Приставка смарт-ТВ для телевизора: рейтинг 2019

Вы уже в курсе, что из обычного телевизора вполне можно сделать Smart TV? Достаточно подключить специальную приставку. В этой статье расскажем, как выбирать приставку Smart TV и дадим рейтинг хороших приставок на 2019 год на любой кошелек.

В прошлом году мы много писали о том, как выбрать хорошую приставку для приема цифрового телевидения. Упоминали мы в том числе и приставки Smart-TV — устройства, которые могут добавить обычному «ящику» умные функции смарт-ТВ. Представляем рейтинг лучших смарт-приставок для телевизора в 2019 году, а также немного расскажем о том, как правильно купить такое устройство.

Как выбрать смарт-приставку к телевизору?

Смарт-приставка отличается от обычной цифровой. Вместо невидимой заводской прошивки на ней установлена операционная система — как на смартфоне. А значит, она подключается к Интернету, в ней есть браузер и на нее можно устанавливать приложения, которые значительно «прокачают» ваш телевизор в плане того, что можно на нем смотреть. Отталкиваясь от этого, обратим внимание на самые важные нюансы, которые надо учесть, когда будете выбирать устройство смарт-ТВ к своему телевизору.

Операционная система

На смарт-приставке может быть установлен Android разных версий, tvOS (фирменная операционная система приставок Apple), Linux, Windows Embedded и даже Windows 7 или Windows 10 (что лучше — читайте в нашей статье). Как правило, чем экзотичнее ОС, тем меньше вероятности установить на нее полезные приложения, которые позволят смотреть контент из интернета. Мы рекомендуем устройства на Андроид, у которых прямо заявлена поддержка Google Play или наличие встроенного браузера Google Chrome. Кроме того, покупая китайские гаджеты, убедитесь, что система локализована на русский или хотя бы на английский язык!

Интерфейсы

Приставку для смарт-ТВ надо одним концом подключить к телевизору, а другим — каким-то образом к Интернету. Большинство приставок подключается к телевизору по USB (2.0 или 3.0) или HDMI, а к Интернету — по Wi-Fi. Впрочем, у некоторых есть разъем RJ-45 для подключения сетевого кабеля, так что к ним можно подвести сеть напрямую — например, если у вас нет роутера или не очень широкий канал. Мы рекомендуем такие устройства всем, у кого скорость интернета ниже 50 Мбит/c (держите несколько лайфхаков, как увеличить скорость интернета).

Разрешение

Современные приставки смарт-ТВ для телевизора поддерживают качество картинки на уровне 4K UHD, 1080p или 720p. Это все очень хорошо, но если у вас узкий канал Интернета или телевизор без поддержки UHD, преимущества 4К вы вряд ли оцените. Перед тем, как выбирать аппарат, проведите ревизию своих технических возможностей: какое максимальное разрешение картинки поддерживает ваш телевизор и насколько быстрый у вас интернет (как ускорить Wi-Fi, можете подглядеть у нас).

Поддержка карт памяти и форматов файлов

У приставок смарт-ТВ для телевизора есть еще один хороший момент: некоторые из них позволяют смотреть контент с карт памяти SD, SDHC или SDXC (в чем разница, можете узнать здесь). То есть, к примеру, просматривать ваши собственноручно снятые видео и фото, или слушать музыку на телевизора. Но при этом необходимо учесть, какие форматы файлов умеет открывать устройство. Мы рекомендуем такие, которые могу «съесть» как можно больше форматов: от популярных AVI, MP3 и JPG до MKV, FLAC и TIFF.

Питание

Приставке, как и любому устройству, требуется электричество, и важно обратить внимание, откуда оно будет его получать — просто из соображений вашего удобства. Часть приставок заряжается прямо от телевизора по USB. Другим требуется розетка, и тогда у вас неподалеку от телевизора должна быть лишняя. Тут мы рекомендовать ничего не можем: все зависит от вашего телевизора и разводки электропроводов по квартире.

Приставка смарт-ТВ к телевизору: рейтинг 2019

Пройдясь по магазинам, мы нашли несколько приставок, имеющих сугубо положительный отзыв от всех покупателей, а также подходящих под разные инфраструктуры в квартире.

Google Chromecast 2018

Свежая прошлогодняя модель знаменитого медиаплеера от Google. Определенно, ее стоит рассматривать как образец современной приставки смарт-ТВ для телевизора — какая лучше, сказать сложно. Это достигается за счет ее сбалансированности. Chromecast 2018 поддерживает картинку в формате 1080p (Full HD) — не слишком много, но и не слишком мало для современных телевизоров. Подключается к телеящику она по HDMI, а к интернету — по Wi-Fi 802.11n: оба стандарта — самые распространенные в HD-телевизорах и роутерах.

С другой стороны, ее нельзя рассматривать как самостоятельный медиаплеер — она предназначена для подключения смартфона к телевизору. То есть, контент для просмотра вы дена своем телефоне под Android или iOS (Chromecast поддерживает iPhone). Это, в общем-то, и хорошо: вы можете запустить фильм через Chrome, IPTV через приложение для просмотра ТВ, посмотреть фотографии из галереи в форматах JPEG, GIF, BMP, PNG, TIFF, послушать музыку в MP3, AAC, WAV. Заряжается устройство от самого телевизора — но при условии, что он поддерживает технологию MHL (о тонкостях подключения смартфона к ТВ читайте в нашей статье).

Xiaomi Mi Box International Version

Если Google не торопится и старается поддерживать выбор большинства, то китайцы из Xiaomi наоборот, похоже, стремятся сделать самую крутую телеприставку. На Xiaomi Mi Box в международной версии поставили Android 6.0 и наконец-то нормально перевели его на русский язык — пользователи предыдущих версий не раз «попадали», получая интерфейс на китайском, потому что покупали «серое устройство». Как отличить «серую» технику от «белой» мы, кстати, рассказывали в отдельном материале.

Дадим краткий обзор, что же в приставке крутого. Во-первых, разрешение 4K UHD. Во-вторых, поддержка высококачественных форматов MKV, FLAC, APE. В третьих — прямо заявленная поддержка Google Play: на приставку можно устанавливать приложения. В четвертых, поддержка стандартов DLNA, AirPlay, MiraCast и возможность подключать смартфон. Ну и наконец, внешний блок питания, который подключается к розетке — не нужны никакие особые возможности зарядки в телевизоре.

Apple TV 4K 64GB

Мы не можем не упомянуть приставку Apple TV из-за ее высокого качества, простоты управления и возможностей нативной интеграции с техникой Apple. На устройстве стоит неподвижная tvOS, так что «из коробки» придется довольствоваться «вшитыми» сервисами iTunes, Apple Music, Netflix, Hulu, HBO и Showtime. Однако, не все так грустно. Приставка нативно интегрируется с iPhone и поддерживает трансляцию контента с телефона — а уж что вы поставите на свою iOS или найдете в браузере на своем iPhone — дело ваше.

Apple TV 4-го поколения подключается к телевизору по HDMI, а к Интернету — как по Wi-Fi 802.11ас, так и по Ethernet со скоростью до 1000 Мбит/с. Кроме того, на устройстве имеется Bluetooth 5.0 — для соединения с телефоном или беспроводной гарнитурой. Ну и разумеется, качество воспроизведения: 4K UHD с поддержкой поддержка Dolby Vision и HDR10. Кроме того, ей может управлять голосовой помощник Siri (вы знаете, что умеет Siri?) Если у вас iPhone, и вы размышляете, какую смарт-приставку лучше купить для телевизора — вы знаете, что делать.

Beelink GT1 Ultimate 3/32Gb

Перейдем в бюджетный сегмент. Удивительно, насколько бюджетные приставки смарт-ТВ отличаются от флагманских по оснащению — причем сильно не в пользу первых. Так, модель Beelink GT1 Ultimate 3/32Gb может подключаться к телевизору не только по HDMI, но и через оптический аудиовход — для лучшего звука.

А теперь про интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth, USB 2.0 Type A x2, Ethernet со скоростью до 1000 Мбит/c, а также слот для карт памяти micro SD и micro SDHC. Устройство поддерживает DLNA, AirPlay и Miracast для подключения iOS и Android-смартфонов. На борту стоит Android 7.1, так что возможности кастомизации открыты. Работает устройство от розетки — никаких космических технологий. Заявлено качество 4K UHD, но от бюджетного устройства его слишком смело ожидать не стоит — по отзывам пользователей, больше всего Beelink страдает от прерываний картинки.

ESPADA DMP-4

И еще один бюджетный смарт-плеер для ТВ, который умеет гораздо больше, чем заявлено. Производитель позиционирует эту приставку как Full HD-плеер (1080p), но по отзывам пользователей, она способна проигрывать и 4К. Устройство поддерживает 13 форматов видеофайлов, 9 типов аудио, 4 формата графики и целых 8 кодеков для отображения различного видео. Таким набором не может похвастаться ни один флагман.

Интерфейсов тоже масса: аудио стерео, аудио оптический, видео композитный, видео компонентный, VGA, HDMI 1.3a, USB 2.0 Type A и слот для карт памяти SD, SDHC и ММС. Причем композитный и компонентный кабель уже входят в комплект вместе с пультом управления. Так что эту приставку можно подключить к любому телеящику, хоть к бабушкиному. А теперь нежданчик: устройство совершенно не подключается к интернету. Так что это смарт-плеер для просмотра видео с «флешек» — зато на любом телевизоре и очень качественно.

ВЫБОР CHIP: мы настойчиво рекомендуем приставки смарт-ТВ из бюджетного сегмента, похожие по функциям на устройство от Beelink. Они не страдают ограничениями флагманских плееров, открыты к кастомизации, при должной настройке неплохо играют видео и недорого стоят.

Любовь Касьянова

Источник: ichip.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.