Американского политтехнолога Эрикссона, с которым встречалась Бутина, обвинили в мошенничестве

Американскому политтехнологу Полу Эриксону, который работал на Республиканскую партию США, предъявили обвинения в мошенничестве и отмывание денег. Возбужденное в отношение него дело не связано с россиянкой Марией Бутиной, общавшейся с ним во время учебы в вашингтонском университете.

По версии обвинения, Эриксон с 1996 года по август 2018 года обманывал инвесторов, предоставлявших средства для его компаний Compass Care и Investing with Dignity, а также для неназванного предприятия, которое участвовало в разработке месторождения Баккен в Южной Дакоте, сообщается на сайте офиса федерального прокурора США Рона Парсонса по штату Южная Дакота.

Политтехнолога 5 февраля обвинили по 11 эпизодам мошенничества. Днем позже он предстал перед мировым судьей США Марком А. Морено, свою вину не признал. Максимальное наказание по предъявленным Эриксону обвинениям составляет до 20 лет тюрьмы и/или до 250 тысяч долларов штрафа по каждому эпизоду, а также до 500 тысяч долларов штрафа и до трех лет ограничения свободы за отмывание денег.

В обвинительном заключении, в частности, упоминается, что, хотя обвинения 56-летнего Эриксона не связаны с россиянкой Марией Бутиной, которая встречалась с ним, учась в вашингтонском университете, и впоследствии призналась, что была «агентом Кремля», некоторые денежные переводы касаются бывшей студентки.

В 2017 году политтехнолог перевел на счет Американского университета в Вашингтоне, где училась Бутина, 20,4 тысячи долларов. Кроме того, еще девять тысяч долларов он отправил получателю с инициалами М.Б. Ранее сообщалось, что Бутина и Эриксон состояли в романтических отношениях. Сейчас Эриксона отпустили под залог.

29-летнюю Марию Бутину арестовали в Вашингтоне 15 июля. На следующий день Минюст США предъявил обвинения россиянке в преступном сговоре и работе в США в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора.

По версии следователей, Бутина по меньшей мере с 2015 года вела в США конспиративную деятельность в пользу России, была агентом российских официальных лиц и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США». В Москве все выдвинутые обвинения назвали сфабрикованными.

В США Бутина училась в престижном университете Вашингтона — Американском университете, где изучала международные отношения. При этом студентка постоянно просила американского политтехнолога Пола Эриксона, по согласованию с которым она въехала в США по студенческой визе, сделать ее домашнюю работу, отредактировать ее курсовые или ответить на экзаменационные вопросы. Кроме того, с его помощью Бутина, по версии прокуратуры, завела в США широкий круг знакомств с лицами, которые могли влиять на политическую жизнь Америки.

13 декабря в суде округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она подписала документы о сделке с прокуратурой.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.