Какую прибавку к пенсии получат ветераны и инвалиды 1 февраля 2019 года

Уже в эту пятницу, 1 февраля 2019 года, в России будут проиндексированы выплаты ветеранов и инвалидов. Еще несколько лет назад в феврале индексировались и пенсии по старости, но сейчас принципы их повышения изменились. Если раньше пенсии по возрасту повышали на процент инфляции прошлого года, то сейчас они растут чуть быстрее. А вот в отношении ежемесячных выплат для инвалидов и ветеранов ничего не изменилось. Узнаем, насколько вырастут выплаты для этих категорий с 1 февраля 2019 года.

Фото: pxhere.com

Какие именно выплаты вырастут в феврале

Речь в данном случае идет не о пенсиях для ветеранов и инвалидов, как таковых, а о прибавке к ним — ежемесячной денежной выплате (ЕДВ). Эта выплата в свое время стала заменой отдельным видам льгот, от которых можно отказаться в рамках монетизации.

Каждый ветеран или инвалид (а также Герой России или СССР, кавалер ордена Славы и т.д.) может сам выбирать, желает ли он сохранить за собой льготы или получить их замену натуральными деньгами. Поскольку на практике многие льготы получить невозможно, льготники, разумеется, выбирают ЕДВ.

Сумма ЕДВ для одной и той же категории льготников может отличаться. Все зависит от того, какие конкретно льготы человек решит сохранить для себя, а за какие получить компенсацию.

Таким образом, нужно четко понимать — с 1 февраля вырастут не пенсии как таковые, а прибавка к ним в виде ежемесячной денежной выплаты, компенсирующей льготы.

Фото: ru.wikipedia.org

Насколько вырастут ЕДВ для инвалидов и ветеранов с 1 февраля

Сумма этой выплаты индексируется на процент инфляции прошлого года, именно поэтому повышение происходит в феврале. В течение января Росстат должен окончательно подсчитать динамику роста цен прошлого года.

В постановлении об индексации ЕДВ, которое подписано премьер-министром Медведевым, установлен коэффициент 1,043 для индексации выплат с февраля. То есть, сумма выплаты ветеранам и инвалидам вырастет на 4,3%.

“Новая газета” в своем сегодняшнем номере (материал “Считай, калека!”) приводит точные суммы повышения ЕДВ для инвалидов той или иной группы:

    инвалидам 1 группы — прибавка 155,96 рублей,
    инвалидам 2 группы — прибавка 111,38 рублей,
    инвалидам 3 группы — прибавка 89,16 рублей.

Авторы материала “Новой газеты” ставят при этом справедливый вопрос — можно ли считать нормальной прибавку в 1-2 евро самым нуждающимся  при том, что государство находит огромные деньги на ведение войн, поддержку диктаторских режимов или проведение очередного спортивного соревнования в стране.

Похожие вопросы ставятся порой даже в Госдуме. По крайней мере, в отношении ЕДВ для ветеранов боевых действий этот вопрос поднимался, выплату для них предлагали повысить хотя бы до уровня МРОТ. Почему такого же роста не заслужили те же инвалиды, о которых при этом не говорится — вопрос, конечно, риторический.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.