сената говорится, что этот центр действовал с начала 2005 года, и был закрыт в 2006 году, когда должностные лица страны отказались принимать аль Хавсави в местную больницу.

В связи с этими подозрениями в Литве было начато расследование, но подозреваемых в нем до сих пор нет.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.