Новинки Intel: программируемые матрицы Agilex и встраиваемые процессоры Xeon D-1600

После поглощения компании Altera в конце 2015 года стало ясно, что Intel всерьез рассчитывает на завоевание рынка программируемых пользователем вентильных матриц или программируемых логических интегральных схем (ПЛИС, англ. field-programmable gate array, FPGA).

И если линейка продуктов Stratix была во многом детищем именно Altera, то новые матрицы Agilex являются собственной разработкой Intel. Они предложат широкие возможности для создания аналоговых, цифровых, запоминающих устройств, настраиваемых модулей ввода-вывода и eASIC на единой платформе.

Благодаря переходу на 10-нм производственные нормы, новые компоненты Agilex обеспечивают повышение производительности до 40%, снижение энергопотребления на 40% и общую DSP-производительность до 40 TFLOPs по сравнению с существующим семейством FPGA Stratix 10. Кроме того, Intel обещает поддержку широкого спектра новейших и будущих технологий, что позволяет получить из ПЛИС универсальную вычислительную платформу.

Расширение функционала Agilex происходит за счет отдельных чипов и модулей (чиплетов), которое связаны с основной матрицей при помощи технологии Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB). Intel упоминает поддержку многослойной памяти HBM, накопителей Optane Memory, оперативной памяти стандартов DDR4 и DDR5 высокоскоростных интерфейсов со скоростью передачи данных до 112 Гбит/с, контроллеров PCI Express 4.0 и 5.0, интерфейса Compute eXpress Link (через PCIe 5.0) и других чиплетов по требованию заказчика.

Компания обещает аппаратное ускорение работы систем глубинного обучения и искусственного интеллекта. Это достигается за счет улучшенной поддержки форматов чисел с низкой точностью, включая INT2 – INT8, а также BFLOAT16. Работата с матрицами будет осуществляться в пакете Intel OneAPI.

Программируемые матрицы Intel Agilex будут выпускаться в трех вариантах в зависимости от базового функционала и возможностей. Устройства из младшей серии F рассчитаны на широкий спектр приложений. Серия I позиционируется в качестве решений для высокопроизводительных нагрузок с высокими требованиями к пропускной возможности каналов связи. Наконец, Серия M подходит для обработки самых нагруженных и интенсивных потоков данных.

Первые устройства серии F будут доступны с третьего квартала 2019 года. Выход старших решений ожидается позднее. Программное обеспечение Intel Quartus Prime будет поддерживать FPGA Intel Agilex с апреля 2019 года.

Матрицы Agilex представлены в рамках большого анонса решений Intel для центров обработки данных. Одновременно с ними компания представила серию встраиваемых процессоров Intel Xeon D-1600.

Семейство процессоров Intel Xeon D-1600 представляет собой развитие линейки Xeon D-1500. В него входят чипы с относительно низким энергопотреблением (TDP от 27 до 65 Вт) и количеством ядер от двух до восьми с поддержкой многопоточности.

Новые чипы в первую очередь ориентированы на периферийные сети, хранилища среднего уровня и компактные вычислительные решения. Например, панели управления, маршрутизаторы, брандмауэры, базовые станции, ненагруженные серверы и другие встраиваемые решения.

Как и процессоры Xeon D-1500, новые Xeon D-1600 базируются на не самой передовой архитектуре Intel Broadwell и производятся с применением 14-нм технологических норм. Стоит отметить, что Xeon D-1600 правильнее рассматривать в качестве «систем-на-кристалле», а не классических CPU. Интегрированные интерфейсы включают в себя 24 линии PCIe 3.0, 8 линий PCIe 2.0, 6 портов SATA 6 Гбит/с, 4 порта USB 3.0 и 4 USB 2.0, а также 4 порта Ethernet 10 Гбит/с. Двухканальный контроллер памяти поддерживает модули DDR4-2400 и DDR3L-1600 суммарным объёмом до 128 Гбайт.

Модели Xeon D-1600 с индексом N поддерживают технологию Intel QuickAssist (QAT). Она подразумевает встроенный аппаратный ускоритель для работы с криптографией, компрессией и обработки сетевого трафика. Поддерживается целый ряд популярных алгоритмов, что существенно разгружает вычислительные ядра и даёт ощутимый прирост производительности.

Процессоры Intel Xeon D-1600 будут предлагаться заказчикам во второй половине 2019 года по цене от $106 до $750.

Источник:
Anandtech

Источник: overclockers.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.