Предельная Boost-частота AMD Ryzen 3000 зависит от материнской платы

Не секрет, что процессоры AMD Ryzen 3-го поколения из коробки работают на пределе возможностей. Реализованная в них технология динамического разгона «выжимает все мегагерцы» в автоматическом режиме, зачастую лишая ручной оверклокинг всякого смысла.

Наиболее заметным недостатком работы в номинальных условиях, с которым столкнулись многие владельцы 7-нм CPU, является невозможность покорить максимальную отметку Precision Boost в однопоточных нагрузках. К примеру, предельная частота 8-ядерного Ryzen 7 3700X, которую удаётся зафиксировать большинству пользователей, составляет ~4,3 ГГц при заявленных 4,4 ГГц.

Как выяснили коллеги из Hardware Unboxed, ответственность за такое поведение чипов Ryzen 3000 лежит на производителях материнских плат. Максимальная частота одного и того же образца AMD Ryzen 7 3800X (3,9/4,5 ГГц), работающего в штатном режиме, в зависимости от системной платы составила от 4370 до 4550 МГц.

В ходе своего исследования специалисты Hardware Unboxed протестировали 14 моделей системных плат, используя однопоточный тест Cinebench R20. Трём из них удалось автоматически разогнать одно ядро Ryzen 7 3800X сверх частоты, указанной AMD, а в половине случаев максимальная частота Boost-режима составила меньше заявленных 4,5 ГГц.

Будем надеяться, что производители матплат улучшат работу алгоритмов динамического разгона в новых прошивках UEFI.

Источники:
Hardware Unboxed
Guru3D

Источник: overclockers.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.