Будет ли выплата пенсионерам по 5000 рублей в 2019 году: последние новости

Пенсионеры – это одновременно и самая большая социальная группа в России, и одна из самых незащищённых. Почему незащищённых? Потому что у нас в стране такие низкие пенсии, что людям буквально приходится доживать. Либо встаёт выбор: ты работаешь или доживаешь отведённые года, считая каждую копейку и молясь, чтобы этих денег хватило до следующего прихода пенсионных средств. А потому вопрос о том, будет ли выплата пенсионерам по 5000 рублей в 2019 году стоит остро, мы собрали последние новости по нему и в данной статье постараемся обсудить с Вами максимально детально.

Фото: pixabay.com

Почему вообще пенсионеры могут рассчитывать на получение этих денег?

Депутатами Госдумы был утверждён законопроект, где предусмотрено получение небольшой надбавки в размере пяти тысяч рублей в январе 2019 года. Но многие не знают, за что она полагается; ждать ли её вообще; и что для её получения необходимо сделать.

Что касается иных последних новостей, связанных с пенсией – то известно лишь об индексации в этом году. Процент индексации составил 7,05%.

Лирическое отступление. Стоит вернуться в 2017 год, когда пенсионеры в январе получали ту же сумму – по 5 тыс. руб. И здесь важно понимать один нюанс, она – просто индексация пенсионных денежных средств за 2016 год. То есть, чисто с точки зрения логики, это никакая не надбавка. Обычная индексация, которую преподнесли соответствующим образом.

Далее отметим, что ещё три года назад – в 2016-ом году Правительством РФ было принято решение, согласно которому индексация пенсий в 2017-ом будет поделена на две части:

Половину равномерно растягивают на весь год, поднимая размер пенсионных выплат на четыре процента.
Ту часть, что останется, выплатят в новом году.

Но и здесь не обошлось без подводных камней. Выплата второй части пенсии – с 2017 года – имеет свои особенности и полагается далеко не всем. Прибавка не коснулась тех пенсионеров РФ, которые на постоянной основе проживают за пределами страны. Хотя это странно, ведь они по-прежнему являются её гражданами и здесь же работали. Непонятно, чем было спровоцировано данное решение.

Идём от обратного: на получение данной выплаты могут рассчитывать те из пенсионеров, кто по-прежнему проживает на территории РФ и не покидает её на длительное время. Доступным было получение средств и тем, кто находился по месту временной регистрации (родился в одном городе, живёт в другом).

Фото: pxhere.com

Стоит ли ждать одноразовую компенсацию или нет в этом году?

И снова вернёмся в 2017-ый год, когда у пенсионного фонда не было возможности единоразово в полной мере проиндексировать размер пенсионных отчислений для пенсионеров. Эта выплата была введена для разовой компенсации. По факту, это классическое возмещение убытков. Только со стороны Правительства. Так как индексация была отменена. Им это выгоднее, но и пенсионеры не сильно пострадали (по их же мнению).

Идём дальше. В 2018-ом году индексация была полноценной – на 3,7 процента. И она действительно состоялась. Безо всяких обещаний и того подобного. Отсюда следует, что никаких предпосылок для выплаты 5 000 рублей попросту не было. Однако, компенсация была. Правда, для очень ограниченного круга лиц:

Пенсионеры Московской области.
Возраст не менее 70-ти лет.

Фото: pxhere.com

2019 год: возвращаемся в реалии

На дворе 2019 год. Нам пообещали индексацию пенсионных выплат на 7 процентов. И это хорошо, ведь уровень инфляции за 2018 год составляет 4 процента. Следовательно, пенсию впервые не просто проиндексировали, но ещё и повысили по факту на три процента.

Но и здесь есть небольшая подоплёка. На такое решение повлияло увеличение пенсионного возраста пенсионеров.

Сколько это в цифрах? В зависимости от того, в каком регионе Вы проживаете, цифры могут варьироваться. Но среднее значение прибавки – порядка 1000 рублей. То есть, за год Вы будете получать дополнительно 12 000 рублей.

Однако, эта прибавка с учётом обесценивания денег и подорожания продуктов (а они уже начали дорожать), чувствоваться совсем не будет. Поэтому было бы весьма опрометчиво надеяться, что жизнь хоть как-то наладится.

Есть небольшая вероятность того, что дополнительные «премии» достанутся пенсионерам МВД, инвалидам и гражданам, потерявшим кормильца. Но это уже совсем другая история.

Что касается работающих пенсионеров – то здесь и вовсе ничего неизвестно. Мнения разнятся, официальных данных нет. И мы предлагаем их дождаться, а не гадать на кофейной гуще.

Вывод: последние новости о том, будет ли выплата пенсионерам по 5000 руб. в 2019 году говорят о том, что таковой ждать не следует. Разве что Вы можете попытаться получить дополнительные выплаты в том случае, если получаете меньше прожиточного минимума по региону. Но рассчитывать на социальную помощь приходится только в том случае, если среднемесячный уровень дохода семьи на одного человека меньше, чем полтора прожиточных минимума. Подсчёты производятся следующим образом: складываете официальную заработную плату всех членов семьи и пенсии, делите на количество месяцев в году и общее число членов семьи. Сравниваете с полуторным коэффициентом прожиточного минимума.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.