Со встроенными сим – картами спешить не стоит

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России призывает всех пользователей мобильной связи не спешить с внедрением встроенных сим-карт. Комментарий ведомства приводит агентство РИА Новости.

По мнению министерства первоочередной задачей, требующей решения, является обеспечение безопасности новой технологии eSim. С помощью этой технологии пользователь может подключиться к сотовой сети без сим-карты.

Против внедрения eSim уже выступали мобильные операторы: «МегаФон», МТС и «Вымпелком» («Билайн»), а также сотрудник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ.

Мобильных операторов в данном внедрении не устраивает последовательное сокращение выручки, в то время, как российское законодательство требует достаточно большие ресурсы для выполнения законов и норм. В частности, так называемого закона Яровой.

Напомним, что пакет Яровой – это два законопроекта, разработанные с целью предотвращения развития экстремистских организаций.

Он включает в себя два Федеральных закона:

Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

      2. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

И включает в себя поправки, в том числе:

    расширение полномочий органов прав охранения;введение новых требований к операторам связи и интернет-провайдерам;введение требований к почтовой связи и перевозчикам-экспедиторам;усиление регулирования религиозно-миссионерской деятельности.

Так как самым большим затруднением для мобильных операторов было обязательство хранить сообщения три года, то была внесена правка с изменением срока на 6 месяцев. Но и с этой правкой остаётся много трудностей для технического выполнения данного закона.

В первоначальном варианте закон должен был вступить в силу с 1 июля 2019 года, но даже за данный период мобильные компании не успели создать специальную техническую базу.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.