Тест смартфона Blackview Max 1: телефон с лазерным проектором

Смартфон Blackview Max 1 интересен тем, что оснащен весьма качественным проектором и очень мощной батареей. Что касается остальных функций и оснащения, то в этом аппарат с трудом дотягивает до нижней границы среднего класса.

Китайский производитель Blackview на рынке смартфонов специализируется на определенных нишах и создает, например, Outdoor-телефоны или очень дешевые, но высококачественные бюджетные устройства. Новейшим экспериментом является Blackview Max 1: смартфон с интегрированным лазерным проектором.

Чем может быть полезен телефон с проектором?

В этой области производитель не является первопроходцем — Motorola, Samsung и Sony уже выпускали в свет модели с проектором. Однако рынок таких аппаратов все еще остается маленьким и получить в хорошем исполнении столь специализированный смартфон не так уж просто. Но на это есть и более чем веские причины, так как сомнений в пользе подобных устройств остается довольно много.

Разумеется, на первый взгляд смартфон со встроенным лазерным проектором кажется вещью интересной: без вопросов, это классно — достать где-нибудь мобильный телефон и вывети на стенку изображение размером с телевизионный экран. Однако, более чем забавой на данный момент это не назовешь, хотя Blackview продвигает Max 1 прежде всего как бизнес-смартфон: устройство фиксируется на подходящем штативе и вы можете производить впечатление на своих деловых партнеров всегда и везде с помощью увлекательной PowerPoint-презентации. Однако, до качественно реализации супер-смартфона, который все это может, еще очень далеко.

В Blackview Max 1 установлен лазерный проектор

Собственно говоря, проблема заключается в том, что Blackview Max 1 — это «ни рыба, ни мясо»: смартфонная часть устройства со своей производительностью и оснащением относится к нижнему сегменту среднего класса. Таким образом, если вы действительно хотите использовать мобильный телефон для того, чтобы показывать важные презентации на конференциях, то вы должны оформлять их как можно проще — иначе есть большая вероятность, что процессор их попросту не осилит. И в том, что касается проектора: не стоит ожидать многого от устройства такого маленького размера. Световой поток здесь хиленький и картинка получается малоконтрастной, то есть помещение должно быть принципиально темным.

У Blackview Max 1 мало шансов на большой успех, так как его реализация оказалась посредственной как в области смартфона, так и в области проектора. Альтернатива, а именно высокопроизводительный мобильный телефон и мобильный мини-проектор, подключаемый через USB-интерфейс, хотя и стоит дороже, но зато не требует компромиссов в плане качества. Выбирая смартфон-проектор, вы экономите, как говорится, «не на том». Кроме того, когда вы добавляете к Blackview Max 1 полезный для работы в роли проектора штатив, то же самое касается и используемого пространства.

Если помещение темное и диагональ картинки не слишком большая, Blackview Max 1 проецирует четкое HD-изображение

Толстый и тяжелый

Как и следовало ожидать, мобильный телефон с интегрированным проектором получился толстым и тяжелым — он весит почти 240 г. Профиль у него серьезно отличается от тех, которые характерны для современных смартфонов. Канты округлены прежде всего на задней стороне, чтобы Blackview Max 1 хорошо лежал в руке вопреки своей толщине. Пластиковая задняя сторона очень гладкая, из-за чего мобильный телефон сильно скользит в руках — это чрезвычайно выраженная проблема, так как тяжелое устройство легко и быстро может оказаться на земле. В целом качество исполнения хорошее, на ощупь корпус кажется высококачественным и надежным. Но своим непривычным дизайном Max 1 все-таки выделяется.

Мобильный телефон с проектором Blackview Max 1 какой угодно, но только не компактный

Четкая проекция, но при определенных условиях

Проектор в Blackview Max 1 работает по лазерной технологии MEMS, а ранее представленные мобильные телефоны с проектором использовали DLP-технику. Согласно заявлениям производителя, проецируемое изображение имеет HD-разрешение (720p) и может быть растянуто на диагональ вплоть до 200 дюймов. Однако, на практике при этом на картинке едва ли что-то можно будет разобрать, так как яркость для этого слишком мала. Мы подвергли Blackview Max 1 нашим стандартным для проекторов процедурам анализа и намерили силу светового потока всего лишь в 28 люмен. Если проецировать картинку с 19-дюймовой диагональю, то есть размером с монитор ПК, то освещенность поверхности составит около 200 люкс. При диагонали проецируемого изображения в 26 дюймов освещенность снизится до 100 люкс, и чем дальше проектор будет от стены, тем меньше станет данный показатель. У проектора есть автофокусировка и автоматическая коррекция трапеции, но функционируют они не всегда.

Разумеется, с «нормальными» проекторами мини-техника сравниться практически не может, но даже самые компактные «карманные» проекторы вырабатывают световой поток мощностью более 100 люмен. У несколько больших мобильных аппаратов получают обычно уже более 1000 люмен. На практике Blackview Max 1 проецирует на стенку более чем четкое изображение, даже если свет падает на голую стенку, но помещение для этого должно быть абсолютно темным. Уже при небольшом освещении контент становится малораспознаваемым. И чем больше размер изображения, тем хуже становится контрастность — при 100 люкс мы намерили шахматную контрастность всего 40:1. другие портативные проекторы свободно демонстрируют шахматную контрастность на уровне 100:1.

С цветопередачей у этого лазерного проектора все хорошо: цветовое пространство Standard-RGB покрывается полностью, а DCI P3 — на 88 процентов. Однако, из-за слабости светового потока насладиться этим особо не получится. Тем не менее, если помещение темное и диагональ изображения не слишком большая, результат заслуживает внимания. Впрочем, для презентаций на большую аудиторию это не самые подходящие условия. Поэтому мобильный телефон с проектором остается пока что буквально «развлечением». Но кто на вечеринке достанет Blackview Max 1 и спроецирует из запястья YouTube-видео на стенку, тот совершенно точно добьется вау-эффекта. По крайней мере, в первый раз — точно.

Уже даже при слабом свете различить можно не так много

AMOLED-дисплей для среднего класса

В качестве экрана для Blackview Max 1 служит AMOLED-панель производства компании Samsung. На 6-дюймовой диагонали она отображает картинку разрешением Full-HD-Plus (1080х2160 пикселей). Качество изображения при этом весьма приличное: OLED-дисплей демонстрирует хорошую контрастность в 170:1, цветовое пространство sRGB покрыто на 149 процентов и DCI-P3 с показателем в 96 процентов получается охваченным почти полностью. Таким образом, хотя бы на мобильном телефоне цвета отображаются насыщенными. Однако, проблему яркости с проектором дисплей все-таки разделил: она здесь достигает всего 375 кд/м2. Из-за этого при прямом солнечном свете на дисплее почти ничего не разберешь. HDR-стриминг с Blackview Max 1 невозможен.

Производительность на начальном уровне

За производительность в Blackview Max 1 отвечает MediaTek MT6763T Helio P23, восмиядерный процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц. Мощность аппарата в итоге получается сравнимой с таковой у Motorola Moto G6 Play или Samsung Galaxy J6, то есть с недорогими смартфонами начального уровня предыдущего поколения. Но это не обязательно так уж и плохо: большинство приложений работают плавно, нужно лишь быть готовым к иногда большему времени ожидания реакции на команды. Например, чтобы открыть наш тестовый PDF-файл, Max 1 требуется почти 28 секунд. Обычные смартфоны среднего класса выполняют это задание за половину этого времени или даже быстрее. Включение функции проектора занимает у Max 1 приблизительно 7 секунд, это приемлемо.

Тем не менее, железо есть за что покритиковать: для мобильного телефона среднего класса производительность слишком мала и если компания Blackview позиционирует свой Max 1 как бизнес-смартфон, аппарат должен справляться и с более требовательными к ресурсам системы заданиями. И хотя на борту имеются добрых 6 Гбайт оперативной памяти, процессор все равно слишком слаб. Мы оцениваем производительность Max 1 как «удовлетворительную», но редко нам на тестах попадались аппараты, которые работают слабее, чем этот смартфон-проектор.

Blackview Max 1 «болтается» между смартфонами среднего и начального уровня

Приемлемое оснащение, но кое-чего не хватает

В области оснащения Blackview Max 1 тоже кое-чего не хватает: смартфон-проектор поставляется с Android 8.1. Когда будет представлено и будет ли представлено вообще обновление до Android 9, на данный момент не известно. Графически компания Blackview изменила пользовательский интерфейс значительно, но большого количества предустановленных приложений здесь нет. Тем не менее, интеграция функции проектора может осложнить будущие обновления. Также отметим, что WLAN-модуль работает здесь по старому стандарту 802.11-n, но может задействовать и 5-ГГЦ-диапазон. LTE-интернет позволяет скачивать данный со скоростью до 300 Мбит/с, что достаточно быстро для большинства пользователей. NFC и Bluetooth 4.2 на борту присутствуют, равно как и сканер отпечатка пальца.

Встроенная память имеет размер 64 Гбайт, из которых для использования свободны примерно 53 Гбайт. Расширить хранилище можно с помощью карты памяти максимум до 256 Гбайт. Для этого есть выдвижной лоток Dual-SIM с двумя слотами, то есть можно использовать либо две SIM-карты (4G/4G), либо одну SIM-карту в паре с картой памяти. Классического аудиоразъема здесь нет, поэтому интерфейс USB Type-C служит и для зарядки, и для кабеля при передачи данных на ПК, и для подключения наушников. Гарнитура USB Type-C входит в комплект поставки, как и USB-кабель, а вот адаптера USB-на-аудиоразъем здесь нет.

Blackview Max 1 может комбинироваться с Bluetooth-колонкой — это тоже нужно

При слабом освещении получаются нечеткие фотографии с синим оттенком

Single-камера Blackview Max 1 заслуживает критики. 16-мегапиксельная матрица даже при дневном освещении не может выдать убедительные фотографии. На изображениях различим шум, и это не смотря на алгоритм размытия, жертвой которого становится большое количество деталей. Четкой картинка остается только в области фокусировки. С цветопередачей у телефона-проектора тоже возникают трудности. При плохом освещении на снимках появляется интенсивный синий оттенок, температура цветов слишком холоная. Чтобы получить в итоге приемлемое изображение, придется воспользоваться дополнительной обработкой посредством программного обеспечения. Но фотографии получаются настолько нечеткими и зашумленными, что не спасает даже это.

Результаты работы 16-мегапиксельной фронтальной камеры, не имеющей автофокуса, получаются такими же разочаровывающими. Селфи получаются нечеткими. На самом деле здесь представлена даже двойная камера, но 0,3-мегапиксельная вторая матрица существует только для того, чтобы заниматься не самым убедительным эффектом Боке в режиме реального времени. Видео можно записывать в Full-HD-разрешении со скоростью до 30 fps, цифровая стабилизация изображения отсутствует. Снимать в замедленном режиме не представляется возможным. В общем и целом камера у Blackview Max 1 самая плохая из тех, что мы тестировали за долгое время. Оценку мы можем дать только «неудовлетворительно». Даже дешевые смартфоны начального уровня делают фотографии гораздо лучше, об устройствах среднего класса и говорить нечего.

Камера Blackview Max 1 очень разочаровывает

Аккумулятор выше всяких похвал

В целом именно в зачетной дисциплине «Аккумулятор» Blackview Max 1 получает свою самую высокую оценку. Так как в корпусе было достаточно места и вес не играл большой роли, сюда был встроен аккумулятор емкостью 4680 мАч. В «онлайн»-режиме с LTE-интернетом телефон-проектор продержался добрых 11 часов 5 минут. Если проектор включен, то, разумеется, продолжительность времени автономной работы резко снижается. Здесь производитель обещает около 5 часов видеопроецирования. В любом случае, для презентации или просмотра фильма этого будет более чем достаточно. При этом в последнем случае нужным для звука будет Bluetooth-динамик, работа с которым потребует дополнительного расхода энергии. Блок питания для быстрой зарядки в комлект поставки не водит, поэтому процесс восполнения энергетических запасов продлится приблизительно два с половиной часа. Индуктивная зарядка не поддерживается. Учитывая все вышеперечисленное, аккумулятор заслужил от нас оценку «хорошо».

Цену назначил жадина?

При изучении стоимости устройства можно запутаться: на вебсайте Blackview несколько месяцев значилась стоимость для предзаказа, которая все время поднималась. Таким образом, самые первые покупатели получили свои аппараты дешевле других. Кроме того, к телефону бесплатно прилагались аксессуары, среди которых селфи-палка со штативом, Bluetooth-динамик и пульт дистанционного управления для проектора.

Тем временем состоялась официальная презентация и Blackview Max 1 на официальном сайте теперь продается за полную стоимость, а именно за 700 долларов. Данный смартфон уже появился в российской рознице по цене 35 000 рублей.

Остается лишь вопрос: а стоит ли он того? Сам по себе смартфон не стоит и 35 000 рублей. За такие деньги можно получить уже и фантастические топовые устройства, в то время как Max 1 относится к нижнему сегменту среднего класса. Все зависит от того, насколько полезным вы посчитаете проектор. Портативные LED-проекторы можно найти уже и за 6500 рублей, а подключить их к смартфону можно через USB.

Вывод по продукту

Blackview Max 1 — это прежде всего аппарат с встроенным проектором. С технической точки зрения это впечатляет, но на практике, в этой области возникают некоторые проблемы. Сам по себе проектор работает на удивление хорошо для своих характеристик и выводит на стену четкое, хотя и несколько темноватое изображение. С другой стороны, кроме симпатичного дисплея и хорошей продолжительности времени автономной работы, смартфон может предложить не так уж и много. Производительность и оснащение здесь относятся к нижнему среднему классу, а камеру нельзя назвать хорошей. Таким образом, за большие деньги вы получаете плохой мобильный телефон с посредственным проектором.

Преимущества

проектор выдает четкую картинку в разрешении 720р
мобильный телефон с прекрасным OLED-дисплеем
хорошая продолжительность времени автономной работы.

Недостатки

проекция очень темная
плохая камера
слабое оснащение.

Андрей Киреев

Источник: ichip.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.