Как найти машину, если её угнали

Угон автомобиля в Российской Федерации – дело более, чем привычное. Страна у нас большая и каждые сутки крадётся приблизительно около 1 тысячи автомобилей. К слову, далеко не всех их успевают найти. И что же Вам делать в том случае, если автомобиль пропал с того места, где Вы припарковались? Как найти машину, если её угнали? К кому вообще обращаться? Сразу хотелось бы отметить, заплатить придётся практически в любом случае – либо человеку из органов, чтобы поиск действительно шёл «как надо», либо преступнику за «выкуп».

Фото: pixabay.com

Зачем платить?

Если с угонщиком всё понятно, цель у него такая – заработать на Вас, то с полицейскими это требует определённых объяснений. Они редко требуют деньги напрямую, но всегда «не против» благодарности. С таковой вероятность того, что Ваш автомобиль найдут и сделают это в кратчайшие сроки, крайне сильно повышается. Нередко случается и такое, что краденное транспортное средство уже отстаивается на их стоянке, а полицейские выполняют роль «крыши», либо же сами всё и затеяли – это более чем «нормальное» явление для нашей страны.

Кто и зачем положил глаз на мою машину?

С ответом на вопрос «кто?» нам ещё придётся разобраться, а вот цели вполне ясны – заработать. Виды заработка можно условно поделить на следующие:

    Угон гастролерами. Автомобиль пропадает со стоянки (наиболее часто его вскрывают), после чего перепродают по сниженной стоимости. Поиск осложнён;
    Авторазбор. То есть, а/м будет разобран в сжатые сроки на запчасти и распродан. Запчасти, к тому же, стоят значительно дороже самого автомобиля. Найти автомобиль, если его разобрали, уже невозможно. Срок – буквально пару дней на всё про всё;
    «На заказ». В данном случае речь идёт о воровстве дорогостоящих автомобилей. С защитой или без – разницы нет, она их не спасёт. Шансы найти машину стремятся к нулю;
    Заработок на выкупе. Пожалуй, самый глупый из всех способов – тут-то полицейские и могут оказать достойную помощь.

Поиск по GPS-системе

Практически в каждом новом автомобиле есть GPS-система, позволяющая отслеживать его местоположение. И если угонщики вовремя не позаботятся о её отключении, то автомобиль можно будет с лёгкостью отследить.

Стоит сообщить обо всём этом в полицию. Как вариант, начать самостоятельно преследовать их, но только держа контакт с полицией практически постоянно.

Если обнаружите машину, без кого-либо внутри – никогда не пытайтесь сесть в неё и просто уехать. Велика вероятность, что угонщики где-то рядом и вооружены – можете пострадать только сильнее. Лучшее сообщите о своём местоположении полиции и дождитесь их. Протокол будет оформлен на месте.

Фото: pixabay.com

Обращение в полицию: как правильно поступить

Первым делом Вы должны проверить – а действительно ли машина была угнана. К примеру, можно с лёгкостью перепутать это с тем, что её увезли на штрафстоянку по тем или иным причинам. Притом могли увезти даже в том случае, если она припаркована правильно и в разрешённом месте.

В том случае, если Вы на сто процентов уверены и считаете, что автомобиль был угнан – время звонить в полицию. Номер Вы знаете, всё тот же «02».

Дежурному не забудьте в подробностях указать следующие факты:

Марка а/м.
Цвет и узнаваемые знаки (проблемы с кузовом, ржавчина, наличие аэрографии или тюнинга, наклеек и так далее).
Государственный номер.
Комплектация салона (становится подтверждением факта собственности).
Адрес, где в последний раз Вы оставляли машину.

Далее – после завершения разговора – направляйтесь в отделение и составляйте письменное заявление об угоне. Не забудьте взять номер телефона уполномоченного лица, ведущего Ваше дело – чтобы быть в курсе событий в первых рядах.

Есть ли смысл к кому-то обращаться?

В данном случае речь идёт о частном сыщике. Его помощь может быть полезной, если он реально что-то из себя представляет и готов к активным действиям. Или бессмысленной, если будет тянуть с Вашего кармана денежные средства (оплата-то почасовая в большинстве случаев), а вместе с ними и время.

Прежде чем куда-либо обращаться, почитайте отзывы.

Можно ли найти угнанный автомобиль собственными силами?

Сделать это будет непросто. Но Вы имеете полное право на собственный поиск наряду с полицейским. Вот, что Вы можете сделать:

    Исследуйте место угона настолько внимательно, насколько это вообще возможно;
    Займитесь поиском свидетелей – соседи, дворник и так далее;
    Попробуйте добраться до записей с камер видеонаблюдения или видеорегистраторов на других авто;
    Посмотрите, нет ли авто на стоянках рядом или в соседних дворах;
    Разместите заявления в интернете, обклейте ими свой район – возможно, кто-то с Вами свяжется;
    Не забывайте о мониторинге сайтов по продаже автомобилей и/или запчастей для них.

КАСКО: чего ожидать?

Конечно же, страховая в обязательном порядке выплатит компенсацию. Но не следует ожидать, что всё будет просто. Напротив, процедура отнимет немало времени.

Порядка одного месяца подтверждается страховой случай, возвращают не более 90% стоимости автомобилю, выплаты производят не ранее, чем через три месяца (и чем дороже авто, тем ещё дольше будет длиться процесс), если обращение повторно – высока вероятность получения отказа.

Вывод

К счастью, очень большое количество автомобилей всё-таки находят. Дело в том, что преступники в большинстве своём далеко не профессионалы. А потому и попадаются на различных мелочах. Или хотят денег здесь и сейчас, предлагая хозяину авто забрать машину за выкуп в круглую сумму.

Теперь Вы знаете, как найти машину, если её угнали и чего делать не следует. В любом случае, надеемся, что всё закончится положительно – мошенники будут наказаны, а Вы получите собственный а/м.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.