Каким будет лето 2019 года на Урале

Стали известны первые данные о прогнозе погоды на летний период в 2019 году, который озвучил гидрометцентр РФ. На Урале, где погода может быть нестабильной и переменчивой, прогнозы особенно долгожданны. Кому важно и необходимо заранее спланировать свой отпуск, активный отдых, информация о том, каким будет лето, является очень насущной. А для огородников, которым важно вовремя организовать работы на земле, прогнозы позволяют составить план действий по календарю на длительный срок.

Фото: pixabay.com

Своеобразие и исключительность климата территории Урала

В основном на территории Урала климат типично-континентальный. Если описывать его кратко, то стоит сказать, что зимы бывают морозными, лютыми, с небольшим количеством осадков, а лето довольно короткое по длительности, но жаркое. Все это зависит от местоположения уральского региона. Урал, как огромные размеры суши, расположен в глубине большого материка и достаточно удален от океана и морей. На территории Урала проходит цепь гор, которая разделяет Евразию на Европу и Азию, являясь условной границей между двумя частями света.

Горы служат своеобразным разделителем Урала на несколько географических областей, в каждой из которой свой особенный климат. На севере гор климатические условия очень тяжелые и холодные. Лето в этой части очень короткое с постоянно изменчивой погодой. Лишь в середине лета вершины гор освобождаются от снега. В центральной части территории Уральского Федерального Округа лето с постоянными ветрами, дождями, отсутствием жары. Юг отличается от остальных областей Уральской земли умеренной сухостью и теплом.

Несмотря на постоянство климата, погода год от года может изменяться. Это зависит от Туранской низменности и Азорского антициклона, от того, куда двигаются массы воздуха. Исследования погодных условий показали, что в 2019 году не будут нарушены нормы климата по сравнению с прошлыми годами.

Фото: pxhere.com

Оправдаются ли ожидания тепла

В 2019 году тепло на Урал придет в свои установленные сроки. Апрель еще довольно прохладный месяц. Ночью температура опускается ниже ноля градусов. Дождь и мокрый снег присутствуют наравне с ярким и теплым солнцем.

На территории среднего Урала снег в основной своей массе растает к началу мая. На юге это событие произойдет чуть раньше – в последних числах апреля.

Месяц май в этом году в Западной Сибири более теплый, чем обычно. Однако настоящее тепло следует ждать во второй половине месяца. А в первой половине, наоборот, погода не порадует своим постоянством. Возможны заморозки, поэтому не стоит торопиться с посадочными работами на земле. Тем не менее, несмотря на изменения в погоде, май, как и прежде, самый дождливый месяц весны. По данным на 2018 год на Урале днем самая высокая температура была выше +24°C, а ночью было довольно прохладно, зафиксировано до -2°C.

Фото: pixabay.com

Прогнозы по месяцам

Благодаря прогнозам гидрометцентра Российской Федерации, есть информация о том, какая будет погода на территории Уральского Федерального Округа в каждый месяц сезона:

    В июне можно порадоваться теплу и солнцу, которые будут сильнее привычных по всей территории страны. Северо-восток Урала будет наслаждаться более высокими температурами по сравнению с нормой, характерной для этого времени года. В 2018 году в это время было значительно прохладнее. В начале месяца по ночам наблюдались заморозки. Ближе к концу июня температура достигала максимальной отметки в +16°C днем и +6-13°C по ночам. Были в июне прошлого годы редкие теплые дни с температурой до +28°C. Более постоянная теплая погода пришла на Урал лишь во второй половине месяца.
    В середине лета не стоит ожидать неприятностей с погодой. Ориентировочные сведения сообщают о том, что температура воздуха в июле может быть выше средней нормы, чем в предыдущие три года. Показатели термометра для жителей Урала, возможно, не опустятся ниже +20°C. Сильно высоких температур тоже ожидать не стоит, максимум +25°C. Высокая вероятность, что весь месяц от начала и до конца будет теплым, несмотря на дожди, которые дадут лишь желанную прохладу и ощущение свежести.
    В августе жители Урала продолжат наслаждаться летним теплом. По сообщениям синоптиков дневная норма тепла будет повышена, средние показатели температуры могут быть в пределах +23-25°C. В прошлом году в августе днем в некоторые дни было 11°C тепла, эти показатели ниже нормальной температуры, характерной для августа в Западной Сибири. Как и по всей стране, в августе укорачивается день, количество солнечного времени сокращается, а дни туманов, наоборот, увеличиваются. Первая половина августа точно будет летняя и теплая. В последние дни месяца придут дожди, температура опустится до +16°C и осень начнет вступать в свои права. Нередкие осадки преимущественно будут на севере Уральского Федерального Округа.

Что касается начала осени, то она наступит строго по календарю. В сентябре погода продолжится такая, как в конце августа, холодная, пасмурная и с сильными ветрами. Однако в середине месяца наступит бабье лето. Оно порадует жителей Урала теплом, заморозки на время отступят. Но не стоит забывать, что бабье лето короткое. Оно продлится не дольше 10 дней.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.