Доплаты ветеранам труда в 2019 году

Много работавшие люди уже после выхода на пенсию могут претендовать на господдержку. Чтобы понять, насколько значимой будет такая помощь, следует уточнить, какими окажутся доплаты ветеранам труда в 2019 году, а также какие им полагаются льготы.

Фото: pixabay.com

Кто достоин статуса?

Звание «Ветеран труда» присваивали и в советскую пору – его удостаивались ответственные работники, ударники производства. Для приобретения статуса россиянин обязан иметь значительный трудовой стаж.
Сегодня это высокое звание получают, основываясь на ФЗ №5 от 1995 года – в ст.7 указаны категории лиц, которые на него претендуют:

    Имевшие звание еще в эпоху СССР;
    Трудившиеся в ходе ВОВ. При этом необходимо иметь достаточный стаж – 40 лет для представителей сильного пола и 35 лет для женщин;
    Имеющие награды и немалый стаж — более 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).

Любой россиянин может получить «Ветерана труда» даже находясь на пенсии.
Помимо доплат за стаж, ветеранам назначаются надбавки при:

    Увеличении выплат, учитывая инфляцию;
    Решении властей региона о введении дополнительной поддержки;
    В ситуации монетизации пакета предлагаемых соцуслуг.

Надбавка предусматривается лишь на уровне субъекта, а потому в различных российских регионах ее размер может существенно отличаться.

Размер выплат

Фото: pixabay.com

В 2019 году изменений не последовало – их размер соответствует местным установлениям, выплата осуществляется из бюджета регионов.

Помимо столицы, где ветеранам труда выплачивается тысяча рублей ежемесячно, одной из наиболее весомых является сумма, предусматриваемая в Пермском крае – это 300 рублей ежемесячно и 5000 рублей ежегодно. В городе на Неве ежегодно средства не выделяются, но к обычному размеру пенсии положена добавка в размере 707 рублей.

Но если в северной столице с выплатами все очевидно, то в Самарской области точного показателя нет – размер помощи зависит от стажа и составляет от 500 до 900 рублей.

В остальных субъектах доплаты менее значительны:

    Подмосковье – 500 руб.;
    Новосибирская область – 180 руб.

Отметим, что законодательно не отражены обязательства властей региона выделять средства для ветеранов – эта проблема решается «на местах». А потому вполне вероятен вариант, когда не предусматриваются надбавки.

Это говорит о том, что при отсутствии таковых доказать нарушение прав в суде не получится.

Компенсации и льготы

В отличие от надбавок, льготы оговариваются на федеральном уровне. При этом власти региона могут ввести и дополнительные преференции. Строгого перечня нет, но выделяются:

    Компенсация жилищно-коммунальных услуг (50%);
    Право бесплатного проезда;
    Возмещение платы за телефон;
    Предоставление путевок в санаторий;
    Протезирование в стоматологических госклиниках;
    Назначение еще одного отпуска (для работающих);
    Ряд налоговых поблажек.

В ряде регионов допускается монетизация льгот. Список преференций уточняется в территориальном отделении органа соцзащиты.

Оформление

Для того чтобы льготы стали доступными нужно подтвердить имеющийся статус, а именно получить удостоверение. Процесс оформления документа становится этапом при получении надбавки к пенсии.

Претендент должен совершить обращение в соцзащиту. Заявление подается по месту проживания, образец имеется там же.

Помимо этого потребуются:

    Паспорт РФ;
    Фото определенного образца;
    Трудовая книжка;
    Подтверждение получения наград;
    Справка с места работы (при наличии таковой).

Решение будет принято комиссией, формирующейся при правительстве субъекта. Время рассмотрения – 10-12 дней. Если к претенденту не возникает вопросов, он будет считаться ветераном труда на официальном уровне.

Для того чтобы претендовать на льготы и доплату к пенсии человек должен обратиться в органы соцзащиты. С собой необходимо взять пенсионное удостоверение и документы ветерана.

Также нужно будет посетить Пенсионный Фонд России. Перечисление доплат происходит вместе с выплатой основной пенсии.

Что касается льгот, то для их оформления посещение органов соцзащиты не всегда является обязательным. Например, если они касаются услуг ЖКХ, то достаточно предоставления ветеранского удостоверения в Управляющую компанию.

Если пенсионер решил монетизировать полагающиеся ему льготы, то сделать это можно, только обратившись в органы соцзащиты. Но данный вариант используется пенсионерами не часто, поскольку такой отказ не гарантирует существенной надбавки.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.